По мотивам испанской тортильи – омлета с картошкой

Почему «испанской»? Потому что, в таком исполнении с яйцами и картофелем – это уже омлет, тогда как на самом деле тортилья, вообще-то, это мексиканская лепешка, выпеченная из пшеничной или кукурузной муки. Каким-то непонятным образом мексиканский, по сути, хлеб в Испании трансформировался в омлет с картошкой. Ну, да это не важно. Важно то, что испанская тортилья готовится быстро, просто и может стать хорошим плотным завтраком или вполне не плохим таким ужином.
Напишу еще пару слов, почему я дала этому посту название «по мотивам» испанской тортильи. Не люблю, когда начинают кидаться тапками и ругать меня, что какое-то национальное блюдо, на приготовление которого я покусилась, на самом деле готовится не так, что я все наврала и ввожу людей в заблуждение. Моя нежная психика этого не выдерживает и начинает переживать. Вот и выкрутилась с названием )))
Вернусь к особенностям этой испанской тортильи. Для того, чтобы наш омлет не получился в результате пресным и неинтересным я добавила во-первых, много лука, во-вторых, чеснок и в-третьих, паприку.

Если вы любите зелень, то порубите в омлет побольше петрушки и немного орегано, но так как мы не слишком любим зелень, то в моем исполнении испанской тортильи она присутствует чисто номинально, чтобы скрасить фото.
Ингредиенты:
3ст.л. ложки оливкового масла
250гр кртофеля
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. сухого орегано или 3ст.л. мелко нарубленной петрушки (по желанию)
6 яиц
соль по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим и нарезаем кругляшками примерно по 5мм толщиной.

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем соль и слегка взбиваем венчиком.

Нагреваем в сковороде оливковое масло, кладем картофель, слегка обжариваем его со всех сторон, буквально пару минут, посыпаем паприкой и пропущенным через пресс чесноком. Еще раз перемешиваем и ровно распределяем по сковороде.

Выливаем в сковороду яйца и даем немного схватиться, так, чтобы только краешки омлета побелели.

Затем перемешиваем все лопаточкой, огонь убавляем и готовим в течение 10 минут на очень маленьком огне почти до готовности. Так, чтобы только самый верх еще был жидковатым. Возможно, для этого потребуется немного больше или меньше времени.

Лук нашинковываем полукольцами или четвертькольцами, как нравится. Выкладываем равномерно на омлет.

Теперь потребуется немного ловкости рук. Накрываем сковороду блюдом бОльшим по диаметру, чем сковорода, прижимаем его плотно ладонью и переворачиваем сковороду вверх дном так, чтобы омлет с картошкой перевернулся на блюдо. Лук внизу, дно омлета вверху.

Сковороду возвращаем на огонь, а омлет с блюда скользящим движением возвращаем в нее. Эти действия нужны, чтобы хорошо запечь омлет с обеих сторон, при этом лук уйдет внутрь омлета. Готовим еще 1-2 минуты.

И все испанская тортилья готова! Перекладываем ее на тарелку, украшаем по своем вкусу и… Приятного аппетита!

Станьте первым!