Абрикосовый пирог-перевертыш

Взяв за основу тарт татен – яблочный пирог-перевертыш, я решила испечь такой же перевернутый пирог, только с абрикосами. На что надо обратить внимание в первую очередь, так это на количество сахара. Абрикосы, пройдя термическую обработку, становятся заметно кислее. Поэтому оцените сначала степень сладости своих абрикосов, а потом решайте сколько брать сахара. Количество сахара в рецепте дано для очень сладких абрикосов. Второй момент, который может немного напугать – это тесто «свободно плавающее» на абрикосах, когда будете его выпекать. Не пугайтесь! Тесто плавает в жидкой карамели, которая потом застынет и все получится. А как получится, мы сейчас посмотрим.
Ингредиенты:
ТЕСТО:
1 и ¼ стакана муки
1 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
150гр мерзлого несоленого сливочного масла, разделенного на несколько кусочков
3 ст.л. очень холодной воды
НАЧИНКА:
8-10 абрикосов
50гр сливочного масла
100гр коричневого сахара
Приготовление:
Готовим тесто. Посмотреть фотографии можно, перейдя по этой ссылке, не буду их здесь повторять. В миске смешиваем муку, сахар и соль. Кладем кусочки замороженного масла в эту смесь и одновременно двумя ножами, по одному в каждой руке, рубим масло, смешивая его с мукой. В результате мы должны получить текстуру, напоминающую муку грубого помола с кусочками масла по размеру не больше горошин. Теперь добавляем воду и замешиваем вилкой, пока тесто не сформируется в ком. В ближайшее время я выложу фотографии приготовления рубленного теста в комбайне. Убираем пока тесто в холодильник и занимаемся начинкой.
Абрикосы разрезаем на половинки, вынимаем косточку.
В сковороде, которую можно ставить в духовку или, наоборот, в форме для выпечки, которую можно ставить на огонь, растапливаем сливочное масло.
Насыпаем в растопленное масло сахар, перемешиваем и ждем, когда сахар немного растворится. Выключаем огонь и даем смеси немного остыть. Раскладываем сверху половинки абрикосов срезами вниз.
Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в круг по размерам формы. Наматываем на скалку и переносим в форму.
Кладем тесто поверх абрикосов и слегка подтыкаем края вниз.

Ставим в нагретую до 200гр духовку на полчаса.
Как я уже писала, не стоит пугаться того, что тесто будет как бы плавать отдельно на сиропе. Это расплавленная карамель и она застынет. Сначала мы даем пирогу немного остыть прямо в форме до тех пор, пока сироп не перестанет кипеть и слегка загустеет. Затем накрыть блюдом и быстро-быстро перевернуть, чтобы сироп не вылился (он все еще немного жидкий).
В принципе на этом все, но можно сделать еще одну вещь. Если хотите, чтобы сверху образовалась тонкая-тонкая леденцовая корочка, поставьте пирог в аэрогриль Hotter. Аэрогрили Hotter благодаря своей конструкции, равномерно со всех сторон воздействуют на сироп очень горячим воздухом и быстро карамелизуют поверхность. Что намного удобнее, чем пользоваться пистолетом для фламбирования.
Ирина (ipola)
Наверное очень вкусно!Но так долго!
simply-delicious
Почему долго? Совсем даже не долго.