Пшенично-ржаной хлеб с солодом

Правильнее, конечно, будет сказать ржано-пшеничный хлеб, так как в нем по весу больше ржаной муки, чем пшеничной. Однако в рецепте этого хлеба главный герой – это солод. Если хотите получить по-настоящему черный хлеб чисто из ржаной муки, без добавления каких-либо красящих ингредиентов, типа кофе (есть в сетевых рецептах и такое), то без солода при выпечке хлеба не обойтись.
В нашей семье любителей чисто «черняшки» нет, для нас подходит хлеб скорее темный, чем черный. Поэтому я и разбавляю ржаную муку пшеничной. А кроме того, научиться печь качественный ржаной хлеб, надо еще научиться. Сначала у многих, получается что-то сырое, тяжелое и клейкое, мало на хлеб похожее. Я оказалась в их числе, поэтому добавление пшеничной муки в ржаную для хлеба для меня все-таки более удачный вариант.
Пшенично-ржаной хлеб получается гораздо темнее домашнего пшеничного хлеба. Он плотнее, тяжелее, но однозначно полезнее! Еще хочу добавить, что без солода темный хлеб совсем не то! Солод — это и аромат, хотя мне хочется сказать «дух», такой по-настоящему хлебный запах, и витамины с микроэлементами. А кроме солода, для вкуса и пользы я в хлеб еще добавляю семена льна и мед.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи -2ч.л;
- мука пшеничная -225гр;
- мука ржаная -325гр;
- соль -1,5ч.л;
- масло растительное -2 ст.л;
- солод ржаной -40гр;
- кипящая вода -80мл;
- мед -2ст.л;
- смена льна -1ч.л;
- вода теплая -330мл;
- тмин-2ч.л (по желанию).

Приготовление пшенично-ржаного хлеба с солодом:
- Солод заливаем кипятком, нужно чтобы он распарился.
- Смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем сухие дрожжи, семена льна и соль. Перемешиваем.
- Мед разводим в воде. Добавляем в сухие ингредиенты воду с медом по чуть-чуть, постоянно помешивая. Начинаем вымешивать тесто.
- Солод процеживаем и добавляем в тесто, продолжаем вымешивать тесто.
- Месть тесто для хлеба нужно не менее 10 минут. Тогда колобок станет мягким и будет липнуть к рукам. Оставляем тесто в тепле на 1 час.
- Через час тесто увеличится в объеме и поднимется.
- Мы его обминаем и формируем батон или круглый хлеб, то как вам больше нравится. По желанию хлеб можно присыпать зернами тмина. Оставляем его в тепле еще на 30 минут.
- Выпекаем в предварительно нагретой до температуры 220°С духовке около 1 часа. При постукивании по корке хлеб должен издавать глухой звук, то значит, что он готов.
Приятного аппетита!
Станьте первым!