Как приготовить заварной крем?

Классический заварной крем готовится из молока, яиц, сахара и муки с добавлением небольшого количества масла. Заварным он называется потому, что молоко нагревается, а потом аккуратно добавляется в яйца так, чтобы смесь загустела, но яйца не свернулись комочками.
Для того чтобы ароматизировать заварной крем, в него, в классическом варианте, добавляют ваниль. Причем желательно добавлять именно семена натурального стручка ванили. Но он довольно дорогой. Что же делать? Можно сделать ванильный сахар, посмотрите как это делается здесь.
Классический заварной крем чаще всего используется для начинки эклеров или прослаивания торта «Наполеон».
Ингредиенты классического заварного крема:
- 500мл молока;
- 2 яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 1/3 стакана ванильного сахара;
- 3ст.л. муки;
- 100гр сливочного масла комнатной температуры.

Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить заварной крем:
- Смешайте муку и половину нормы сахара, обычного и ванильного.
- Разбейте в эту же миску яйца.
- Хорошо перемешайте.
- Молоко доведите до точки кипения, но ни в коем случае не кипятите. Снимите молоко с огня, медленно тонкой струйкой влейте немного молока в яичную смесь. Делать это нужно осторожно, чтобы не сварить яйца, в противном случае ваш заварной крем не будет иметь ту, классическую нежную и однородную текстуру.
- Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте эту массу в оставшееся молоко и верните на плиту.
- Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока крем не начнет густеть. Отставьте в сторону, чтобы остудить. Так как следующим шагом мы будем добавлять в крем сливочное масло, температура крема не должна быть высокой, иначе он растопит масло и станет жидким. Чтобы во время остывания на поверхности крема не образовалась подсохшая корочка, его лучше накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. При это пленку прижмите прямо к поверхности крема.
- Пока заварной крем остывает, миксером взбейте мягкое масло с оставшимся сахаром в пышную массу.
- Добавляйте взбитое масло небольшими порциями в остывший заварной крем. Хорошо взбивая после каждого добавления.
- Крем готов. Но перед дальнейшим его использованием он должен еще хорошо остыть и загустеть. Поэтому уберите его в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!

Станьте первым!