Логотип сайта Простые и вкусные рецепты
Простые и вкусные рецепты

Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые

  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
  • Кулинарная книга
  1. Главная
  2. »
  3. Вкусные заготовки на зиму из овощей и фруктов: рецепты с фото

Готовим ткемали из сливы на зиму, рецепт классический

рецепт ткемали из сливы на зиму классический

Этот соус однозначно стоит приготовить. Естественно, он хорош к шашлыку или любому жареному мясу. Это без вопросов. Но мне еще нравится добавлять его в блюда вместо томатной пасты. В соусе много специй, у него ярко выраженный вкус и мне нравится как он регулирует вкус блюда. Если задуматься, а какой он настоящий рецепт ткемали из сливы на зиму? Классический соус… а существует ли он? Думаю, даже на его родине в каждой семье ткемали готовят немного по-разному. Неизменно одно – кислая слива или алыча. В отличии от сливовой аджики, которая готовится из сладкой темной силы, для ткемали обязательно нужная кислая. Именно эта кислинка и отличает ткемали от других соусов на основе слив.

Готовить его и просто, и сложно одновременно. Просто – потому что нет никаких операций, для которых нужно иметь большой кулинарный опыт. Сложно, потому что на соус уходит довольно много времени и манипуляций. Ну, что ж… все мы знаем про рыбку и пруд. Тем более готовится ткемали один раз в год, осенью, а затем прекрасно хранится и радует нас всю зиму. Так что, приступаем!

Ингредиенты:

 

  • сливы – 3кг;
  • сахар – 100гр;
  • специи: кориандр, смесь перцев;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, петрушка, укроп – по небольшому пучку;
  • соль – по вкусу.

 

Как приготовить ткемали:

 

  1. Если вы работаете, то запланируйте готовку ткемали на выходные. Так как действо растянется на два дня. И вот почему: из кислой сливы или алычи не возможно вырезать косточку. Во-первых, очень долго, во-вторых, убийственно долго! А в-третьих, слива мнется, течет и.. в общем не вариант.
  2. Так что, сливы моем, перебираем и складываем в большую кастрюлю. Желательно эмалированную, чтобы не было окисления. Заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Ждем когда вода закипит, немного убавляем огонь и держим сливы до тех пор, пока на них не начнет лопаться кожица. Обычно на это не требуется много времени. Как только это произошло, огонь выключаем, сливаем через дуршлаг и оставляем сливу остывать. Остывать она будет долго. Поэтому лучше отварить ее вечером, оставить на ночь и на следующий день продолжить. Вот так должна выглядеть слива после варки.
  4. На следующий день берем большое сито или большой дуршлаг. У меня вот такой и он для приготовления ткемали из слив очень удобен.
  5. Устанавливаем его над той же кастрюлей, в которой варили, перекладываем часть слив, закатываем рукава и начинаем мять сливы руками. Мять и тереть о стенки дуршлага. Вот поэтому сливы и надо хорошенько остудить, иначе ручкам будет горячо! Можно, конечно, давить толкушкой для картофельного пюре, но мне показалось это не удобным и долгим. Руками быстрее и проще.
  6. Густой сок с протертой мякотью будет стекать в кастрюлю, а в дуршлаге или сите будут оставаться косточки и жмых. Так частями и перетираем все сливы.
  7. Чистую зелень, очищенный чеснок кладем в блендер и измельчаем. Или рубим ножом.
  8. Специи смешиваем вместе.
  9. Кастрюлю с протертой для ткемали сливой ставим на плиту. На умеренном огне доводим до кипения, кладем сначала только зелень и специи. Соль и сахар пока класть не надо! Соус будем уваривать в течение 20-30 минут. Затем частями добавляем сахар и соль, пробуем на вкус и регулируем как нравится.
  10. Пока соус уваривается, стерилизуем банки и крышки. Разливаем соус в горячие банки и закручиваем крышками. На зиму ткемали лучше убрать в прохладное место.рецепт ткемали из сливы на зиму классический
  11. Он прекрасно хранится в простерилизованных банках. Но они должны быть небольшой емкости, так как открытый соус стоит не долго, даже в холодильнике, как впрочем и все домашние соусы (кетчуп, например), в которые не добавлен никакой консервант, кроме чеснока разве.

 

Приятного аппетита!

рецепт ткемали из сливы на зиму классический
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Запеченная в духовке ножка ягненка, нашпигованная сливами и чесноком
  • Крепы с бананами и апельсиновым соусом
  • Курица, тушеная с белым соусом и сырными булочками
2 комментария к статье
  1. Анна

    25 мая 2017 | 1:28

    Рецептик вкусняшки на заметку возьму)

    Ответить
  2. Татьяна

    23 сентября 2017 | 19:34

    Спасибо за рецепт, попробую! Выглядит очень аппетитно!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Найти рецепт…
Рецепты по категориям
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы и бульоны
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Праздничные рецепты
  • Выпечка
  • Тесто
  • Десерты
  • Консервирование и заготовки
  • Прочие рецепты
  • Напитки
  • Здоровое питание
  • Кухонные девайсы
  • О еде и не только
  • По рецептам Джулии Чайлд
  • Посуда — наше «все»
Популярные рецепты
  • Миниатюра к статье Запеканка из рыбы с картофелем в духовкеЗапеканка из рыбы с картофелем в духовке...
  • Миниатюра к статье Пышные домашние беляшиПышные домашние беляши...
  • Миниатюра к статье Как приготовить навагу вкусно в духовкеКак приготовить навагу вкусно в духовке...
  • Миниатюра к статье Сыровяленое мясо дома, в холодильникеСыровяленое мясо дома, в холодильнике...
Рекомендую
Наши группы
О сайте
Что такое вкусные рецепты? Это в первую очередь домашняя еда приготовленная с душой. Вкусные завтраки, обеды и ужины из привычных и доступных всем продуктов.

Что такое простые рецепты? Это в первую очередь понятные рецепты с пошаговыми фотографиями и описанием того, что нужно сделать на каждом этапе готовки.
  • Как приготовить блины
  • Овощные салаты
  • Домашний хлеб
  • Блюда из говядины
Рецепты на каждый день
  • Первые блюда: супы и бульоны
  • Вторые блюда: мясо, птица, рыба, овощи
  • Гарниры к мясу, птице, рыбе
Новые рецепты
  • Миниатюра к статье Двуслойные рогалики с грецкими орехамиДвуслойные рогалики с грецкими орехами
  • Миниатюра к статье Варенье из малины без варки на зимуВаренье из малины без варки на зиму
  • Миниатюра к статье Хрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фотоХрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фото
  • Миниатюра к статье Как заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецептКак заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецепт
  • Миниатюра к статье Пошаговый рецепт вареников с вишнейПошаговый рецепт вареников с вишней
  • Миниатюра к статье Вяленая вишня: рецепт с фото в домашних условияхВяленая вишня: рецепт с фото в домашних условиях
  • Миниатюра к статье Густое вишневое варенье без косточек на зимуГустое вишневое варенье без косточек на зиму
  • Миниатюра к статье Как сделать вишневый сок на зимуКак сделать вишневый сок на зиму
  • Миниатюра к статье Как в домашних условиях приготовить пастилу из клубникиКак в домашних условиях приготовить пастилу из клубники
  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
  • Кулинарная книга
© 2019 ~ Простые и вкусные рецепты ~ Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale