Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Когда появляется первая клубника, все, соскучившись за зиму, радуются каждой созревшей ягодке и с удовольствием смакуют ее. Потом, когда ягоды становится все больше и больше, приходит пора заготовок из нее. И первым всегда готовится клубничное варенье с целыми ягодами. Почему именно оно? Да, потому что это классика! И такой вариант нравится всем членам семьи без исключения. Это потом, когда баночки с ним встанут ровным рядком на полочке в погребе, уже начинается полет фантазии – джемы, сиропы, компоты и т.д. Ну, а пока – проверенный рецепт и аккуратная варка, чтобы в результате в прозрачном густом сиропе красивого красного цвета сохранились целые ягоды клубники.
Ингредиенты:
- 1кг клубники;
- 1кг сахара;
- 1гр лимонной кислоты.
Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды оставались целыми
- Ягоды для варенья нужно собирать в сухую погоду, так как они быстро напитывают воду и собранная после дождя клубника легко разваривается. Если вы выращиваете сами, то тогда все просто, а вот если вы планируете ее покупать, то не только ориентируйтесь на погоду, но и пробуйте ягоды при покупке.
- Кроме того, они не должны быть переспелыми и слишком мягкими. Такие тоже быстро разварятся.
- Что касается самого процесса варки варенья, его нужно спланировать. Варить будем в три приема с перерывом в 10-12 часов. Значит рассчитайте, чтобы вы могли в нужное время быть дома и выполнить каждый шаг рецепта.
- Пропорции ингредиентов даны из расчета на промытую, очищенную и отобранную ягоду.Для варки варенья лучше всего использовать обычные эмалированные миски, которые дошли до нас из нашего советского прошлого. Чем шире «тазик», тем лучше – тем тоньше слой ягод в нем. Но тут возникает необходимость рассекателя для огня. Поэтому размер емкости и количество ягоды должно быть оптимальным. Если у вас много клубники, лучше использовать несколько емкостей и варить по очереди.
Приступим?
- Клубнику, естественно, нужно помыть. Но мыть ее надо до того, как будут удаляться плодоножки.
- Вымытую клубнику откидываем на сито, которое устанавливаем над емкостью и даем постоять не менее получаса, чтобы стекла лишняя вода. Все это помогает сохранить целые ягоды в клубничном варенье.
- Чистим ягоду, перебираем ее, удаляем некачественную, хорошую складываем в миску. Лимонную кислоту смешиваем с сахаром и посыпаем клубнику. В таком виде оставляем все на 10-12 часов.
- За это время появится сок, сахар растворится полностью или начнет растворяться. Это зависит от сухости, спелости ягод и от качества сахара. Если он у вас также как и у меня за это время не растворится – не переживайте. Перемешивать ни в коем случае нельзя! Вообще в течение всего процесса приготовления варенья нужно как можно меньше тревожить клубнику, тогда ягоды сохранят свою целостность. Можно только несильно встряхивать миску. Ставим ее на маленький огонь.
- Через некоторое время вы заметите, что по краям стал появляться клубничный сок.
- А еще по прошествии времени сахар останется только в середине. Он немного поднимется шапкой. Кипеть в это время содержимое миски не должно.
- И затем сахар растворится полностью. Огонь можно немного прибавить, до умеренного.
- Варенье начнет закипать и на поверхности будет образовываться пенка.
- Ее надо аккуратно снимать ложкой, слегка притапливая ягоды.
- С момента закипания засеките 5 минут. Варите, не перемешивая, лишь периодически встряхивайте тазик. Через пять минут выключите и оставьте его в сторону на следующие 10-12 часов. Процедуру надо повторить еще 2 раза. За счет такого приготовления ягоды постепенно напитываются сиропом и сохраняются в клубничном варенье целыми. Во время варки варенья в третий раз пора готовить баночки.
- Банки я сначала мою, а потом стерилизую в духовке: ставлю в холодную, включаю на 150°С, когда она нагреется выдерживаю там банки 15 минут. Крышки кипячу. Для клубничного варенья на зиму можно использовать как крышки под закатку, так и закручивающиеся. Если вы не планируете хранить его длительное время можно закрыть капроновыми.
- Для того, чтобы обезопасить себя и свои ноги от горячего варенья я обычно ставлю простерилизованную горячую банку на тарелочку. А под нее кладу влажную тряпочку – он не дает тарелке скользить во время закрутки.
- Закрытые баночки переворачиваем крышками вниз и остужаем в таком положении. Можно накрыть их чем-то теплым.
Та дам! И вот оно вкусное клубничное варенье с целями ягодами, которое любят все без исключения.


Приятного аппетита!
Станьте первым!