Апельсиновое печенье на сгущенке

Этот рецепт обязательно понравится очень занятым хозяйкам, в том числе и молодым мамам. Время на приготовление апельсинового печенья уходит совсем мало, а к процессу приготовления можно приобщить и маленьких детей. Разрешите маленьким ручонкам повозиться с тестом и слепить первые печенюшки. Тесто по этому рецепту хорошо тем, что оно не прилипает к рукам.
Это не совсем песочное тесто, но результат вас порадует, если вы любите рассыпчатую выпечку.
Ингредиенты:
2 куриных желтка;
130гр сливочного масла;
275гр сгущенного молока;
100гр кукурузного крахмала;
400гр пшеничной муки;
1-2ч.л. апельсиновой цедры;
ванильный сахар по вкусу.
Вместо кукурузного крахмала можно использовать крахмал картофельный. Количество муки указано приблизительно: все зависит от качества клейковины той муки, которую вы используете. Можно слегка увеличить количество крахмала и на столько же сократить количество муки. Тогда печенье получится еще более рассыпчатым. Но не кладите крахмала слишком много.
С апельсиновой цедрой также хорошо сочетается корица и кардамон. В дополнение вы можете использовать цитрусовые цукаты, чтобы усилить вкус и аромат апельсина в печенье. Если у вас есть стручок ванили, то ванильный сахар лучше, конечно, заменить на его семена. Кроме того, что печенье будет иметь более выраженный аромат, семена ванили будут красиво смотреться в тесте.
Приготовление апельсинового печенья на сгущенке:
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре 40-60 минут. Добавить яичные желтки.

Взбить венчиком на средних оборотах до однородной консистенции.

Добавить сгущенное молоко и тщательно перемешать.

Добавить апельсиновую цедру, размешать до однородной массы.

Муку и крахмал просеять два раза, ввести часть мучной смеси в яично-масляную смесь.
Совет
Смешивайте с крахмалом только часть муки и постепенно вводите в смесь. Оставшуюся муку без крахмала добавите в тесто по необходимости. Не кладите слишком много муки, чтобы не забить тесто.

Тщательно перемешать получившееся жидкое тесто, чтобы не было комочков.

Добавить остальную мучную смесь и замесить тесто. У вас должно получиться мягкое, но не эластичное тесто. По своим свойствам чем-то напоминает детский пластилин.

Противень выстелить пекарской бумагой. Сформировать небольшие круглые лепешки и сделать неглубокие надрезы ножом. Выпекать при температуре 180оС около 15 минут.

Готовое душистое апельсиновое печенье остудить на решетке.

Балуйте ваших близких вкусной выпечкой и радуйте новыми рецептами.
Приятного вам чаепития в уютном семейном кругу!
Автор: Наталья
Станьте первым!