Как в домашних условиях испечь французский багет в духовке: рецепт с фото

Конечно, можно купить багет в магазине, но тот, который будет выпечен на хлебокомбинате, к моменту покупки уже станет резиновым, а корочка потеряет свою привлекательность. Есть сейчас и магазины со своими пекарнями, в которых продается свежевыпеченный хлеб, но цены на него кусаются. Я считаю, что цены слишком завышены, так как на самом деле себестоимость багета совсем небольшая. Поэтому сегодня попробуем испечь французский багет в домашних условиях в духовке. Рецепт с фото поможет с этим справиться, все будет очень подробно и в результате у вас получится батон с душистым мякишем и хрустящей звонкой корочкой, который хорош и для бутербродов (смотрите рецепты), и просто так с супом или гуляшом (только представьте себе как вы будете макать кусочек свежего багета в густую мясную подливу! М-м-м… люблю я это, да!).
Сначала пара нюансов приготовления французских багетов в домашних условиях:
- Начинать процесс желательно вечером. Тесто, естественно, будет дрожжевое. Класть будем быстродействующие сухие дрожжи, но в очень маленьком количестве. Поэтому тесто на багеты будет подниматься долго, до утра.
- На фото вы видите, что я использовала для замеса комбайн. Если у вас есть подобный или есть миксер с насадкой «крюк», то вполне естественно воспользоваться техникой. Если нет, не спешите уходить со страницы, все что делают кухонные машины, могут сделать и ваши руки. Так что отсутствие тестомеса – не повод отказаться от вкусного багета.
Ингредиенты для 3-х багетов:
- пшеничная мука – 500гр;
- вода – 330мл;
- соль – 1,5ч.л.;
- дрожжи (быстродействующие) – 1/4 чайной ложки.
Как приготовить французский багет:
- В большую миску или, как у меня дежу комбайна, просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи. Смешиваем.
- Наливаем воду. Вода нужна комнатной температуры.
- Начинаем замешивать тесто. Вот так выгладит насадка тестомеса или миксера.
- Если за нас работает техника, как на фото в низу, то потребуется примерно 15 минут. Если делаете это вручную, то вымешивайте тесто до тех пор пока оно почти перестанет липнуть к рукам. Именно почти, потому что тесто для багетов не густое. Муку подсыпать в при ручном замесе надо совсем понемногу.
- Затягиваем миску пищевой пленкой и на этом вечерняя работа закончена.
- Оставляем тесто в теплом месте до утра, часов на 10-12.
- Вот так тесто выглядит утром. Видите как оно поднялось?
- Теперь берем кухонное полотенце, посыпаем его мукой и втираем муку в ткань руками. На полотенце мы будем выкладывать багеты для расстойки. Важно, чтобы заготовки не прилипли к полотенцу, поэтому втирайте муку хорошо и везде.
- Тесто из миски перекладываем на припыленную мукой доску.
- Делим на три части и каждую скатываем в ровный гладкий шар.
- Раскатываем шар в пласт, присыпая мукой. Толщина должна быть около 1-1,5 сантиметров.
- Скручиваем в рулет и края защипываем.
- Переносим заготовку на полотенце. Повторяем с оставшимися двумя кусками теста. Между заготовками закладываем складки ткани, чтобы они не прилипли друг к другу.
- Накрываем свободными краями полотенца, чтобы не заветрились. Оставляем расстаиваться в течение 1 часа.
- Включаем духовку разогреваться до температуры 250°С. Заготовки за час увеличатся в размерах, берем тонкий острый нож и делаем на них насечки под углом.
- Кладем на противень выстеленный пекарской бумагой, сбрызгиваем водой. В нагревшуюся духовку, в нижнюю часть, ставим огнеупорную миску с водой и выпекаем багеты в течение первых 15 минут при температуре 250°С с водой. Затем миску с водой убираем, температуру убавляем до 100°С и печем еще 10 минут.
- Готовые французские багеты выкладываем с противня на чистое полотенце и, в принципе, все они готовы. Вот так в домашних условиях можно самостоятельно испечь прекрасный мягкий хлеб с хорошей золотистой корочкой. У готовых теплых еще багетов при разламывании мякиш немного тянется, а в разрезе он ноздреватый и воздушный.
Правда, вкусно? Приятного аппетита!
Станьте первым!