Луковый суп по рецепту Джулии Чайлд

Слабонервным, которые не любят вареный лук, смотреть не рекомендуется. Скажу честно, сами пробовали суп с некоторой осторожностью, хоть к луку в супе мы и относимся вполне лояльно. Но этот луковый суп оказался очень даже приятным на вкус. Но не думаю, что я бы стала варить его еще раз… не в ближайшее время, по крайней мере. Джулия Чайлд о нем пишет так: «Лук для лукового супа сначала долго и медленно пассируется в смеси сливочного и растительного масел, а затем долго варится в бульоне, что придает ему глубокий насыщенный вкус, характерный отличному наваристому блюду… (Продолжение с моими комментариями следует)
…Вы должны учесть, что на приготовление супа от начала до конца уйдет два с половиной часа. Предварительная пассировка в масле потребует внимания, тогда, как дальнейшая варка в бульоне в нем не нуждается.
Ингредиенты и приготовление 6-8 порций лукового супа:
675гр или 5 стаканов нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука (В англоязычной кулинарии в качестве непривычной нам мерки часто выступают стаканы, точнее чашки по 200гр, ими измеряют даже такие продукты, которые мы стаканами не измеряем никогда, в данном случае лук. Это означает, что, когда Вы нарежете лук полукольцами и заполните им стаканы, то у вас должно получиться 5 стаканов нарезанного лука.)
3ст.л. сливочного масла (здесь тоже не совсем обычная для нас мерка)
1ст.л. растительного масла
4-х литровый (почти) сотейник с толстым дном
Пассируем лук на медленном огне в сотейнике в смеси сливочного и растительного масел под крышкой в течение 15 минут.
1ч.л. соли
¼ ч.л. сахара (он поможет луку покоричневеть)
Снимаем крышку, прибавляем огонь до умеренного, добавляем соль и сахар, размешиваем. Готовим 30-40 минут, часто помешивая, пока лук не станет равномерного золотисто-коричневого цвета.
3ст.л. муки
Посыпаем мукой и перемешиваем. Готовим, помешивая 3 минуты.
2 литра кипящего говяжьего бульона или консервированного бульона, или 1 литр воды и 1 литр бульона (это оригинальный текст, я использовала 2 литра говяжьего бульона, который сварила сама)
½ стакана сухого белого вина или сухого белого вермута
соль и черный молотый перец по вкусу
Снимаем сотейник с огня, добавляем кипящий бульон, вино и солим по вкусу. Затем варим, частично накрыв крышкой, в течение 30-40 минут, периодически снимая появляющуюся пену. При необходимости досаливаем.
Снимаем сотейник с огня и держим без крышки до подачи супа, перед подачей подогреваем, доведя до кипения.
3ст.л. коньяка
ломтики зажаренного французского батона (смотрите рецепт ниже)
1-2 стакана тертого швейцарского сыра или сыра пармезан
Перед самой подачей добавляем коньяк, наливаем в супницы или суповые чашки, опускаем в суп ломтики батона и посыпаем сыром.
Гарнир к луковому супу
Крутоны – хорошо поджаренный французский хлеб
12-16 ломтиков французского батона, нарезанные на ломтики толщиной около 2-2,5см
Раскладываем кусочки батона на противне в один слой и ставим в нагретую до 160гр духовку на полчаса, пока хлеб хорошо не подсохнет и не подрумянится.
Оливковое масло или говяжий жир
Разрезанный зубчик чеснока
В процессе запекания хлеба, примерно посредине процесса, кусочки хлеба можно смазать с обеих сторон ложкой оливкового масла или говяжьего жира. А после запекания, каждый кусочек можно натереть чесноком.
Сырные крутоны
тертый швейцарский сыр или пармезан
оливковое масло или говяжий жир
Посыпаем одну сторону крутонов сыром, сбрызгиваем маслом или жиром и ставим под нагретую спираль духовки перед подачей.»
Вот такой рецепт лукового супа у Джулии Чайлд. На счет крутонов: я сделала что-то среднее между первым и вторым рецептами – хотелось и сыра и чеснока.

И еще воспользовалась микроволновкой, думаю, что если бы она была у Джулии, то она бы ей пользовалась периодически.


Приятного Вам эксперимента с луковым супом!

О книгах Джулии Чайлд
Если Вас заинтересовал рецепт и вы хотите ознакомиться с книгами Джулии Чайлд, вам сюда. По этой ссылке вы можете узнать, где и как скачать и купить книги Джулии на английском и русском языках.
Ирина
Мне тоже этот суп нравится! Иногда готовлю!Спасибо!
Екатерина
Добрый день, Виктория. Вдохновилась и приготовила. Как большая поклонница лука не могу не выразить свое восхищение супом. И хотя известно что точность очень важна, лука я положила чуть больше (не смогла удержаться). И могу сказать — этот суп будет постоянным в меню нашей семьи. Есть несколько рецептов из книги, переведенных мной и опробованных, и я с радостью готова ими поделиться с Вами.
Константин
Виктория! Что то Вы понапутали с переводом. У меня есть видео с Джулией в оригинале Julia Child — Onion Soup, не надо пудрить людям голову своими лже рецептами. Найди этот ролик и научись готовить этот суп у Джулии Чайлд.
Виктория
Константин, во-первых, Вы так не волнуйтесь. Во-вторых, у меня есть оригинал кулинарной книги, написанной самой Джулией Чайлд, поэтому мне не нужен какой-то ролик с чей-то там интерпретацией. Чтобы не быть голословной, прикрепляю скриншот страницы книги с рецептом этого супа (стр. 43-44). Готова вступить с Вами в лингвистическую дискуссию.
