Блины на молоке: рецепт с фото пошагово

Блины, приготовленные на молоке, являются весьма распространенным блюдом, которое, тем не менее, каждая хозяйка готовит по-своему, изменяя последовательность добавления тех или иных ингредиентов, пропорции, способ выливания теста на сковороду и т. п. У меня тоже есть некоторые секреты, позволяющие блинчикам получаться тонкими, мягкими, нежными и очень вкусными. Именно такие блины на молоке, авторский рецепт с фото пошагово которых я вам сегодня представлю, больше всего любит мой муж и довольно часто приходящие гости, никогда не отказывающиеся от чаепития с чем-нибудь сладким.
Ингредиенты:
- белки двух куриных яиц;
- 3ст. л. сахара;
- 1ст. л. ванильного сахара;
- 1ч.л. соли;
- 180гр. пшеничной муки;
- 320гр. молока;
- 3ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:
- Итак, первым делом, я наливаю в достаточно глубокую миску или любую другую подобную небьющуюся емкость молоко, после чего добавляю в него обычный и ванильный сахар, а также соль. Все хорошо перемешиваю, пока сухие ингредиенты практически полностью не растворятся. Чтобы блины получились очень ароматными, всегда выбираю качественный ванильный сахар, в котором используются не эквиваленты ванили, а самая настоящая ваниль. Соль тоже должна быть качественной и, ни в коем случае, не йодированной, поскольку именно она способна придать сладким блинчикам очень неприятный аромат и вкус.
- Блины на молоке, простой рецепт которых я сейчас описываю, предполагают использование подсолнечного масла. Оно может быть как обычным, так и рафинированным. Для тех, кто не любит даже намек на запах масла в блинах и любой другой выпечке, лучше выбирать его рафинированный вариант. Масло я добавляю к молоку и еще раз все перемешиваю плавными движениями.
- Добавляю в миску с молоком сырые белки двух куриных яиц, после чего снова все хорошенько перемешиваю с помощью обычной вилки, ложки или специального венчика. Достаточно часто я также предварительно совсем немного взбиваю белки, чтобы они лучше смешались с молоком.
- Я, как правило, использую пшеничную муку для блинов на молоке. В этом рецепте с фото пошагово видно, что я добавляю муку ко всем остальным ингредиентам, после чего опять перемешиваю все до полностью однородной консистенции без единого комочка. Чаще всего муку я предварительно просеиваю, что позволяет добиться максимально нежной структуры блинов.
- В итоге получается достаточно жидкое тесто, по консистенции чуть гуще, чем тесто на яичные блинчики.
Особенности жарки блинов на молоке
- Сковороду быстро раскаляю на сильном огне, смазываю подсолнечным маслом и, зачерпнув большой ложкой или половником одну порцию теста, аккуратно выливаю на сковороду, наклоняя ее в разные стороны, чтобы тесто максимально равномерно растеклось по поверхности. Уменьшаю огонь до среднего уровня и жарю каждый блинчик сначала с одной, а затем и с другой стороны до легкого золотистого цвета.
- Чтобы блины всегда получались хорошо, выделяю для них отдельную сковороду, на которой ничего больше не готовлю. Кроме того, обязательно учитываю тот момент, что, в отличие от теста для блинов на манке, которое должно перед приготовлением «настояться», тесто для блинов на молоке следует использовать максимально быстро, чтобы оно не успело слишком сильно загустеть.
- В каждом рецепте вкусных блинов на молоке, кефире, воде или любой другой основе важно переворачивать их таким образом, чтобы случайно не порвать. Это можно делать, поддевая блины тупым краем ножа или широкой лопаткой, а также переворачивать их над сковородой в воздухе, как это делают все знаменитые повара. Я пока что до такого уровня не дошла, так что переворачиваю блинчики с помощью обычной лопатки.
- Готовые блины практически сразу же скручиваю в трубочки, чтобы они хорошо зафиксировали форму, и подаю к столу. Иногда подобные трубочки из блинов фарширую творогом с ягодами, различными джемами, шоколадом или мороженым, однако чаще всего сделать это я просто не успеваю, поскольку блины съедаются моментально.
Ароматные блины на молоке, подробный рецепт с фото пошагово которых мы с вами рассмотрели, являются универсальными и подходят для любых сладких начинок. Блины получаются настолько эластичными, что можно легко крутить из них трубочки или же делать конвертики. Впрочем, в своем «первозданном» виде они также смотрятся неплохо и отлично сочетаются с медом, мороженым и вареньем.
Элина
Очень вкусные и красивые фото. О блинчиках могу добавить к п.3: чтобы не порвались, надо дождаться, чтобы верх стал матовым, не жидким. Тогда блинчик отлично переворачивается:)