Логотип сайта Простые и вкусные рецепты
Простые и вкусные рецепты

Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые

  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
  1. Главная
  2. »
  3. Закуски на праздничный стол: рецепты с фото

Соленые грузди или рецепт длиною в год

Сначала объясню, почему «рецепт длиною в год». Эти грузди были собраны еще в прошлом году. В нашем регионе они появились в августе месяце. Но рецепт засолки груздей представляет собой довольно длительный процесс . Их надо и вымачивать, и под гнетом держать, и в рассоле потом выдерживать до готовности. Поэтому я подумала, что выкладывать рецепт соленых груздей к зиме смысла нет никакого. Так фотографии процесса засолки «легли на полку» до лучших времен, а итоговые фото соленых груздей я решила сфотографировать позднее. В результате это «позднее» наступило только на днях… Так что, как видите, рецепт проверенный, груздочки получаются беленькие, хрустящие и вкуснющие! Как солить грузди в домашних условиях я сейчас расскажу. Итак, начинаем:

Соленые грузди

Не даю количество ингредиентов, т.к. грузди не взвешивала, да, и вес здесь не главное. Постараюсь подробнее объяснить пропорции. Если их соблюсти, то все получится.

Ингредиенты:

 

  • грузди
  • соль
  • молодой смородиновый лис
  • чеснок
  • укроп

 

Приготовление соленых груздей:

 

У нас грузди бывают двух видов, мы их называем их «сухие» и сырые». На фото ниже слева сухой груздь, а справа сырой. Сухой груздь на ощупь действительно суше и он гладкий. А у сырого мохнатый краешек шляпки и он более влажный.соленые груздиПо причине того, что грузди чаще всего прячутся под листвой и хвоей они всегда грязные и их нужно хорошо отмыть.

соленые груздиДля этого их нужно замочить на сутки, чтобы от них отстала хвоя и листва. Затем вымыть «добела».

соленые груздиЗатем воду меняем и оставляем в воде на четверо суток. Это нужно для того, чтобы их груздей ушла горечь. Воду в течение этих дней меняем каждые 12 часов.

Теперь начинаем засолку.

  1. Перво-наперво грибы нужно еще раз перебрать. Любые, вызывающие, хоть малейшие сомнения, без сожаления – в топку! В смысле – выбрасываем.
  2. Смородину и укроп хорошо промываем, очищенные дольки чеснока режем на 2-3 части.соленые грузди
  3. На дно большой кастрюли диаметром 23см (это принципиально!) насыпаем 1,5-2 ст.л. соли, кидаем 2-3-4 смородиновых листа, 1-2-3 веточки укропа, 5-6 кусочков чеснока.соленые грузди
  4. Кладем слой грибов ножками вверх. Опять посыпаем 1,5-2ст.л. соли, кладем столько же смородинового листа, укропа и чеснока. Главный ингредиент в рецепте – соль, она отвечает за состояние груздей в течение всего времени хранения. Поэтому рассчитайте ее количество, исходя из моих пропорций диаметр тары 23см – соли 1,5-2 столовых ложки.соленые грузди
  5. И так продолжаем пока все грибы не закончатся. Накрываем их тарелкой (не металлической!), ставим сверху кастрюлю меньшего размера с водой или любой другой груз. Убираем в холодильник на пять дней.соленые грузди
  6. Через пять дней достаем и раскладываем в чистые стеклянные банки. Заливаем банки образовавшимся в кастрюле рассолом. А чтобы грузди не всплывали, в горловине банки крест на крест закрепляем пару березовых веточек. Сделать это нужно так, чтобы грибы оставались в рассоле и не контактировали с воздухом. Закрываем банки пластиковыми крышками. Есть соленые грузди, приготовленные в домашних условиях, можно только через 40 дней.

 

Вот такие они получаются беленькие и симпатишные! Мы их поливаем растительным масличком…

соленые грузди

… и кладем сверху колечки лука.

соленые грузди

Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Мясные зразы с грибами
  • Рецепт маринованных маслят
  • Наконец-то! Или барбекю из курицы
10 комментариев к статье
  1. александр

    17 июля 2012 | 18:32

    обычно на 2й замене воды забывают менять и все выкидывают, а мой знакомый делает по нормальному. моет и сразу соль и все приправы и закрывает без замачивания через 40 дней стояния в банке горечь уходит сама полностью, а то 20 раз смени воду это теория полная на практике все пропадет

    Ответить
  2. simply-delicious

    18 июля 2012 | 3:31

    Возможно, но я к грибам отношусь со всей серьезностью, поэтому все-таки предпочитаю не забывать и менять воду.

    Ответить
  3. александр

    18 июля 2012 | 20:08

    груздь гриб безобидный ,его можно и попроще, у нас знакомая целую ванную испортила ,жалко я лично кроме груздей других грибов не ем, еще когда в сибири жил там каждую зиму какая то семья гибла от отравления а что б травиться груздем этого я не слышал, а на вашей фотке грузди просто фантастик

    Ответить
  4. simply-delicious

    19 июля 2012 | 3:17

    Александр, спасибо! Ванна груздей — это, конечно, что-то! Хотя, у нас в грибной год это вполне реально ))))

    Ответить
  5. Инна

    2 августа 2012 | 17:25

    Ну очень аппетитные груздочки у Вас получились!!!

    Ответить
  6. simply-delicious

    3 августа 2012 | 0:54

    Инна, спасибо!

    Ответить
  7. Андрей

    23 сентября 2012 | 17:34

    Белые сухие грузди замачивать не надо, а только промыть водой и все!

    Ответить
  8. simply-delicious

    24 сентября 2012 | 2:21

    Соленые грузди в отличии от рыжиков, например, если их не замочить, будут горчить. Поэтому их замачивают и меняют воду не только для лучшей очистки, но и для удаления этой горечи.

    Ответить
  9. Solemio

    13 декабря 2012 | 11:13

    Какие грузди… Прям загляденье :)

    Ответить
  10. simply-delicious

    13 декабря 2012 | 13:03

    Спасибо!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Найти рецепт…
Рецепты по категориям
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы и бульоны
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Праздничные рецепты
  • Выпечка
  • Тесто
  • Десерты
  • Консервирование и заготовки
  • Прочие рецепты
  • Напитки
  • Здоровое питание
  • Кухонные девайсы
  • О еде и не только
  • По рецептам Джулии Чайлд
  • Посуда — наше «все»
Популярные рецепты
  • Миниатюра к статье Запеканка из рыбы с картофелем в духовкеЗапеканка из рыбы с картофелем в духовке...
  • Миниатюра к статье Пышные домашние беляшиПышные домашние беляши...
  • Миниатюра к статье Как приготовить навагу вкусно в духовкеКак приготовить навагу вкусно в духовке...
  • Миниатюра к статье Сыровяленое мясо дома, в холодильникеСыровяленое мясо дома, в холодильнике...
Рекомендую
Наши группы
О сайте
Что такое вкусные рецепты? Это в первую очередь домашняя еда приготовленная с душой. Вкусные завтраки, обеды и ужины из привычных и доступных всем продуктов.

Что такое простые рецепты? Это в первую очередь понятные рецепты с пошаговыми фотографиями и описанием того, что нужно сделать на каждом этапе готовки.
  • Как приготовить блины
  • Овощные салаты
  • Домашний хлеб
  • Блюда из говядины
Рецепты на каждый день
  • Первые блюда: супы и бульоны
  • Вторые блюда: мясо, птица, рыба, овощи
  • Гарниры к мясу, птице, рыбе
Новые рецепты
  • Миниатюра к статье Двуслойные рогалики с грецкими орехамиДвуслойные рогалики с грецкими орехами
  • Миниатюра к статье Варенье из малины без варки на зимуВаренье из малины без варки на зиму
  • Миниатюра к статье Хрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фотоХрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фото
  • Миниатюра к статье Как заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецептКак заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецепт
  • Миниатюра к статье Пошаговый рецепт вареников с вишнейПошаговый рецепт вареников с вишней
  • Миниатюра к статье Вяленая вишня: рецепт с фото в домашних условияхВяленая вишня: рецепт с фото в домашних условиях
  • Миниатюра к статье Густое вишневое варенье без косточек на зимуГустое вишневое варенье без косточек на зиму
  • Миниатюра к статье Как сделать вишневый сок на зимуКак сделать вишневый сок на зиму
  • Миниатюра к статье Как в домашних условиях приготовить пастилу из клубникиКак в домашних условиях приготовить пастилу из клубники
  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
© 2018 ~ Простые и вкусные рецепты ~ Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale