Варенье из яблок дольками

По этому рецепту варят именно прозрачное варенье из яблок дольками. Но я использую эти красивые янтарно-прозрачные дольки как начинку для выпечки. Для этой цели оно подходит шикарно! Во-первых, очень вкусно, во-вторых, очень быстро, особенно когда «гости на пороге». Приведу примеры. Берем рубленое тесто (у меня часто бывает запас в морозильной камере) раскатываем, оставляя небольшую часть теста, кладем сверху яблочные дольки, из оставленного теста делаем решетку и в духовку. Нет рубленого теста, есть слоеное, значит второй вариант – слойки или круасаны. Поэтому я в варенье добавляю корицу и кардамон. Второй, конечно, не обязательно класть, но корицу непременно положите, будет очень ароматно.
Теперь о самом важном. Чтобы варенье из яблок дольками получилось прозрачным надо выбрать правильные яблоки. Берите поздние, крепкие, зеленые и сочные. Красные, крахмалистые или желтые медовые не подойдут. Они легко развариваются и не сохранят нужную форму. Такие яблоки мене сочные и дольки могут получиться сухими.
Выход: около 1 литра. Приступаем?
Ингредиенты:
- яблоки – 1кг;
- сахар – 600гр;
- корица – 1ст.л.;
- кардамон – 1ч.л.
Приготовление:
Яблоки от кожицы очищать не надо, только удаляем сердцевину. Нарезаем дольками толщиной примерно 5мм. Старайтесь, чтобы получались максимально одинаковыми.
Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 8 часов. Кастрюлю возьмите с запасом, через указанное время яблоки выделят сок и его будет прилично. Проделать эту процедуру лучше всего за 8 часов до сна.
Первая варка. До вечера сахар растворится, а яблоки дадут сок. Перед сном ставим их на плиту, включаем умеренный огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут. Перемешивать яблоки категорически нельзя! Важно сохранить кусочки целыми. Отставляем опять на 8 часов.
Вторая варка. На следующее утро (постарайтесь спланировать так, чтобы встать через 8 часов после первой варки) снова ставим яблоки на огонь, все точно также: до кипения – 5 минут — выключаем. Перемешивать по-прежнему нельзя. Но чтобы верхний слой пропитался сиропом и не остался сухим можно их аккуратно притопить мягкой силиконовой лопаткой.
Третья варка. Сейчас уже не столь важно выждать положенное время, можно проварить в третий раз яблоки через 10-12 часов, соблюдая те же условия. И опять до утра.
Четвертая варка. Эта последняя. Сейчас добавляем корицу и кардамон, который предварительно очищаем от шелухи и протираем в ступке. Раскладываем яблоки по простерилизованным баночкам, закатываем крышками.
Если яблоки были правильные, а процесс не нарушен, то вы получите варенье из яблок дольками прозрачное на просвет, красивого янтарного цвета. И очень ароматное. А дальше как хотите, можно с ним пить чай, а можно напечь пирогов.
Приятного аппетита!
Славяна
Домашнее варенье всегда вкуснее купленного. Я каждое лето и осень варю яблочное варенье и крученное и такими дольками. Но вот с кардамоном не пробовала, сколько ароматов получается, шикарно!! Я вот еще лимон и апельсин добавляю, тоже вкусно!