Дрожжевое тесто в хлебопечке (универсальное)

Я не люблю вымешивать тесто руками, не люблю, когда оно липнет к пальцам, поэтому эту задачу стараюсь доверять технике: комбайну и хлебопечке.
Если нужно автоматизировать весь процесс – однозначно хлебопечь. Положил ингредиенты, выбрал программу и все – иди гуляй, помощница через запрограммированное время известит тебя о выполненной работе. Она и замесит, и поднимет в оптимально подогретой атмосфере так, что после нее сразу можно печь.
Рецепт дрожжевого теста в хлебопечке
Теперь перейдем уже к этому рецепту дрожжевого теста в хлебопечке. Сначала поясню, что значит «универсальное» тесто и почему оно такое. Так я называю сдобное дрожжевое тесто, которое походит как для несладкой выпечки, так и для сладкой. Разница в количестве добавляемого сахара.
А это дрожжевое тесто в хлебопечке получается просто сказка! Воздушное, пышное, идеально вымешанное и поднявшееся, оно совсем не прилипает к рукам. Поэтому я, выпекая из него пиццу или булочки для гамбургеров, например, совсем не посыпаю мукой рабочую поверхность, выкатываю их просто на чистой доске. Тесто к ней и к рукам не прилипает вовсе.
Надеюсь, что я вас заинтриговала этим рецептом. Теперь очень важный момент – как определить количество ингредиентов для вашей печи.
Ингредиенты:
- яйца – 2шт (крупные);
- сметана – 100гр;
- вода – 100мл;
- сливочное масло – 100гр;
- мука – 540гр;
- сахар – 1ч.л. (для несладкого теста);
- сахар – 6ст.л. (для сладкого теста);
- соль – 1/2 ч.л.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10гр.
- Тип блюда:тесто
- 1 ч 30 мин
Количество ингредиентов, исходя из расчета на хлебопечь с максимальным выходом хлеба в 1кг
- яйцо – 1шт;
- сметана – 70гр;
- вода – 70мл;
- сливочное масло – 70гр;
- мука – 380гр;
- сахар – 1/2 ч.л. (для несладкого теста);
- сахар – 4,5ст.л. (для сладкого теста);
- соль – на кончике ножа;
- сухие быстродействующие дрожжи – 7гр.
Расчет примерный, с округлениями.
Приготовление теста:
- Сливочное масло нам нужно растопленным. Я топлю его в микроволновке.
- Затем выливаем его в форму и даем немного остыть, так как нам нужно будет положить в емкость хлебопечки яйца для нашего дрожжевого теста, а от слишком горячего масла рискуем получить яичницу.
- Когда масло немного остынет добавляем все остальные «мокрые» ингредиенты: яйца, сметану, воду. В конце насыпаем сахар и соль.
- Взвешиваем и засыпаем муку.
- В муке делаем небольшое углубление для дрожжей.
- Ставим емкость в хлебопечку, включаем режим «тесто» и запускаем ее. Программа «тесто» моей печи рассчитана на 1,5 часа.
- Через 1,5 часа, услышав сигнал хлебопечки, вынимаем чашу с готовым дрожжевым тестом.
Видите, как оно поднялось? При перекладывании его из формы на доску оно прекрасно отстает от стенок, не липнет к рукам. Тесто просто замечательное, очень податливое и доброе.

Не забудьте после формовки изделий из него дать им расстояться, так как вы потревожили тесто и ему надо восстановиться.
Приятного аппетита!
Станьте первым!