Логотип сайта Простые и вкусные рецепты
Простые и вкусные рецепты

Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые

  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
  • Кулинарная книга
  1. Главная
  2. »
  3. Прочие рецепты

Шоколадная домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка

Вы помните вкус советской сгущенки? Сейчас в продаже огромное количество марок сгущенного молока, но… если почитать состав… редко попадёшь на действительно натуральные ингредиенты. На некоторых банках даже написан старый советский ГОСТ, по которому готовилась сгущенка раньше. Но это, как говорится, «ни о чем». Потому что ГОСТы сейчас не являются обязательными к исполнению, и мало кто производит продукты строго по их требованиям.

А ведь сгущенку можно приготовить и дома, самостоятельно. И в ее рецептуру будут входить только натуральные ингредиенты. Она будет свежей и вкусной. В свое сгущенное молоко я добавила какао – получилось вкуснейшее шоколадное лакомство.

Время подготовки: 5 минут.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Выход готового продукта: 700-800 мл.

Ингредиенты:

коровье молоко — 2л;
сахар – 500гр;
какао — 3-5ст.л;
ванильный сахар — 2ч.л;
морская соль – щепотка;
сода — на кончике ножа.

1

Как приготовить домашнее сгущенное молоко:

Насыпьте сахар в глубокий сотейник, желательно с толстыми стенками. Толстые стеночки помогут сгущенке не пригорать.

2

Затем влейте молоко комнатной температуры и размешивайте. Молоко обязательно используйте только свежее.

3

Включите огонь, всыпьте какао и ванильный сахар. Тщательно размешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

4

Доведите молочную смесь до кипения, постоянно легонько взбивая её венчиком.

5

Затем необходимо добавить немного соды в сотейник, она не даст молоку свернуться.

6

Приготовьтесь, что после добавления соды будет подниматься пена, помешивайте венчиком, уменьшите огонь или на время снимите сотейник с огня. После того как пена осядет, верните молоко на небольшой огонь и готовьте 1 час.

7

Далеко не отходите от плиты, пока готовите сгущённое молоко, потому что будет периодически образовываться пенистая шапка, которая может вылиться из сотейника. Через час молоко начнёт густеть и темнеть. Проварите ещё 30 минут, пенку опускайте в молоко. Степень густоты, которая вам нужна, определяйте сами. Чем дольше будет вариться сгущёнка, тем гуще будет она в результате.

Готовую сгущёнку можете взбить слегка миксером, чтобы вся пенка растворилась, если таковая имеется.

После приготовления. сгущённое молоко выставьте на холод и держите его там около пяти часов.
Такую шоколадную сгущенку очень хорошо использовать для промазывания тортов и блинов, для приготовления масляных кремов.

Домашняя сгущенкаДомашняя сгущенка

Приятного аппетита!

Автор: Бондас Ольга

Домашняя сгущенка
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Секреты приготовления торта «Наполеон» из рубленого теста с заварным кремом
  • блины на молоке рецепт с фото пошаговоБлины на молоке: рецепт с фото пошагово
  • Блины на манкеБлины на манке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Найти рецепт…
Рецепты по категориям
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы и бульоны
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Праздничные рецепты
  • Выпечка
  • Тесто
  • Десерты
  • Консервирование и заготовки
  • Прочие рецепты
  • Напитки
  • Здоровое питание
  • Кухонные девайсы
  • О еде и не только
  • По рецептам Джулии Чайлд
  • Посуда — наше «все»
Популярные рецепты
  • Миниатюра к статье Запеканка из рыбы с картофелем в духовкеЗапеканка из рыбы с картофелем в духовке...
  • Миниатюра к статье Пышные домашние беляшиПышные домашние беляши...
  • Миниатюра к статье Как приготовить навагу вкусно в духовкеКак приготовить навагу вкусно в духовке...
  • Миниатюра к статье Сыровяленое мясо дома, в холодильникеСыровяленое мясо дома, в холодильнике...
Рекомендую
Наши группы
О сайте
Что такое вкусные рецепты? Это в первую очередь домашняя еда приготовленная с душой. Вкусные завтраки, обеды и ужины из привычных и доступных всем продуктов.

Что такое простые рецепты? Это в первую очередь понятные рецепты с пошаговыми фотографиями и описанием того, что нужно сделать на каждом этапе готовки.
  • Как приготовить блины
  • Овощные салаты
  • Домашний хлеб
  • Блюда из говядины
Рецепты на каждый день
  • Первые блюда: супы и бульоны
  • Вторые блюда: мясо, птица, рыба, овощи
  • Гарниры к мясу, птице, рыбе
Новые рецепты
  • Миниатюра к статье Двуслойные рогалики с грецкими орехамиДвуслойные рогалики с грецкими орехами
  • Миниатюра к статье Варенье из малины без варки на зимуВаренье из малины без варки на зиму
  • Миниатюра к статье Хрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фотоХрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фото
  • Миниатюра к статье Как заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецептКак заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецепт
  • Миниатюра к статье Пошаговый рецепт вареников с вишнейПошаговый рецепт вареников с вишней
  • Миниатюра к статье Вяленая вишня: рецепт с фото в домашних условияхВяленая вишня: рецепт с фото в домашних условиях
  • Миниатюра к статье Густое вишневое варенье без косточек на зимуГустое вишневое варенье без косточек на зиму
  • Миниатюра к статье Как сделать вишневый сок на зимуКак сделать вишневый сок на зиму
  • Миниатюра к статье Как в домашних условиях приготовить пастилу из клубникиКак в домашних условиях приготовить пастилу из клубники
  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
  • Кулинарная книга
© 2019 ~ Простые и вкусные рецепты ~ Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale