Апельсиновые «ушки» из слоеного теста

Один из рецептов, которые я настоятельно рекомендую приготовить – это ушки из слоеного теста с сахаром и апельсиновой цедрой. В начале спою-ка я им оду. По исходному рецепту ушки не очень сладкие, не смотря на кажущееся большое количество сахара в составе ингредиентов. Значит есть выбор: любите когда выпечка не слишком сладкая – оставьте «как есть». Любите послаще? Я ниже расскажу как это исправить. А аромат! Он просто волшебный! Причем с самого начала и до последней печеньки. Я, кстати, пробовала печь ушки из слоеного теста с сахаром и корицей. Тоже вкусно, но не то. Казалось бы корица тоже очень душистая и должно быть не хуже. Не хуже, но и не лучше, а просто «имеет место быть». В следующий раз опять взяла апельсин, испекла и мы порадовались.
«Ушки» потому что форма такая ))) Слоеное тесто готовое. Это, кстати, один из немногих вариантов теста, с которым я не связываюсь, потому как проще купить. И от теста зависит какими они получатся — более или менее слоеными. С готовым тестом угадать не возможно. Один раз они были совсем как печенье, слои угадывались совсем чуть-чуть. Другой раз более воздушными и пышными. Но каждый раз вкусными.
Ингредиенты:
- упаковка бездрожжевого слоеного теста (500гр);
- 1 апельсин;
- 1 стакан сахара;
- 50гр сливочного масла.
Как сделать ушки из слоеного теста
- Тесто нужно разморозить. Для этого тесто достаем из упаковки. Раскладываем каждый лист отдельно и накрываем пленкой, чтобы не заветрилось. У меня в упаковке было два листа.
- Пока тесто размораживается, трем на мелкой терке апельсин. Нам нужна его оранжевая цедра без белого слоя, который горчит. Смешиваем цедру с 2/3 стакана сахара. Сливочное масло растапливаем. Большую разделочную доску покрываем пищевой пленкой.
- Посыпаем равномерно половиной оставшегося сахара.
- Когда тесто разморозится, кладем его на эту доску и раскатываем скалкой в одном направлении, чтобы не нарушить слои.
- Раскатываем так, чтобы тесто увеличилось в длину вдвое, а толщина его стала около 3мм. Сверху на прямоугольник теста наливаем половину сливочного масла.
- Размазываем кисточкой и насыпаем половину сахара смешанного с цедрой апельсина.
- Равномерно распределяем по всему тесту.
- Разрезаем прямоугольник поперек пополам на два квадрата.
- Теперь самое интересное. Скручиваем лист теста сразу с двух сторон навстречу друг другу. Так, чтобы они валики встретились в середине. Старайтесь скрутить плотнее.
- Заворачиваем в пленку, убираем в морозильную камеру на полчаса.
- Когда заготовка немного застынет ее будет легче нарезать. Что мы и делаем. Нарезаем поперек на кусочки толщиной около 1,5см. Тонко нарезать не надо! Оптимальная толщина именно полтора сантиметра.
- Раскладываем будущие ушки из слоеного теста на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекаем в нагретой до 170°С духовке в течение 20 минут или пока не увеличатся в размере, а цвет с белого не изменится на светло-золотистый.
Если вы захотите, чтобы ушки были более сладкими (изначально они далеки от приторности), в растопленное масло добавьте 1-2 ст.л. сахара и смажьте им печенье.
Вот они и готовы – ушки из слоеного теста с сахаром и апельсином. Остается только дождаться, чтобы они хоть немного остыли!

Приятного аппетита!
Станьте первым!