Логотип сайта Простые и вкусные рецепты
Простые и вкусные рецепты

Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые

  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
  • Кулинарная книга
  1. Главная
  2. »
  3. Вторые блюда: рецепты с фото, простые и вкусные

Целая утка, запеченная с пряностями и цитрусовыми

Целая утка, запеченная с пряностями и цитрусовыми

Одно из популярных праздничных блюд — запеченная утка. Ее готовят целиком, фаршируют разными начинками, готовят утиную грудку, ножки в соусе и без. И вряд ли кто-то откажется от кусочка вкусной уточки.

Но не у всех получается сделать сочную и не жирную утку в духовке в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото и мой личный опыт подскажет в чем могут быть ошибки.

Во многом виной сама утка. Лучше выбирать молодую и с малым жировым слоем птицу. Обязательно необходимо убедится в ее свежести. Когда покупаю утку на рынке, например, я всегда нюхаю ее и смотрю на цвет мяса и кожи, чтобы он не был тусклым.

Ну, и конечно, технология приготовления. О ней подробно в рецепте.

Ингредиенты:

 

Информация о рецепте
  • Тип блюда:горячее блюдо, праздничное блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4-6
  • 2 ч
  • утка — 1шт;
  • апельсин или мандарин — 1шт;
  • корень имбиря;
  • соевый соус;
  • соль;
  • сухой розмарин;
  • веточка тимьяна;
  • специи по вкусу;
  • перец черный;
  • вишневый сироп — 2-3ч.л;
  • абрикосовый джем – 2-3ч.л;
  • молодой картофель для гарнира;
  • зелень для украшения.

 

Как запечь утку в духовке в домашних условиях:

 

  1. Тушку хорошо промойте водой, обсушите. Для того, чтобы вытопить лишний жир и для красивой презентации блюда сделайте красивые надрезы ножом на коже: продольные надрезы с двух сторон грудки, либо внахлест ромбиками. Главное чтобы вы не прорезали кожу насквозь до мяса.
  2. Вскипятите чайник с водой. Поставьте утку на поднос или решетку, опустите в раковину мойки. Окатите ее сначала одним чайником горячей воды на утку, потом еще одним.
  3. Посмотрев на утку, вы заметите, что кожа ее стянулась и немного посветлела. Благодаря этому шагу, вероятность, что утка потрескается при запекании намного уменьшается, плюс часть жира с подкожного жира вытопилась.
  4. Слейте все остатки воды с утки, обсушите ее салфеткой. Натрите тщательно солью, перцем, травами и специями, не забудьте обмазать изнутри. Специи используйте сборные, для птицы или для запекания. Оставьте тушку на 30-50 минут, чтобы она мариновалась.
  5. Отрежьте половину апельсина или мандарина, измельчите кусочек имбиря, положите все внутрь утки, это позволит пропитать утку изнутри. Также хорошо подойдут яблоки или лимон. Можно фаршировать утку гречкой или рисом.
  6. С помощью зубочисток или нитки с иголкой закройте отверстие в утке.
  7. Теперь возьмите большой кусок фольги, обмотайте утку в несколько слоев. Положите сверток на противень, отправьте его в духовку (предварительно нагретую) на один час при температуре 170-180°С. В это время можете отварить до полуготовности картофель в кожуре.
  8. Достаньте птичку, разверните ее, положите обратно на противень, застеленный пергаментом. Благодаря фольге утка приготовилась, практически полностью, но кожица осталась светлой и не интересной.
  9. Сделайте глазурь, которой будете обмазывать запеченную утку, чтобы она приобрела красивый колер. Смешайте сироп, джем, немного специй, соевый соус. Сироп и джем можете заменить медом.
  10. Обмажьте тушку глазурью, разложите картофель, нарезанный дольками (предварительно сбрызните маслом и посыпьте солью). Поставьте запекаться утку теперь при температуре повыше (190°С) чтобы образовалась аппетитная корочка.
  11. Готовую запеченную утку с картофелем подавайте на большом блюде, украсьте зеленью, подберите соус для этого блюда. Например, в блоге есть рецепт брусничного соуса.

утка в духовке в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Автор: Ольга Бондас

Целая утка, запеченная с пряностями и цитрусовыми
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Утка, запеченная в глазури
  • Утка, фаршированная яблокамиУтка, фаршированная яблоками – праздничный рецепт
  • Холодный чай с лаймом: тонизирующее настроение

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Найти рецепт…
Рецепты по категориям
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы и бульоны
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Праздничные рецепты
  • Выпечка
  • Тесто
  • Десерты
  • Консервирование и заготовки
  • Прочие рецепты
  • Напитки
  • Здоровое питание
  • Кухонные девайсы
  • О еде и не только
  • По рецептам Джулии Чайлд
  • Посуда — наше «все»
Популярные рецепты
  • Миниатюра к статье Запеканка из рыбы с картофелем в духовкеЗапеканка из рыбы с картофелем в духовке...
  • Миниатюра к статье Пышные домашние беляшиПышные домашние беляши...
  • Миниатюра к статье Как приготовить навагу вкусно в духовкеКак приготовить навагу вкусно в духовке...
  • Миниатюра к статье Сыровяленое мясо дома, в холодильникеСыровяленое мясо дома, в холодильнике...
Рекомендую
Наши группы
О сайте
Что такое вкусные рецепты? Это в первую очередь домашняя еда приготовленная с душой. Вкусные завтраки, обеды и ужины из привычных и доступных всем продуктов.

Что такое простые рецепты? Это в первую очередь понятные рецепты с пошаговыми фотографиями и описанием того, что нужно сделать на каждом этапе готовки.
  • Как приготовить блины
  • Овощные салаты
  • Домашний хлеб
  • Блюда из говядины
Рецепты на каждый день
  • Первые блюда: супы и бульоны
  • Вторые блюда: мясо, птица, рыба, овощи
  • Гарниры к мясу, птице, рыбе
Новые рецепты
  • Миниатюра к статье Двуслойные рогалики с грецкими орехамиДвуслойные рогалики с грецкими орехами
  • Миниатюра к статье Варенье из малины без варки на зимуВаренье из малины без варки на зиму
  • Миниатюра к статье Хрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фотоХрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фото
  • Миниатюра к статье Как заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецептКак заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецепт
  • Миниатюра к статье Пошаговый рецепт вареников с вишнейПошаговый рецепт вареников с вишней
  • Миниатюра к статье Вяленая вишня: рецепт с фото в домашних условияхВяленая вишня: рецепт с фото в домашних условиях
  • Миниатюра к статье Густое вишневое варенье без косточек на зимуГустое вишневое варенье без косточек на зиму
  • Миниатюра к статье Как сделать вишневый сок на зимуКак сделать вишневый сок на зиму
  • Миниатюра к статье Как в домашних условиях приготовить пастилу из клубникиКак в домашних условиях приготовить пастилу из клубники
  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
  • Кулинарная книга
© 2019 ~ Простые и вкусные рецепты ~ Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale