Тесто для булочек с травами и без

Свежие душистые булочки – замечательное дополнение к бульонам и легким супчикам. Суп с хлебом – это скучно! Попробуйте суп с мягкой душистой булочкой. У булочек несколько необычное тесто. Оно дрожжевое, но жидковатое по сравнению с обычным тестом для булочек. Поэтому пекутся они в формах для кексов, а в формы наливаются ложкой. Кроме этого, формы обильно смазываются растительным маслом, из-за чего корочка у булочек получается совсем чуть-чуть зажаренной. Я готовила два вида теста для булочек: в одну половину теста добавила сушеные травы, а в другую нет. Оба вида булочек ушли «на ура».
Ингредиенты теста для булочек:
5 ч.л. активных сухих дрожжей
1/3 стакана сахара
1 стакан теплого молока
4 яйца
2 ч.л. соли
4 стакана муки
8 ст.л. размягченного сливочного масла (несоленого)
½ стакана мелко рубленных свежих трав, таких как петрушка, укроп, розмарин и тимьян или 2ст.л. сушеных
1 яйцо, взбитое с молоком
электрический миксер
Из указанного количества ингредиентов получается 12-16 небольших булочек.
Приготовление теста для булочек и выпекание булочек:
Смешиваем дрожжи с сахаром и молоком. Оставляем в теплом месте для подъема, на это потребуется около 10 минут.


Венчиком или миксером взбиваем яйца с солью до образования устойчивой пены однородного лимонно-желтого цвета (около 5-7 минут).


Добавляем дрожжи и взбиваем еще 1 минуту. В три приема добавляем муку, чередуя со сливочным маслом и заканчивая мукой.

Затем подмешиваем травы. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте, пока тесто для булочек не увеличится в объеме вдвое (около 2 часов). Очень извиняюсь, но как оказалось в последствии забыла сфотографировать поднявшееся тесто! Так что на фото вы видите тесто ДО подъема.

Нагреваем духовку до 175гр. Смазываем растительным маслом формы для кексов-маффинов. Помогая ложкой, разливаем тесто по формам, заполняя их на 2/3 по высоте.

И опять ставим подниматься в теплое место на 10 минут. Слегка смазываем верх взбитым яйцом. Выпекаем до готовности, пока зубочистка не выходит чистой, где-то около 25 минут. Остужаем 5 минут и вынимаем из формы. Затем остужаем уже полностью.

Приятного аппетита! Рекомендую подать к булочками домашнее сливочное масло. Пальчики оближешь!
Станьте первым!