Логотип сайта Простые и вкусные рецепты
Простые и вкусные рецепты

Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые

  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
  • Кулинарная книга
  1. Главная
  2. »
  3. Домашняя выпечка – быстро и вкусно: рецепты с фото
  4. »
  5. Домашний хлеб: в хлебопечке и в духовке

Пшенично-ржаной хлеб с солодом

Правильнее, конечно, будет сказать ржано-пшеничный хлеб, так как в нем по весу больше ржаной муки, чем пшеничной. Однако в рецепте этого хлеба главный герой – это солод. Если хотите получить по-настоящему черный хлеб чисто из ржаной муки, без добавления каких-либо красящих ингредиентов, типа кофе (есть в сетевых рецептах и такое), то без солода при выпечке хлеба не обойтись. В нашей семье любителей чисто «черняшки» нет, для нас подходит хлеб скорее темный, чем черный. Поэтому я и разбавляю ржаную муку пшеничной. А кроме того, научиться печь качественный ржаной хлеб, надо еще научиться. Сначала у многих, получается что-то сырое, тяжелое и клейкое, мало на хлеб похожее. Я оказалась в их числе, поэтому добавление пшеничной муки в ржаную для хлеба для меня все-таки более удачный вариант. Пшенично-ржаной хлеб получается гораздо темнее домашнего пшеничного хлеба. Он плотнее, тяжелее, но однозначно полезнее! Еще хочу добавить, что без солода темный хлеб совсем не то! Солод - это и аромат, хотя мне хочется сказать

Правильнее, конечно, будет сказать ржано-пшеничный хлеб, так как в нем по весу больше ржаной муки, чем пшеничной. Однако в рецепте этого хлеба главный герой – это солод. Если хотите получить по-настоящему черный хлеб чисто из ржаной муки, без добавления каких-либо красящих ингредиентов, типа кофе (есть в сетевых рецептах и такое), то без солода при выпечке хлеба не обойтись.

В нашей семье любителей чисто «черняшки» нет, для нас подходит хлеб скорее темный, чем черный. Поэтому я и разбавляю ржаную муку пшеничной. А кроме того, научиться печь качественный ржаной хлеб, надо еще научиться. Сначала у многих, получается что-то сырое, тяжелое и клейкое, мало на хлеб похожее. Я оказалась в их числе, поэтому добавление пшеничной муки в ржаную для хлеба для меня все-таки более удачный вариант.

Пшенично-ржаной хлеб получается гораздо темнее домашнего пшеничного хлеба. Он плотнее, тяжелее, но однозначно полезнее! Еще хочу добавить, что без солода темный хлеб совсем не то! Солод — это и аромат, хотя мне хочется сказать «дух», такой по-настоящему хлебный запах, и витамины с микроэлементами. А кроме солода, для вкуса и пользы я в хлеб еще добавляю семена льна и мед.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи -2ч.л;
  • мука пшеничная -225гр;
  • мука ржаная -325гр;
  • соль -1,5ч.л;
  • масло растительное -2 ст.л;
  • солод ржаной -40гр;
  • кипящая вода -80мл;
  • мед -2ст.л;
  • смена льна -1ч.л;
  • вода теплая -330мл;
  • тмин-2ч.л (по желанию).

 

Приготовление пшенично-ржаного хлеба с солодом:

  1. Солод заливаем кипятком, нужно чтобы он распарился.
  2. Смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем сухие дрожжи, семена льна и соль. Перемешиваем.
  3. Мед разводим в воде. Добавляем в сухие ингредиенты воду с медом по чуть-чуть, постоянно помешивая. Начинаем вымешивать тесто.
  4. Солод процеживаем и добавляем в тесто, продолжаем вымешивать тесто.
  5. Месть тесто для хлеба нужно не менее 10 минут. Тогда колобок станет мягким и будет липнуть к рукам. Оставляем тесто в тепле на 1 час.
  6. Через час тесто увеличится в объеме и поднимется.
  7. Мы его обминаем и формируем батон или круглый хлеб, то как вам больше нравится. По желанию хлеб можно присыпать зернами тмина. Оставляем его в тепле еще на 30 минут.
  8. Выпекаем в предварительно нагретой до температуры 220°С духовке около 1 часа. При постукивании по корке хлеб должен издавать глухой звук, то значит, что он готов.Пшенично-ржаной хлебПшенично-ржаной хлеб с солодом

Приятного аппетита!

Правильнее, конечно, будет сказать ржано-пшеничный хлеб, так как в нем по весу больше ржаной муки, чем пшеничной. Однако в рецепте этого хлеба главный герой – это солод. Если хотите получить по-настоящему черный хлеб чисто из ржаной муки, без добавления каких-либо красящих ингредиентов, типа кофе (есть в сетевых рецептах и такое), то без солода при выпечке хлеба не обойтись. В нашей семье любителей чисто «черняшки» нет, для нас подходит хлеб скорее темный, чем черный. Поэтому я и разбавляю ржаную муку пшеничной. А кроме того, научиться печь качественный ржаной хлеб, надо еще научиться. Сначала у многих, получается что-то сырое, тяжелое и клейкое, мало на хлеб похожее. Я оказалась в их числе, поэтому добавление пшеничной муки в ржаную для хлеба для меня все-таки более удачный вариант. Пшенично-ржаной хлеб получается гораздо темнее домашнего пшеничного хлеба. Он плотнее, тяжелее, но однозначно полезнее! Еще хочу добавить, что без солода темный хлеб совсем не то! Солод - это и аромат, хотя мне хочется сказать "дух", такой по-настоящему хлебный запах, и витамины с микроэлементами. А кроме солода, для вкуса и пользы я в хлеб еще добавляю семена льна и мед. Ингредиенты: [ing] сухие дрожжи -2ч.л; мука пшеничная -225гр; мука ржаная -325гр; соль -1,5ч.л; масло растительное -2 ст.л; солод ржаной -40гр; кипящая вода -80мл; мед -2ст.л; смена льна -1ч.л; вода теплая -330мл; тмин-2ч.л (по желанию). [/ing] Приготовление пшенично-ржаного хлеба с солодом: [instr] Солод заливаем кипятком, нужно чтобы он распарился. Смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем сухие дрожжи, семена льна и соль. Перемешиваем. Мед разводим в воде. Добавляем в сухие ингредиенты воду с медом по чуть-чуть, постоянно помешивая. Начинаем вымешивать тесто. Солод процеживаем и добавляем в тесто, продолжаем вымешивать тесто. Месть тесто для хлеба нужно не менее 10 минут. Тогда колобок станет мягким и будет липнуть к рукам. Оставляем тесто в тепле на 1 час. Через час тесто увеличится в объеме и поднимется. Мы его обминаем и формируем батон или круглый хлеб, то как вам больше нравится. По желанию хлеб можно присыпать зернами тмина. Оставляем его в тепле еще на 30 минут. Выпекаем в предварительно нагретой до температуры 220°С духовке около 1 часа. При постукивании по корке хлеб должен издавать глухой звук, то значит, что он готов.Пшенично-ржаной хлебПшенично-ржаной хлеб с солодом [/instr] Приятного аппетита!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Ржаной хлеб с добавлением цельнозерновой муки и изюма
  • Домашний пшеничный хлеб с семечками
  • Дрожжевое тесто в хлебопечке (универсальное)

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Найти рецепт…
Рецепты по категориям
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы и бульоны
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Праздничные рецепты
  • Выпечка
  • Тесто
  • Десерты
  • Консервирование и заготовки
  • Прочие рецепты
  • Напитки
  • Здоровое питание
  • Кухонные девайсы
  • О еде и не только
  • По рецептам Джулии Чайлд
  • Посуда — наше «все»
Популярные рецепты
  • Миниатюра к статье Запеканка из рыбы с картофелем в духовкеЗапеканка из рыбы с картофелем в духовке...
  • Миниатюра к статье Пышные домашние беляшиПышные домашние беляши...
  • Миниатюра к статье Как приготовить навагу вкусно в духовкеКак приготовить навагу вкусно в духовке...
  • Миниатюра к статье Сыровяленое мясо дома, в холодильникеСыровяленое мясо дома, в холодильнике...
Рекомендую
Наши группы
О сайте
Что такое вкусные рецепты? Это в первую очередь домашняя еда приготовленная с душой. Вкусные завтраки, обеды и ужины из привычных и доступных всем продуктов.

Что такое простые рецепты? Это в первую очередь понятные рецепты с пошаговыми фотографиями и описанием того, что нужно сделать на каждом этапе готовки.
  • Как приготовить блины
  • Овощные салаты
  • Домашний хлеб
  • Блюда из говядины
Рецепты на каждый день
  • Первые блюда: супы и бульоны
  • Вторые блюда: мясо, птица, рыба, овощи
  • Гарниры к мясу, птице, рыбе
Новые рецепты
  • Миниатюра к статье Двуслойные рогалики с грецкими орехамиДвуслойные рогалики с грецкими орехами
  • Миниатюра к статье Варенье из малины без варки на зимуВаренье из малины без варки на зиму
  • Миниатюра к статье Хрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фотоХрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фото
  • Миниатюра к статье Как заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецептКак заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецепт
  • Миниатюра к статье Пошаговый рецепт вареников с вишнейПошаговый рецепт вареников с вишней
  • Миниатюра к статье Вяленая вишня: рецепт с фото в домашних условияхВяленая вишня: рецепт с фото в домашних условиях
  • Миниатюра к статье Густое вишневое варенье без косточек на зимуГустое вишневое варенье без косточек на зиму
  • Миниатюра к статье Как сделать вишневый сок на зимуКак сделать вишневый сок на зиму
  • Миниатюра к статье Как в домашних условиях приготовить пастилу из клубникиКак в домашних условиях приготовить пастилу из клубники
  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
  • Кулинарная книга
© 2019 ~ Простые и вкусные рецепты ~ Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale