Шампиньоны в духовке с сыром

Многие называют грибы, запеченные с сыром в духовке «жульеном». Тогда как жульен – это способ нарезки продуктов, обычно овощей, когда они режутся соломкой. А у нас это слово переросло в название блюда. Итак — жульен из шампиньонов классический рецепт.
Запекать под сыром в духовке можно, конечно, любые грибы, а шампиньоны в моем случае – это просто одни из самых доступных в любое время года грибов. Для придания закуске, а это все таки закуска, хоть и горячая, больше кремовой текстуры и насыщенности мы добавим сливки (для более бюджетного варианта подойдет и сметана).
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны — 500гр;
- сливки — 100гр;
- сыр твёрдый — 100гр;
- масло сливочное — 30гр;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- масло подсолнечное — 2ст.л;

Приготовление шампиньонов с сыром в духовке:
- Шампиньоны промойте и обсушите. Разрежьте на четыре части. Если хотите, чтобы блюдо соответствовало своему русскому названию, грибы можно нарезать соломкой.
- Обжарьте на подсолнечном масле до лёгкого румяного цвета, на среднем огне.
- Налейте нежирные сливки. Перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем. Готовьте 5-10 минут на среднем огне. Шампиньоны можно есть даже сырыми, поэтому их не стоит долго готовить как некоторые другие грибы, к тому же огни еще будут запекаться в духовке.
- Запекать шампиньоны под сыром в духовке лучше всего в порционных кокотницах, а на мой взгляд идеальнее всего в керамических. Формочки для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите грибы. Налейте оставшуюся жидкость.
- Посыпьте натёртым твёрдым сыром. Отправьте в горячую, разогретую до 180°С, духовку на 20-30 минут.
Ну вот, жульен из шампиньонов, классический рецепт которого вы сегодня узнали, готов.


Приятного аппетита!
Автор: Светлана
Станьте первым!