Готовим ткемали из сливы на зиму, рецепт классический

Этот соус однозначно стоит приготовить. Естественно, он хорош к шашлыку или любому жареному мясу. Это без вопросов. Но мне еще нравится добавлять его в блюда вместо томатной пасты. В соусе много специй, у него ярко выраженный вкус и мне нравится как он регулирует вкус блюда. Если задуматься, а какой он настоящий рецепт ткемали из сливы на зиму? Классический соус… а существует ли он? Думаю, даже на его родине в каждой семье ткемали готовят немного по-разному. Неизменно одно – кислая слива или алыча. В отличии от сливовой аджики, которая готовится из сладкой темной силы, для ткемали обязательно нужная кислая. Именно эта кислинка и отличает ткемали от других соусов на основе слив.
Готовить его и просто, и сложно одновременно. Просто – потому что нет никаких операций, для которых нужно иметь большой кулинарный опыт. Сложно, потому что на соус уходит довольно много времени и манипуляций. Ну, что ж… все мы знаем про рыбку и пруд. Тем более готовится ткемали один раз в год, осенью, а затем прекрасно хранится и радует нас всю зиму. Так что, приступаем!
Ингредиенты:
- сливы – 3кг;
- сахар – 100гр;
- специи: кориандр, смесь перцев;
- чеснок – 1 головка;
- кинза, петрушка, укроп – по небольшому пучку;
- соль – по вкусу.
Как приготовить ткемали:
- Если вы работаете, то запланируйте готовку ткемали на выходные. Так как действо растянется на два дня. И вот почему: из кислой сливы или алычи не возможно вырезать косточку. Во-первых, очень долго, во-вторых, убийственно долго! А в-третьих, слива мнется, течет и.. в общем не вариант.
- Так что, сливы моем, перебираем и складываем в большую кастрюлю. Желательно эмалированную, чтобы не было окисления. Заливаем водой и ставим на огонь.
- Ждем когда вода закипит, немного убавляем огонь и держим сливы до тех пор, пока на них не начнет лопаться кожица. Обычно на это не требуется много времени. Как только это произошло, огонь выключаем, сливаем через дуршлаг и оставляем сливу остывать. Остывать она будет долго. Поэтому лучше отварить ее вечером, оставить на ночь и на следующий день продолжить. Вот так должна выглядеть слива после варки.
- На следующий день берем большое сито или большой дуршлаг. У меня вот такой и он для приготовления ткемали из слив очень удобен.
- Устанавливаем его над той же кастрюлей, в которой варили, перекладываем часть слив, закатываем рукава и начинаем мять сливы руками. Мять и тереть о стенки дуршлага. Вот поэтому сливы и надо хорошенько остудить, иначе ручкам будет горячо! Можно, конечно, давить толкушкой для картофельного пюре, но мне показалось это не удобным и долгим. Руками быстрее и проще.
- Густой сок с протертой мякотью будет стекать в кастрюлю, а в дуршлаге или сите будут оставаться косточки и жмых. Так частями и перетираем все сливы.
- Чистую зелень, очищенный чеснок кладем в блендер и измельчаем. Или рубим ножом.
- Специи смешиваем вместе.
- Кастрюлю с протертой для ткемали сливой ставим на плиту. На умеренном огне доводим до кипения, кладем сначала только зелень и специи. Соль и сахар пока класть не надо! Соус будем уваривать в течение 20-30 минут. Затем частями добавляем сахар и соль, пробуем на вкус и регулируем как нравится.
- Пока соус уваривается, стерилизуем банки и крышки. Разливаем соус в горячие банки и закручиваем крышками. На зиму ткемали лучше убрать в прохладное место.
- Он прекрасно хранится в простерилизованных банках. Но они должны быть небольшой емкости, так как открытый соус стоит не долго, даже в холодильнике, как впрочем и все домашние соусы (кетчуп, например), в которые не добавлен никакой консервант, кроме чеснока разве.
Приятного аппетита!
Анна
Рецептик вкусняшки на заметку возьму)
Татьяна
Спасибо за рецепт, попробую! Выглядит очень аппетитно!