Рогалики с повидлом из сметанного теста

Из предлагаемого мной количества ингредиентов получается ровно 50 рогаликов с повидлом. Рецепт с фото, поэтому вы потом поймете почему ровно, а не больше или меньше. Скажете много? Вовсе нет. Как говорят в моей семье – это «семачки», оторваться не возможно! Рассыпчатые, тесто в меру сладкое, начинка в меру кисленькая, сверху присыпаны сахарной пудрой. Улетают с тарелки один за другим, так что женскому полу придется себя за руку хватать и останавливать ради спасения фигуры. Мужчинам повезло больше… Они могут много сесть. Так что если у вас семья большая, поверьте, такое количество рогаликов – это может быть мало… Давайте смотреть, как их приготовить.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200гр сметаны;
- 100гр сахара;
- 120гр сливочного масла;
- 1ст.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 450-500гр муки;
- 50ч.л. повидла (простите, не взвесила);
- 2ст.л. сахарной пудры.
Как приготовить рогалики с повидлом
Сливочное масло надо заранее достать из холодильника. Оно нам понадобится мягким, комнатной температуры.
- Для большего удобства я начинала замешивать тесто в комбайне с насадкой «крюк». Но, конечно, его можно приготовить и вручную. В миску разбиваем яйца и кладем сметану.
- Смешиваем, кладем масло и сахар.
- Муку вместе с разрыхлителем и солью просеиваем в другую миску. Сначала возьмите 450гр муки. Когда заместите тесто, по его консистенции будет понятно, надо ли увеличить количество муки. Муку насыпаем в миску с жидкими ингредиентами 2 частями, перемешивая после каждого добавления.
- На разделочную доску насыпаем немного муки и перекладываем тесто из миски на доску. Теперь месим его руками. Тесто должно быть мягким, пластичным и не липким. Если оно липнет к рукам – добавляйте еще муку понемногу, вымешивая руками.
- Кладем готовое тесто в полиэтиленовый мешок и убираем на полчаса в холодильник. Через полчаса вынимаем и разрезаем ножом на 6 равных частей.
- Берем одну часть и раскатываем скалкой. Толщина должна быть не толще 5 мм. Не обращайте внимание на неровные края. Мы их исправим тарелкой. Диаметр моей тарелки 22 сантиметра. Кладем ее донышком вверх и обводим по кругу острым ножом. Получаем ровный круг и обрезки теста.
- Круг теста разрезаем на 8 частей, можно использовать вот такой нож как на фото. Тогда у готовых рогаликов будут немного волнистые края.
- На каждый треугольничек кладем по 1 ч.л. повидла.
- Скручиваем, начиная от основания, в направлении к вершине треугольника. Кладем на противень выстланный пекарской бумагой. Причем кончик рогалика должен быть внизу, чтобы во время выпекания они не раскрутились.
- Из шести частей теста получится 48 рогаликов. А еще два можно сделать из обрезков.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут. Вынимаем и сразу же посыпаем сахарной пудрой. Вот и весь рецепт рогаликов. А теперь бегом пить чай, только не обожгитесь горячим повидлом! Приятного аппетита!


Анна
Делала первый раз)) такие вкусные получились))Мммм….