Бефстроганов из говядины

Можно, перед тем, как я перейду к рецепту с фото бефстроганова из говядины сначала немного порассуждаю о нем? По названию блюда на первый взгляд кажется, что оно родом откуда-то с Запада, то ли из Франции, где «Boeuf» — это говядина, то ли из Англии, где «Beef» та же самая говядина. И надо отметить, что бефстроганов очень популярен как в Европе, так и в Америке. Но блюдо это, не смотря на название, наше русское. Ведь именно граф Строганов считается, если не автором, то вдохновителем создания бефстроганова.
Как это случается с большинством блюд с историей, до наших дней не дошли точные сведения о его происхождении. По одному из вариантов (и он мне нравится больше) повар Строганова придумал это блюдо для так называемых «открытых столов», когда еда готовилась и подавалась для любого голодного человека, достаточно только было выглядеть опрятно, чтобы попасть к столу. Мясо готовилось быстро, представляло собой два в одном – и мясо, и подлива, удобно делилось на порции и т.д. По второму варианту (более банальному) повар стал готовить говядину нарезая ее на тонкие полоски для самого графа, который в преклонном возрасте лишился своих зубов.
Вот такая интересная история у бефстроганова из говядины. Однако, пора переходить уже к рецепту – описанию процесса готовки и фото.
Ингредиенты:
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:в сковороде
- Порции:4
- 30 мин
- говядина – 400гр;
- лук – 1-2шт (150гр-200гр);
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- сметана – 100гр;
- соль и перец – по вкусу;
- вода – 100мл.
Как приготовить бефстрогонов из говядины: рецепт с фото
Давайте для начала определимся с выбором мяса. Так как говядина – мясо, обычно готовящееся дольше, чем другое, в нашем блюде мы будем использовать метод быстрой обжарки. В идеале лучше выбрать вырезку, во избежание казусов. Но вырезка стоит не дешево и если вы не можете себе ее позволить или не уверены в ее качестве можно взять просто мякоть без жил, пленок и т.п.
Во многих рецептах ломтики бефстроганова советуют отбивать, чтобы в результате оно получалось тоньше. Я этого не делаю, вместо чего режу мясо подмороженным, а нарезанное оно уже быстро тает.
Итак, мясо надо нарезать тонкими длинными брусочками. Сначала кусок режем на тонкие ломти поперек волокон, а потом уже на полоски.
В сковороде хорошо нагреваем растительное масло без запаха. Выкладываем мясо.
Важный нюанс! Если мяса у вас больше или сковорода меньше, лучше обжаривать его частями. Его нужно очень хорошо зажарить, только так бефстроганов приготовится быстро, будет сочным и мягким.
Пока говядина жарится (кстати, периодически помешиваем!), нарезаем лук полукольцами. Мясо у нас будет длинными кусочками и лук тоже.
Мясо нужно обжарить хорошо, до корочки и красивого цвета. Обычно на это уходит не больше 5 минут. Сначала появится сок, потом постепенно он выпарится. Если жарите партиями, то первую пока выложите в тарелку, затем в сковороду положите вторую часть.
Кладем лук. Многие обжаривают лук отдельно, мне кажется это лишнее. Особенно, когда готовишь бефстроганов из говядины на ужин и времени в обрез.
Перемешиваем и готовим в течение 5 минут.
Солим, перчим, кладем томатную пасту и сметану. Перемешиваем, прогреваем в течение 1 минуты.
Затем вливаем в сковороду 100мл кипятка из чайника. Огонь убавляем и готовим еще 5 минут. И все – мясо готово!
Бефстрогонов с говядиной хорошо подавать с гречкой (это будет совсем по-русски), с картофельным пюре, с макаронами, с жареной картошкой, с рисом – вариантов много и каждый из них по своему прекрасен! Приятного вам аппетита!

Станьте первым!