Блинчики в апельсиновой карамели

Блинчики очень-очень вкусные. Из апельсинового сока получается нежная негустая карамель. Блинчики не просто поливаются карамелью, их нужно положить в сковороду с карамелью, прогреть и фламбировать. Проделывать эту процедуру приходится в несколько заходов по 3-4 блинчика за один раз. Но, поверьте, эта суета того стоит! В результате вы получите очень вкусный десерт. Посмотрим?
Ингредиенты:
ДЛЯ БЛИНЧИКОВ (получается примерно 20 блинчиков):
молочная сыворотка – 1 литр
2 яйца
1ч.л. соды
1/2ч.л. соли
1ст.л. растительного масла
мука
ДЛЯ АПЕЛЬСИНОВОЙ КАРАМЕЛИ (данного количества ингредиентов хватит на 12 блинчиков):
сок одного апельсина и апельсиновая цедра с него
120гр размягченного сливочного масла
1/3 стакана сахара
ДЛЯ ФЛАМБИРОВАНИЯ:
коньяк или бренди ( у меня был коньяк)
Приготовление:
Рецепт блинчиков здесь не принципиален. Думаю, каждая хозяйка знает как приготовить блины, и у каждой свой рецепт. Я обычно готовлю блины на сыворотке, они получаются тонкими и в дырочку. А моя мама, например, готовит заварные блины. Такие блины толще и пышнее, но очень мягкие нежные.
Чтобы приготовить блины на сыворотке, добавляем в нее соду и соль. Хорошо размешиваем. Кладем яйца и добавляем растительное масло. Теперь начинаем частями подмешивать муку, хорошо перемешивая и разбивая венчиком комочки после добавления каждой порции муки. Я намеренно не пишу количество муки в ингредиентах, т.к. мука разная, клейковина у нее разная, и, добавляя ее, нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно получиться жидким, текучим, по виду немного гуще кефира или снежка. Смазываем сковороду кусочком несоленого свиного сала, хорошо ее разогреваем, чтобы первый блин не получился комом (плохо разогретая сковорода, как правило, и является причиной кома). И выпекаем блинчики.

Когда закончим выпекать блинчики, начинаем готовить апельсиновую карамель. Для этого сначала с апельсина снимаем цедру, затем разрезаем его и выжимаем сок.

В чашу миксера кладем цедру (оставим пару ложек для украшения), сливочное масло и сахар. Взбиваем до однородности. Продолжая взбивать, постепенно добавляем апельсиновый сок.
В сковороду наливаем 3-4 ст.л. (по количеству блинчиков, которое вы сможете за один раз уместить в сковороде) получившейся апельсиновой смеси, ставим на умеренный огонь. Готовые блинчики сворачиваем треугольниками. Кладем 3-4 блинчика, нагреваем сначала на одной стороне в течение пары минут, затем переворачиваем и опять прогреваем в течение пары минут. Наливаем 1ст.л. коньяка, поджигаем. Когда огонь потухнет, кладем в тарелки, украшаем оставленной цедрой. И повторяем процедуру со всеми оставшимися блинчиками.
З.Ы. А из остатков теста иногда получается портрет любимого кота:
Станьте первым!