Логотип сайта Простые и вкусные рецепты
Простые и вкусные рецепты

Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые

  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
  • Кулинарная книга
  1. Главная
  2. »
  3. Закуски на праздничный стол: рецепты с фото

Сказ о том, как яйцо-пашот в яйцо-бенедикт превратилось

Сегодня будет очень длинный пост и много фотографий, потому что в посте этом будет целых три части. А началась история довольно просто. Пекла я недавно лимонный тарт с белковым кремом, после его приготовления у меня остались не задействованными четыре яичных желтка. Решила я из них приготовить голландский соус. Приготовив соус, его нужно с чем-то употребить. Один из вариантов, где используется голландский соус – это рецепт яйца-бенедикт, а для яиц-бенедикт нужны яйца-пашот, такая вот матрешка получается. Так вот, вспомнила я, что недавно натыкалась в интернете на одно «ноу-хау», как можно варить яйца-пашот легко и просто, и решила попробовать. Посмотрим, что из этого получилось?

Яйцо-пашот рецепт с фото по технологии «ноу-хау».

Часть первая и немного лирическая. Про то, что классика — … она такая классика!

Для приготовления двух яиц-пашот нам надо:

  • 2 яйца (берите только крупные, мелкие вы и не почувствуете);
  • 2 чашки;
  • пищевая пленка;
  • 2 зажима (я взяла канцелярские, за неимением других);
  • кастрюля;
  • вода.

Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени

  1. Отрезаем два куска пищевой пленки, размерами 25см х 25см (или в соответствие размерам вашей чашки). Кладем каждый кусок пленки на чашку, делая при этом в центре углубление, смазываем углубление растительным маслом. Разбиваем в него яйцо, аккуратно, не повредив желток.скушай, деточка, яйцо...
  2. Поднимаем края пленки вверх, заматываем их узелком, оставляя внутри немного воздуха. Закрепляем зажимом (можно, кстати, завязать и нитью).скушай, деточка, яйцо...
  3. Опускаем в кипящую воду на 5 минут. Время ориентировочное, надо посматривать, чтобы весь белок схватился, но ни в коем случае не переварить! Желток должен оставаться жидким!
  4. Вынимаем, разворачиваем и получаем яйцо-пашот – яйцо «в мешочке» и без скорлупы.
  5. Но… одно яйцо у меня сварилось нормально, т.е. имело более-менее нормальную форму, а другое оказалось совсем бесформенным! Вот полюбуйтесь на него:скушай, деточка, яйцо...
  6. В общем, я сделала вывод – пашотное «ноу-хау» мне не понравилось, достала еще одно яйцо и сварила его классическим способом. Этим еще раз подтвердила, что классические вкусные и простые рецепты лучше всякого «ноу-хау».

Яйцо-пашот – рецепт классический с фото

  1. Итак, вторая часть марлезонского балета — приготовление яйца-пашот по старой, проверенной технологии.
  2. Берем яйцо, разбиваем его в мисочку и аккуратно выливаем в легко (!) кипящую воду. Если вода будет кипеть «ключом», то яйцо-пашот просто-напросто разнесет пузырьками в клочья. Кстати, на фото у меня видно, что вода кипела сильнее, чем нужно, слишком много хлопьев получилось. Как только опустили яйцо, сразу же начинайте делать легкий водоворот – размешивайте воду ложкой ближе к стенкам кастрюли, чтобы не задеть яйцо. Водяной водоворот придаст яйцу правильную круглую форму.скушай, деточка, яйцо...
  3. Ждем, когда белок схватится и вынимаем.
  4. Вот для сравнения, на фото два яйца-пашот: одно сварено рецептом «ноу-хау» (оно слева), а второе сварено классическим способом (оно справа). Не знаю, как Вам, но мне второе яйцо больше нравится.скушай, деточка, яйцо...

Как яйцо-пашот превратилось в яйцо-бенедикт

Яйцо-бенедикт – это блюдо на завтрак, представляющее собой бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом.

Цитата из Википедии

Вот так все оказывается просто и сложно одновременно. Рецепт яйца-бенедикт = яйцо-пашот + голландский соус (или голандез). Яйцо-пашот у нас уже есть, теперь готовим голландский соус, с которого-то все и началось.

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка;
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • щепотка кайенского перца (острого красного перца);
  • 2 щепотки молотого белого перца;
  • 200гр сливочного масла.

Приготовление голландского соуса:

  1. На водяной бане (прямо над кипящей водой) взбиваем яичные желтки, лимонный сок и воду. Взбиваем, пока смесь не начнет густеть, около 1-2 минут.скушай, деточка, яйцо...
  2. Снимаем с бани, добавляем соль, кайенский перец, белый перец.скушай, деточка, яйцо...
  3. Растапливаем сливочное масло и тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем его в желтки. Взбиваем еще 2 минуты до полного соединения продуктов. До подачи поддерживаем теплым.скушай, деточка, яйцо...

Теперь уже рецепт яйца-бенедикт с фото

Ингредиенты на 1 порцию:

  • яйцо-пашот;
  • 1 толстый ломтик белого хлеба (или половинка булочки);
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ломтика ветчины или бекона;
  • 1ст.л. голландского соуса.

Приготовление:

  1. Хлеб обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Ветчину или бекон тоже обжариваем (но это по желанию, можно и не обжаривать). Кладем на хлеб ветчину, на ветчину кладем яйцо-пашот.скушай, деточка, яйцо...
  2. Поливаем сверху голландским соусом. Все, наше яйцо-бенедикт готово! Очень вкусный воскресный завтрак!скушай, деточка, яйцо...
  3. А здесь я специально разрезала яйцо, чтобы показать, что желток в нем жидкий.скушай, деточка, яйцо...

Приятного Вам аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • суп из щавеля с яйцом рецепт с фотоЩавелевый суп с яйцом: рецепт
  • заливной пирог с луком и яйцом рецепт с фотоЗаливной пирог с луком и яйцом
  • домашний майонез рецепт с фото пошаговоДомашний майонез
5 комментариев к статье
  1. ipola

    19 апреля 2010 | 14:29

    И не лень тебе возиться? Я бы просто яйцо в мешочек сварила… Я их очень люблю!

    Ответить
  2. simply-delicious

    19 апреля 2010 | 15:07

    Не-а! Это ж интересно! И не так уж и долго, я описывала это, наверное, дольше, чем готовила

    Ответить
  3. Любовь

    19 апреля 2010 | 21:36

    Спасибо! Я в восторге.
    Буду пробовать.

    Ответить
  4. simply-delicious

    20 апреля 2010 | 1:58

    Обязательно попробуйте!

    Ответить
  5. ева

    20 декабря 2010 | 1:09

    Много лет на завтрак делаю яичницу на воде, вот не знала, что это пашот. В сковородку налить водички 1-1,5см, после закипания рвзбить в нее яйца, как для яичницы, накрыть крышкой. Медленный огонь. Если подержать подольше, то желток затягивается белком,а внутри- жидкий.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Найти рецепт…
Рецепты по категориям
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы и бульоны
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Праздничные рецепты
  • Выпечка
  • Тесто
  • Десерты
  • Консервирование и заготовки
  • Прочие рецепты
  • Напитки
  • Здоровое питание
  • Кухонные девайсы
  • О еде и не только
  • По рецептам Джулии Чайлд
  • Посуда — наше «все»
Популярные рецепты
  • Миниатюра к статье Запеканка из рыбы с картофелем в духовкеЗапеканка из рыбы с картофелем в духовке...
  • Миниатюра к статье Пышные домашние беляшиПышные домашние беляши...
  • Миниатюра к статье Как приготовить навагу вкусно в духовкеКак приготовить навагу вкусно в духовке...
  • Миниатюра к статье Сыровяленое мясо дома, в холодильникеСыровяленое мясо дома, в холодильнике...
Рекомендую
Наши группы
О сайте
Что такое вкусные рецепты? Это в первую очередь домашняя еда приготовленная с душой. Вкусные завтраки, обеды и ужины из привычных и доступных всем продуктов.

Что такое простые рецепты? Это в первую очередь понятные рецепты с пошаговыми фотографиями и описанием того, что нужно сделать на каждом этапе готовки.
  • Как приготовить блины
  • Овощные салаты
  • Домашний хлеб
  • Блюда из говядины
Рецепты на каждый день
  • Первые блюда: супы и бульоны
  • Вторые блюда: мясо, птица, рыба, овощи
  • Гарниры к мясу, птице, рыбе
Новые рецепты
  • Миниатюра к статье Двуслойные рогалики с грецкими орехамиДвуслойные рогалики с грецкими орехами
  • Миниатюра к статье Варенье из малины без варки на зимуВаренье из малины без варки на зиму
  • Миниатюра к статье Хрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фотоХрустящий мильфей с ягодами: рецепт с фото
  • Миниатюра к статье Как заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецептКак заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецепт
  • Миниатюра к статье Пошаговый рецепт вареников с вишнейПошаговый рецепт вареников с вишней
  • Миниатюра к статье Вяленая вишня: рецепт с фото в домашних условияхВяленая вишня: рецепт с фото в домашних условиях
  • Миниатюра к статье Густое вишневое варенье без косточек на зимуГустое вишневое варенье без косточек на зиму
  • Миниатюра к статье Как сделать вишневый сок на зимуКак сделать вишневый сок на зиму
  • Миниатюра к статье Как в домашних условиях приготовить пастилу из клубникиКак в домашних условиях приготовить пастилу из клубники
  • О кулинарном блоге «Простые и вкусные рецепты»
  • Все рецепты
  • Кулинарная книга
© 2019 ~ Простые и вкусные рецепты ~ Все рецепты, которые вы видите в этом кулинарном блоге, вкусные и простые ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale