Пошаговый рецепт вареников с вишней

Ранее, в моей «сибирской жизни», если и случались вареники с вишней, то только с покупной мороженой. Сейчас при наличии своего сада, в котором есть место и вишневым деревьям, в наше летнее меню в обязательном порядке вошли вареники со свежей вишней и обязательно со сметаной. Сочные, с ярким вкусом, они действительно очень-очень летние. Тесто для них я обычно замешиваю самое простое, но проверенное временем. Оно эластичное, не рвется при варке, что очень важно когда варишь вареники с вишней. Рецепт с фото пошагово, где я покажу все с самого начала: как приготовить тесто, как начинить, как варить вареники с вишней. Так что с ними справится любая, даже не самая опытная хозяйка. А также по ходу описания расскажу о некоторых мелочах, которые помогут сделать блюдо не просто вкусным, а восхитительно вкусным.
Ингредиенты:
Тесто:
- 300мл теплой воды;
- 400-450гр пшеничной муки;
- щепотка соли.
Начинка:
- 300гр вишни (или по 2 вишенки в каждый вареник);
- 1ч.л. сахара на каждый вареник.
Как приготовить вареники с вишней — рецепт с фото:
Этап 1. Тесто.
- Тесто, как видите, у меня наипростейшее, даже без яиц. Чтобы замесить его в воде растворяем соль.
- Частями насыпаем муку. Мука может быть разной по качеству, поэтому ее может потребоваться больше или меньше, чем указано мной в списке ингредиентов. Сначала перемешиваем муку с водой в миске ложкой, до тех пор пока не почувствуем, что проворачивать ложку стало тяжело.
- На доску насыпаем немного муки, распределяем ее по доске. Выкладываем тесто из миски. Дальше продолжаем месить руками, понемногу подсыпая еще муки. Месим хорошо, до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам и будет хорошо скатываться в ком. От качества замеса зависит эластичность теста и значит то, как поведут себя вареники при варке.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на полчаса.
- Пока тесто там отлеживается готовим начинку.
Этап 2. Начинка.
- Если вишня свежая мы вытаскиваем из нее косточки, складываем в сито, установленное над миской и посыпаем небольшим количеством сахара. С вишни в миску стечет лишний сок. Если вишня мороженая, то ее надо будет достать из морозилки заранее и также разморозить на сите. Сок, который выделится в миску ни в коем случае не вливайте! Его можно в конце уварить с сахаром и полить им готовые вареники.
- Когда начинка подготовлена, а тесто вылежалось в холоде нужное время, можно приступать к лепке.
Этап 3. Лепка вареников.
- Тесто после холодильника становится очень эластичным (клейковина в муке распустилась и улучшила текстуру теста).
- Отрываем от него кусок, раскатываем в пласт и вырезаем круги. Для вырезки я обычно использую стакан. Очень тонко раскатывать тесто я не советую, вишня во время варки даст сок и вареники могут расползтись. Согласитесь будет очень не приятно получить отдельно вареное тесто и разварившуюся ягоду! Оптимально сделать толщину около 4-5 мм. В каждый кружок насыпаем 1 столовую ложку сахара.
- Кладем две вишенки.
- И плотно залепляем края. Кому нравится можно сделать косичкой, я как-то обычно не заморачиваюсь.
Этап 4. Варка.
- Перед тем как варить вареники с вишней ставим на плиту большую кастрюлю и доводим воду в ней до кипения. Варить лучше небольшими партиями, чтобы вареникам не было тесно и они сохранили свою форму.
- Опять же, чтобы они не порвались есть один фокус. Его мне показали китайцы, они так варят свои пельмени. После того, как опустите вареники в воду, она перестанет кипеть. В это время надо аккуратно помешивать их, чтобы они не прилипли ко дну. А фокус состоит в том, что как только вода снова закипит влейте в кастрюлю полстакана холодной воды и, уже периодически помешивая, ждите следующего закипания и так до тех пор, пока вареники не всплывут и не поплавают 5 минут. Когда вы не даете воде кипеть ключом тесто вареников не разваривается и они хорошо сохраняют форму. Точно так же я варю и вареники с картошкой.
Готовые вареники вынимаем из кастрюли шумовкой и подаем со сметаной или с тем самым соком, который с них набежал, или и с тем и с другим. Приятного аппетита!

Станьте первым!