Целая утка, запеченная с пряностями и цитрусовыми

Одно из популярных праздничных блюд — запеченная утка. Ее готовят целиком, фаршируют разными начинками, готовят утиную грудку, ножки в соусе и без. И вряд ли кто-то откажется от кусочка вкусной уточки.
Но не у всех получается сделать сочную и не жирную утку в духовке в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото и мой личный опыт подскажет в чем могут быть ошибки.
Во многом виной сама утка. Лучше выбирать молодую и с малым жировым слоем птицу. Обязательно необходимо убедится в ее свежести. Когда покупаю утку на рынке, например, я всегда нюхаю ее и смотрю на цвет мяса и кожи, чтобы он не был тусклым.
Ну, и конечно, технология приготовления. О ней подробно в рецепте.
Ингредиенты:
- Тип блюда:горячее блюдо, праздничное блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4-6
- 2 ч
- утка — 1шт;
- апельсин или мандарин — 1шт;
- корень имбиря;
- соевый соус;
- соль;
- сухой розмарин;
- веточка тимьяна;
- специи по вкусу;
- перец черный;
- вишневый сироп — 2-3ч.л;
- абрикосовый джем – 2-3ч.л;
- молодой картофель для гарнира;
- зелень для украшения.

Как запечь утку в духовке в домашних условиях:
- Тушку хорошо промойте водой, обсушите. Для того, чтобы вытопить лишний жир и для красивой презентации блюда сделайте красивые надрезы ножом на коже: продольные надрезы с двух сторон грудки, либо внахлест ромбиками. Главное чтобы вы не прорезали кожу насквозь до мяса.
- Вскипятите чайник с водой. Поставьте утку на поднос или решетку, опустите в раковину мойки. Окатите ее сначала одним чайником горячей воды на утку, потом еще одним.
- Посмотрев на утку, вы заметите, что кожа ее стянулась и немного посветлела. Благодаря этому шагу, вероятность, что утка потрескается при запекании намного уменьшается, плюс часть жира с подкожного жира вытопилась.
- Слейте все остатки воды с утки, обсушите ее салфеткой. Натрите тщательно солью, перцем, травами и специями, не забудьте обмазать изнутри. Специи используйте сборные, для птицы или для запекания. Оставьте тушку на 30-50 минут, чтобы она мариновалась.
- Отрежьте половину апельсина или мандарина, измельчите кусочек имбиря, положите все внутрь утки, это позволит пропитать утку изнутри. Также хорошо подойдут яблоки или лимон. Можно фаршировать утку гречкой или рисом.
- С помощью зубочисток или нитки с иголкой закройте отверстие в утке.
- Теперь возьмите большой кусок фольги, обмотайте утку в несколько слоев. Положите сверток на противень, отправьте его в духовку (предварительно нагретую) на один час при температуре 170-180°С. В это время можете отварить до полуготовности картофель в кожуре.
- Достаньте птичку, разверните ее, положите обратно на противень, застеленный пергаментом. Благодаря фольге утка приготовилась, практически полностью, но кожица осталась светлой и не интересной.
- Сделайте глазурь, которой будете обмазывать запеченную утку, чтобы она приобрела красивый колер. Смешайте сироп, джем, немного специй, соевый соус. Сироп и джем можете заменить медом.
- Обмажьте тушку глазурью, разложите картофель, нарезанный дольками (предварительно сбрызните маслом и посыпьте солью). Поставьте запекаться утку теперь при температуре повыше (190°С) чтобы образовалась аппетитная корочка.
- Готовую запеченную утку с картофелем подавайте на большом блюде, украсьте зеленью, подберите соус для этого блюда. Например, в блоге есть рецепт брусничного соуса.


Приятного аппетита!
Автор: Ольга Бондас
Станьте первым!