Рецепт сыра в домашних условиях

Автор: / Категория: Прочее / Отзывов: 14 / Опубликовано 4 года назад

 

Конечно, полноценным сыром этот продукт назвать нельзя. Но как быть, если в продаже настоящей моцареллы нет, а то, что называется на прилавке моцареллой, ею вовсе не является? Готовить самой! Когда я приготовила моцареллу (я все-таки буду ее так называть), первая реакция была – «овчинка выделки не стоит». Но затем вкус мне понравился — нежный, мягкий. А потом еще и свекровь попробовала и ей очень понравилось. Вопросов больше нет – готовить! Хотите посмотреть?

Ингредиенты:

1 литр молока (настоящего и жирного)

1 стакан кефира

1ст.л. соли

1ст.л. 25% уксуса

Приготовление:

Молоко сильно нагреваем, но не кипятим. Огонь отключаем, добавляем кефир, солим и размешиваем. Затем добавляем уксус и оставляем постоять полчаса. Через полчаса молоко створожится и получится полупрозрачная сыворотка с комочками творожной массы. Если у Вас этого не случилось, значит молоко недостаточно натуральное или недостаточно жирное. Не отчаивайтесь! Доведите его до кипения, оно разделится на сыворотку и творог.

Устанавливаем дуршлаг над другой кастрюлей, выстилаем его полотенцем и откидываем наш полуфабрикат на дуршлаг. Даем сыворотке полностью стечь. Затем начинаем отжимать.

моцарелла в домашних условиях

Отжимать надо хорошо, качество отжима влияет на качество моцареллы. Я доотжималась до того, что полотенце лопнуло. Как говорится «порвали три баяна…».

моцарелла в домашних условиях

Пришлось моцареллу спасать и перекладывать в сложенную в несколько слоев марлю.

моцарелла в домашних условиях

Когда из моцареллы уже не будет отжиматься сыворотка, убираем моцареллу на ночь в холодильник прямо так, на марле и над кастрюлей, чтобы все, что в ней осталось и что Вы не смогли отжать стекло окончательно. Чтобы моцарелла не засохла, накрываем ее краями марли. Сыворотку не выливайте! Она нам нужна.

Утром разворачиваем шарик моцареллы из марли. Не могу сказать сколько ее получается по весу, весов у меня нет. Думаю, надо покупать весы кухонные электронные. Они в кухонном хозяйстве вещь незаменимая. Но о размерах шарика моцареллы можно судить по этой фотографии.

моцарелла в домашних условиях

Кладем шарик в сыворотку и убираем еще на сутки в холодильник.

моцарелла в домашних условиях

Через сутки моцареллу можно есть.

моцарелла в домашних условиях

Приятного аппетита!

Отзывов (14) к записи “Рецепт сыра в домашних условиях”

  • Это не моцарелла, а обычный творог,или брынзой еще можно назвать, моцареллу еще надо нагреть до плавления и растянуть несколько раз/ А таким образом творог делают.

  • Это скорее сыр Фета или Болгарский как его называют, который ложат в Греческий салат!
    Ел Итальянскую моцареллу с Неаполя. Вкус несравнимый ни с чем, из всего кисломолочного ассортименто что я ел в жизни, Моцарелла на первом месте.
    Она во первых в течении суток максимум двух употребляеться, очень глакая не крошиться и состоит из плёночек типа как капустный лист с молочком которое выходит при надавливании!
    Прислали с Италии фермент которым заквашмиваеться, но вот рецепт немогу найти, везде только типа этого что то получаеться!

    • Нет, Руслан, на фету или болгарский это совсем не похоже по вкусу. Конечно, не моцарелла, но тоже довольно вкусный молочный продукт

      • у меня раз получилось типа сулугуни такими как нитками, но вот последниые разы не получаеться, творожистый тип выходит, а не тягучий!

  • Добрый день!
    Я думаю, что сыром мацарелла, это изделие назвать нельзя. Это скорее всего сыр адыгейский, хотя и он отличается немного по способу приготовления. При изготовлении адыгейского сыра молоко сворачивают не кефиром а сывороткой, кефирной или из под простокваши нагрев его предварительно до 80-90 градусов. А при изготовлении моцареллы для сворачивания молока используют лимон или лимонную кислоту и сычужный фермент и делают это при температуре не более 35 градусов. Нагревание сырного теста моцареллы в горячей воде производят уже после того как как оно отлежиться не менее 5 часов

    • Согласна, именно об этом я и написала в самом начале

  • Если честно, то мы взяли 10% сливки, т.к. обычного молока, а не в коробках у нас на районе нет. Отжимал муж и сначала она форму держала, а стала разваливаться когда полежала в сыворотке.Но все равно получилось вкусно!Мы её в салат (типа греческого) кладем..

    • Скорее всего, из-за сливок. Главное, что вкусно.

  • Подскажите пожалуйста, что я сделала не так? Моцарелла получилась вкусная, но очень сильно крошится.

    • На вскидку две причины:
      1. Не достаточно жирное молоко. Оно было настоящее, не из тетрапака?
      2. Не достаточно сильно отжали

      Ну и, конечно, домашняя «моцарелла» она более рассыпчатая, чем покупная. Но у меня форму все-таки держала.

  • )) дело в том, что я чизкейк еще ни разу не делала. сыра подходящего нет и вообще… как-то купила готовый, прямо расстроилась, совсем не то, что я себе представляла. надо самой приготовить.

    • Вчера, когда писала ответ, еще думала, что что-то не то. Для чизкейка обычно берется рикотта, а не моцарелла. Так вот, рикотту, если нет в продаже так же можно сделать самой (ну, или что-то наподобие рикотты). Точно также, как и моцареллу, только не соли по-меньше и не надо слишком сильно отжимать и спрессовывать. Пусть она так и остается массой.

  • Виктория, отличный рецепт. Очень хочется попробовать, надеюсь, дойдут руки =) Я хотела спросить — а он очень соленый на вкус? и можно ли делать без соли? Чизкейк, если не ошибаюсь, делают из моцареллы — но для сладкого ж соленый сыр не подойдет?

    • Спасибо! Он совсем не соленый получается. У него довольно нежный вкус. Для чизкейка в самый раз подойдет.
      Кстати, такое совпадение! Как раз недавно чизкейк делала (правда не из моцареллы), сейчас сижу пишу рецепт. :)