Бисквитный торт с шоколадным кремом

Это торт с четырьмя коржами, прослоенными шоколадным кремом и покрытый глазурью из темного шоколада. Для детей из ингредиентов можно исключить ром и кофе, а вместо них добавить ванилин.
Ингредиенты:
бисквитные ванильные коржи (рецепт их приготовления можно посмотреть здесь)
Сироп для пропитки:
½ стакана воды
½ стакана сахара
2 ст.л. темного рома и 1ст.л. растворимого кофе в порошке (или ½ ч.л. ванилина для детей)
Для шоколадного крема:
3 яичных белка
2/3 стакана + еще 2ст.л. сахара
¼ стакана воды
1 ст.л. кукурузного сиропа
300гр. размягченного сливочного масла, порезанного на 10 одинаковых кусочков
1 ч.л. ванилина
220гр полутемного или белого шоколада, растопленного
Для глазури:
2 стакана сахарной пудры
220гр сливочного масла, размягченного
2 ч.л. ванилина
1 ст.л. растворимого кофе в порошке
100гр полутемного шоколада, растопленного
¼ стакана сливок, комнатной температуры
Приготовление:
1. Готовим сироп. В небольшом сотейнике смешиваем воду и сахар. Нагреваем, часто помешивая, пока сахар не растворится и смесь не нагреется. Убираем с огня, добавляем ром, кофе (или ванилин). Остужаем сироп в течение 15 минут.
2. Делаем сахарный сироп для крема. В чаше миксера венчиком взбиваем яичные белки около 1 минуты. Пока отставляем в сторону. В сотейнике с толстым дном смешиваем 2/3 стакана сахара, воду и кукурузный сироп. Накрываем сотейник крышкой и ставим на медленный огонь и нагреваем, пока сахар не растворится, около 5 минут. Снимаем крышку периодически и помешиваем деревянной лопаточкой. Увеличиваем огонь и позволяем сиропу кипеть, не размешивая, пока он не загустеет, около 5 минут. Кисточкой снимаем со стенок сотейника кристаллы сахара. Снимаем с огня.
3. Смешиваем яичные белки с сахарным сиропом. Взбиваем миксером на средней скорости яичные белки с 2ст.л. сахара до пенного состояния, около 1 минуты. Увеличиваем скорость и продолжаем взбивать, пока смесь не побелеет, станет блестящей и окрепнет, 2-3 минуты. Убавляем скорость миксера и осторожно тонкой струйкой вливаем сироп, продолжая взбивать. Миска станет горячей. Когда вольем весь сироп, опять увеличиваем скорость и взбиваем еще 5 минут. На этом этапе внешние стенки миски уже будут теплыми, а смесь крепкой и хорошо держащей форму.
4. Смешиваем крем. Миксером на средней скорости в яичную смесь вбиваем масло по одному кусочку за один раз. Взбиваем до полного смешивания, прежде, чем добавлять следующий кусочек масла. Периодически останавливаем миксер и собираем смесь с краев. Добавляем ванилин и растопленный шоколад и смешиваем. Крем должен быть мягким, чтобы его можно было намазать на коржи, но не жидким, чтоб он не стекал с коржей. Если он у Вас получился жидковатым, то его можно убрать в холодильник на 20 минут.
5. Делаем шоколадную глазурь. В чаше миксера взбиваем сахарную пудру и масло. Добавляем ванилин и растворимый кофе, продолжаем смешивать. Затем добавляем растопленный шоколад и взбиваем до полного смешивания и однородного цвета. Кладем сливки, увеличиваем скорость миксера и взбиваем еще 1 минуту.
6. Готовим торт к сборке. Смазываем каждый корж сиропом при помощи кисточки. Для каждого коржа нужно около 3ст.л. сиропа. Сироп увлажнит коржи.
7. Смазываем кремом и глазурью. 1 стакан шоколадного крема отставляем в сторону. В центр первого корж кладем около 1 и ¼ стакана крема и равномерно распределяем по коржу. Сверху кладем следующий корж и так далее, кроме последнего коржа, который мы не смазываем кремом. На него мы кладем около 1 стакана глазури, которую равномерно размазываем по коржу и по бокам торта. В центр коржа ложкой кладем оставшуюся глазурь и лезвием ножа разглаживаем ее по коржу и по бокам.
8. Завершаем и украшаем. Наполняем кондитерский мешочек зарезервированным ранее кремом и украшаем торт по своему усмотрению. Охлаждаем в холодильнике пару часов и можно подавать к столу!
Такой торт не стыдно подать на праздничный стол. А вот такое украшение стола фруктами понравится каждому: и ребенку, и взрослому.
celfh
Идеальное исполнение!
simply-delicious
Спасибо!