Рубленое тесто в комбайне

Еще раз о моем любимом рубленом тесте. А начну я с того, что «рубленым» оно называется потому, что сливочное масло рубится в муке до состояния, которое можно охарактеризовать как муку грубого помола, в которой заметны кусочки масла размером с горошину. Масло можно рубить двумя ножами, а можно это делать и в комбайне. В комбайне его делать даже лучше по двум причинам: во-первых, минимум физических усилий (рубить ножами, естественно, тяжелее); во-вторых, быстрее, масло не успевает быстро растаять. А вот если оно растет, то коржи получаются жесткими. В этом рецепте рубленого теста есть яичный желток. Рубленое тесто с желтками отличается от теста без яиц большей рассыпчатостью, оно мягче и сильнее крошится. Начнем?
Ингредиенты:
1 яичный желток
2 ст.л. очень холодной воды
1 и ¼ стакана муки
1/3 стакана сахара
¼ ч.л. соли
150гр несоленого мороженного сливочного масла
Приготовление:
Приготовить такое тесто можно вручную (порубить масло ножами), а можно в комбайне. Особенно комбайн незаменим, когда тесто готовится впрок.
Рубленное тесто очень хорошо хранится, приготовить с ним пирог потом можно очень быстро. Поэтому я люблю за один раз приготовить сразу 3 порции. Именно столько может порубить мой комбайн.
Ручной процесс все же довольно трудоемкой, а вот на таком комбайне все занимает максимум 15 минут.
В чаше комбайна смешиваем муку, соль и сахар.
Кладем в смесь кусочки мерзлого сливочного масла.
Включаем комбайн и рубим тесто, пока не получим, то что я писала выше – «муку крупного помола, в которой заметны кусочки масла размером с горошину».
В отдельной миске взбалтываем яичный желток с очень холодной водой. Вливаем смесь в муку.

Опять включаем комбайн и ждем, пока в нем не образуется ком.
Как только тесто сформировалось в ком, выключаем комбайн, а тесто вынимаем на разделочную доску.
Я обычно готовлю сразу три порции теста, а потом его замораживаю и использую по необходимости.
Тесто формуем в шар или в диск. Если Вы собираетесь сразу его использовать, то сначала его лучше положить в холодильник на полчаса, а потом уже приступать к приготовлению выпечки. Если Вы за правильное питание и готовите тесто сами, а не покупаете его в магазине, готовьте его «на будущее», с запасом, и сразу убирайте в морозильную камеру.
В блоге Вы можете посмотреть рецепты выпечки из рубленого теста: Абрикосовый пирог-перевертыш, тарт татен, вишневый кобблер, лимонный тарт с белковым кремом, пирог с творожным суфле и клубникой, овощной киш и другие рецепты.
Приятной Вам выпечки!
Ирина
Я как-то и руками управляюсь! Спасибо!
simply-delicious
Ира, я тоже по-разному. Зависит от настроения и от обстоятельств. Когда готовлю впрок, несколько порций, то лучше на комбайне. А одну порцию, конечно, можно и ножами порубить.