Салат «Мимоза»

Одно из блюд с именем, когда не возникает вопроса почему так назвали салат «Мимоза» классический. Рецепт с фото, поэтому одного взгляда достаточно для того, чтобы понять смысл названия – тертый на мелкой терке яичный желток действительно напоминает мелкие цветочки этого растения.
Это классика жанра советской кулинарии, как правило, с ним все знакомы и обычно ищут как чередовать слои в салате мимоза. Однако Интернет предлагает несколько разных рецептов, где-то в состав салата входит рис, где-то сыр, кто-то считает, что мимоза с морковью – это «фи», в общем сколько людей, столько мнений. Правильный ответ на вопрос о слоях, боюсь, уже не сможет дать никто, даже старые советские поваренные книги и те пестрят вариациями на тему.
На счет моркови. Я кладу, мне без нее салат кажется бледным. Поэтому мои рекомендации по чередованию слоев в классическом салате мимоза: светлый – яркий. А какие конкретно – смотрите дальше рецепт с фото.
Ингредиенты «Мимозы»:
- Тип блюда:салат
- Порции:3-4 порции
- 1 банка консервированной горбуши;
- 2 небольших картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 2 яйца;
- 50гр сливочного масла;
- соль по вкусу;
- майонез.
Как приготовить салат «Мимоза»:
Очень красиво смотрится салат сервированный в кулинарных кольцах или квадратных формах. Тогда хорошо просматриваются все слои. Так же можно подать его порционно в стаканах или бокалах.
- Овощи отвариваем «в мундире» до готовности заранее, чтобы они остыли. Тоже самое и с яйцами – «вкрутую» и остужаем.
- Для салата я обычно беру красную рыбу, консервированную или даже отварную. Одну банку консервов обычно заменят пара стейков горбуши, кеты или лосося. Рыба пойдет первым слоем, с ее надо слить жидкость, выложить в мисочку и хорошо размять вилкой (отварную предварительно очистить от кожи и костей).
- Затем при использовании формы устанавливаем ее на плоскую тарелку. Внутрь формы выкладываем рыбу и слегка приминаем ее ложкой.
- Так как горбуша – рыба довольно сухая, а также для того, чтобы «Мимоза» получилась мягче следующим слоем я тру на мелкой терке мерзлое сливочное масло. Немного приминаем.
- Яйца, сваренные «вкрутую», очищаем, разрезаем пополам и отделяем желтки от белков. Желтки пока откладываем в сторону, а белки трем на крупной терке и кладем на масло.
- Пришла пора первого слоя майонеза. Распределяем его сверху.
- Первая часть светлых слоев закончена, пора добавить цвета – моркови. Чистим ее и трем на терке. Разравниваем и немного присаливаем.
- Картофель очищаем от кожуры и трем на терке, крупно, чтобы не получилась каша. Выкладываем на морковь. Можно опять немного посолить.
- Снова немного смазываем майонезом.
- И снова яркий слой, именно тот, который и делает салат «Мимозой» — желтки. Их обязательно надо натереть мелко. Посыпаем ими салат, не придавливаем. Надо, чтобы получился верх у него получился пушистый и объемный.
- Салат можно сначала убрать в холодильник, чтобы он пропитался, а слои уплотнились. Затем только аккуратно снять форму, украсить зеленой веточкой петрушки или укропа и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!
Станьте первым!