Ароматный закусочный томатный хлеб с сыром

Домашним хлебом сейчас никого не удивишь, у многих есть хлебопечки, которые значительно упростили процесс замеса теста для хлеба. Вся прелесть состоит в том, что без труда можно в домашних условиях приготовить хлеб с самими разными добавками. Вот сейчас, например, это будет томатный хлеб.
На приготовления такого хлеба у вас уйдёт 2-2,5 часа, усилий от вас он, практически не потребует, потому что замес будет проводиться в хлебопечке. По калорийности хлеб составит 260 ккал, на 100 грамм.
Важно для приготовления томатного хлеба использовать качественную томатную пасту при выпечке этого хлеба. На сегодняшний день, на полках магазина большое разнообразие томатной пасты, а на какой же остановиться? Ведь если добавить при выпечке хлеба некачественную пасту, хлеб в итоге будет горчить и иметь неприятный привкус. Покупайте пасту у проверенных производителей и в маленьких упаковках, чтобы она не лежала долго и не портилась.
Томатная паста родом с острова Сицилия, некоторые местные жители до сих пор изготовливают сами томатную пасту по старинной рецептуре. Томаты они растирают на деревянных досках и оставляют сохнуть на солнце. После того, как они немного подсохнут их перетирают и складывают в банки, и всё паста готова. Вслед за итальянцами, томатной пастой заинтересовались греки, в 1911 году братья Манусакес основали первый мини консервный завод, который за первый год работы выпустил всего одну тысячу банок томатной пасты.
Ингредиенты (для хлебопечи с весом булки от 1000 до 1500гр):
мука — 3,5 мерных стакана или 400 грамм,
молоко — 1 стакан,
дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
томатная паста — маленькая баночка (70гр),
сливочное масло — 3 ч.л.
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
сушеный лук — 2 ст. л.
сыр ароматный (типа маасдам, чеддер)- 100грамм,
сыр пармезан по вкусу.

Приготовление томатного хлеба:
Молоко подогрейте и налейте в чашу хлебопечки.

Дрожжи всыпьте в молоко.

Мягкое или растопленное масло добавьте в чашу.

Положите томатную пасту.

Всыпьте соль и сахар.

Добавьте сухой лук. Если нет такого, то используйте обжаренный лук, либо вообще не использовать его.

Затем всыпьте муку пшеничную, предварительно просейте её.

Включите режим замеса теста на хлебопечке. Теперь машина сделает основную работу за вас, а вы, тем временем, можете заняться своими делами.
Если у вас нет хлебопечки, тщательно вымешивайте тесто, укройте его влажным полотенцем, и уберите в тёплое, без сквозняков место на 1,5 часа.

После сигнала хлебопечки достаньте тесто на рабочую поверхность.

Немного растяните.

Распределите тёртый сыр по тесту. Сыр лучше подбирать ароматный, например, хорошо подойдёт мааздам или чеддер.

Скрутите тесто в рулет и загните края.

Сформируйте батон и положите его на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, предварительно посыпанную мукой. Сделайте ножом сверху надрезы наискось.

Натрите пармезан или любой другой сыр и посыпьте им будущий хлебушек, ещё немного припылите мукой.
Включите духовку на 200°С нагреваться, а подготовленную заготовку хлеба пока поставьте рядом с духовкой. Пока она греется, тесто немного отдохнёт и поднимется.
Отправьте выпекаться хлеб на 30-40 минут.

Готовый хлеб достаньте из духовки.

Сыр может немного вытечь. Ничего страшного, от этого хлеб будет выглядеть даже ещё интереснее.
Горячий хлеб есть не рекомендуется, поэтому его лучше остудить полностью.


Приятного аппетита!
Автор: Ольга Бондас
Станьте первым!