Логотип сайта Простые и вкусные рецепты
Простые и вкусные рецепты

Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые

  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
  • Кулинарная книга
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты теста

Дрожжевое тесто в хлебопечке (универсальное)

Я не люблю вымешивать тесто руками, не люблю, когда оно липнет к пальцам, поэтому эту задачу стараюсь доверять технике: комбайну и хлебопечке.

Если нужно автоматизировать весь процесс – однозначно хлебопечь. Положил ингредиенты, выбрал программу и все – иди гуляй, помощница через запрограммированное время известит тебя о выполненной работе. Она и замесит, и поднимет в оптимально подогретой атмосфере так, что после нее сразу можно печь.

Рецепт дрожжевого теста в хлебопечке

Теперь перейдем уже к этому рецепту дрожжевого теста в хлебопечке. Сначала поясню, что значит «универсальное» тесто и почему оно такое. Так я называю сдобное дрожжевое тесто, которое походит как для несладкой выпечки, так и для сладкой. Разница в количестве добавляемого сахара.

А это дрожжевое тесто в хлебопечке получается просто сказка! Воздушное, пышное, идеально вымешанное и поднявшееся, оно совсем не прилипает к рукам. Поэтому я, выпекая из него пиццу или булочки для гамбургеров, например, совсем не посыпаю мукой рабочую поверхность, выкатываю их просто на чистой доске. Тесто к ней и к рукам не прилипает вовсе.

Надеюсь, что я вас заинтриговала этим рецептом. Теперь очень важный момент – как определить количество ингредиентов для вашей печи.

Важный нюанс!
Исходите из максимального веса хлеба, который указан в инструкции к вашему устройству. Моя хлебопечь максимально способна выпекать буханку весом 1кг 400гр, т.е. она довольно большая, емкость для хлеба прямоугольная, на две веселки. Количество ингредиентов в рецепте дрожжевого теста ниже я даю, исходя именно из параметров своей хлебопечки. Вам нужно будет рассчитать их для себя. Я ниже дополнительно дам расчет ингредиентов на вес буханки в 1кг.

Ингредиенты:

  • яйца – 2шт (крупные);
  • сметана – 100гр;
  • вода – 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 540гр;
  • сахар – 1ч.л. (для несладкого теста);
  • сахар – 6ст.л. (для сладкого теста);
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10гр.

Информация о рецепте
  • Тип блюда:тесто
  • 1 ч 30 мин

Количество ингредиентов, исходя из расчета на хлебопечь с максимальным выходом хлеба в 1кг

  • яйцо – 1шт;
  • сметана – 70гр;
  • вода – 70мл;
  • сливочное масло – 70гр;
  • мука – 380гр;
  • сахар – 1/2 ч.л. (для несладкого теста);
  • сахар – 4,5ст.л. (для сладкого теста);
  • соль – на кончике ножа;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 7гр.

Расчет примерный, с округлениями.

Важный нюанс!
При указанном мной количестве ингредиентов печь сначала работает несколько «с трудом», потом масса сыреет и ей становится легче. Учтите это при расчете продуктов для своей печи – старайтесь слишком не округлять в большую сторону.

Приготовление теста:

 

  1. Сливочное масло нам нужно растопленным. Я топлю его в микроволновке.
  2. Затем выливаем его в форму и даем немного остыть, так как нам нужно будет положить в емкость хлебопечки яйца для нашего дрожжевого теста, а от слишком горячего масла рискуем получить яичницу.
  3. Когда масло немного остынет добавляем все остальные «мокрые» ингредиенты: яйца, сметану, воду. В конце насыпаем сахар и соль.
  4. Взвешиваем и засыпаем муку.
  5. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей.
  6. Ставим емкость в хлебопечку, включаем режим «тесто» и запускаем ее. Программа «тесто» моей печи рассчитана на 1,5 часа.
  7. Через 1,5 часа, услышав сигнал хлебопечки, вынимаем чашу с готовым дрожжевым тестом.

 

Видите, как оно поднялось? При перекладывании его из формы на доску оно прекрасно отстает от стенок, не липнет к рукам. Тесто просто замечательное, очень податливое и доброе.

дрожжевое тесто в хлебопечке

Не забудьте после формовки изделий из него дать им расстояться, так как вы потревожили тесто и ему надо восстановиться.

Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Секреты приготовления торта «Наполеон» из рубленого теста с заварным кремом
  • Рогалики из дрожжевого теста с начинкой из кураги
  • Грибной суп-пюре с крышечками из слоеного теста

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Найти рецепт…
Рецепты по категориям
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы и бульоны
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Праздничные рецепты
  • Выпечка
  • Тесто
  • Десерты
  • Консервирование и заготовки
  • Прочие рецепты
  • Напитки
  • Здоровое питание
  • Кухонные девайсы
  • О еде и не только
  • По рецептам Джулии Чайлд
  • Посуда — наше «все»
Популярные рецепты
  • Миниатюра к статье Запеканка из рыбы с картофелем в духовкеЗапеканка из рыбы с картофелем в духовке...
  • Миниатюра к статье Пышные домашние беляшиПышные домашние беляши...
  • Миниатюра к статье Как приготовить навагу вкусно в духовкеКак приготовить навагу вкусно в духовке...
  • Миниатюра к статье Сыровяленое мясо дома, в холодильникеСыровяленое мясо дома, в холодильнике...
Рекомендую
Наши группы
О сайте
Что такое вкусные рецепты? Это в первую очередь домашняя еда приготовленная с душой. Вкусные завтраки, обеды и ужины из привычных и доступных всем продуктов.

Что такое простые рецепты? Это в первую очередь понятные рецепты с пошаговыми фотографиями и описанием того, что нужно сделать на каждом этапе готовки.
  • Как приготовить блины
  • Овощные салаты
  • Домашний хлеб
  • Блюда из говядины
Рецепты на каждый день
  • Первые блюда: супы и бульоны
  • Вторые блюда: мясо, птица, рыба, овощи
  • Гарниры к мясу, птице, рыбе
Новые рецепты
  • Миниатюра к статье Двуслойные рогалики с грецкими орехамиДвуслойные рогалики с грецкими орехами
  • Миниатюра к статье Варенье из малины без варки на зимуВаренье из малины без варки на зиму
  • Миниатюра к статье Хрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фотоХрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фото
  • Миниатюра к статье Как заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецептКак заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецепт
  • Миниатюра к статье Пошаговый рецепт вареников с вишнейПошаговый рецепт вареников с вишней
  • Миниатюра к статье Вяленая вишня: рецепт с фото в домашних условияхВяленая вишня: рецепт с фото в домашних условиях
  • Миниатюра к статье Густое вишневое варенье без косточек на зимуГустое вишневое варенье без косточек на зиму
  • Миниатюра к статье Как сделать вишневый сок на зимуКак сделать вишневый сок на зиму
  • Миниатюра к статье Как в домашних условиях приготовить пастилу из клубникиКак в домашних условиях приготовить пастилу из клубники
  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
  • Кулинарная книга
© 2019 ~ Простые и вкусные рецепты ~ Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale