Хасип — узбекская колбаса из баранины

Хасип готовится преимущественно из баранины, иногда из говядины. И это очень, очень, очень вкусно. И неплохо продолжит нашу тему домашних колбас (ранее уже была домашние колбаски по-арабски).
В чем особенность хасипа (не уверена, что можно склонять)? Кроме обещанной баранины из мясных продуктов там будет еще печень и курдючный жир. Куда ж без курдючного жира в узбекской кухне? И не стоит его бояться. Мое мнение — лучше несколько грамм хорошего курдючного сала в колбасе, чем то, что в нее закладывают на промышленном производстве.
Кроме мяса и субпродуктов в хасипе вас ждет много специй. Действительно много и разных. Так что в пресности хасип не упрекнешь. Кроме того, в фарше будут присутствовать и другие ингредиенты, которые могут показаться вам неожиданными. Но, в прочем, давайте обо всем по порядку.
Ингредиенты для хасип:
- баранина – 1,2кг;
- печенка (любая, даже можно куриную) — 300гр;
- курдючный жир — 300гр;
- лук — 5 головок;
- рис (разных сортов) — 200гр;
- томатная паста — 3ст.л;
- куркума — 2ч.л;
- зира — 1ст.л;
- паприка — 1ст.л;
- перец чили молотый — по вкусу;
- крупная соль — 1ст.л;
- черева — 3 метра (подойдёт любой диаметр);
- зелень (кинза, петрушка, сельдерей, укроп) – всего 4 пучка;
- помидоры — 4 штуки.
Как готовить хасип:
- Мясо и курдючный жир нарезаем кубиком, соединяем вместе.
- Добавляем нарубленную зелень.
- Кладем специи, соль, томатную пасту.
- Лук и помидоры нарезаем кубиком и добавляем в общую массу.
- Насыпаем промытый рис. Чтобы у хасип получился красивый разрез можжно использовать разные сорта риса.
- Кладем печень.
- Вымешиваем все руками, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
- Кишки промываем от соли. Начиняем их с помощью мясорубки и насадки.
- Завязываем с двух концов, густо накалываем иглой (чтобы не лопнули в процессе готовки).
- Кладем в пароварку.
- Варим на пару под закрытой крышкой 1 час.
- Подаем горячими.
Приятного аппетита!
Автор: Ищенко Валентина
Станьте первым!