Черная смородина в желе или «татарское варенье»

Рецепт приготовления черной смородины в желе многие знают по названию «Татарское варенье», такая заготовка интересна тем, что готовится в считанные минуты, а готовое варенье имеет очень привлекательный вид и идеально сохраняет насыщенный кисло-сладкий вкус черной смородины. Особенностью такого варенья является то, что сахара используется больше, чем это принято в обычных заготовках.
Еще один интересный нюанс рецепта – пропорции ингредиентов измеряются не в граммах, а в обыкновенных граненых стаканах (стакан нужно наполнять до риски).
Для приготовления варенья-желе из черной смородины нужно подготовить:
- 5,5 ст. черной смородины;
- 1 ст. воды;
- 7 ст. сахара-песка.

Пошаговый рецепт приготовления черной смородины в желе:
- Так как варенье варится очень быстро, баночки для него нужно подготовить заранее. Банки тщательно промыть в горячей воде с использованием средства для посуды, затем очень хорошо прополоскать и стерилизовать. Способ стерилизации можно выбрать любой, один из самых неприхотливых способов – поставить банки в холодную духовку, включить ее, нагреть до 200 градусов и подержать при такой температуре банки примерно 10-15 минут.
- Пришло время подготовить смородину. Сначала ягоды промыть в дуршлаге под проточной водой, а после того, как лишняя вода стечет, ягоды можно перебрать, удаляя оставшиеся листочки и части плодоножек. Многие хозяйки делают иначе – сначала ягоды перебирают, а только потом моют, но в этом случае можно потерять много сока из ягод, которые были повреждены при отрывании плодоножки.
- Перебранные ягоды выложить в кастрюлю, влить туда же воду и всыпать половину имеющегося сахара.
- На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения и варить 15 минут.
- Сразу убрать кастрюлю с плиты, всыпать оставшийся сахар в варенье и быстро перемешать.
- Пока варенье горячее, разложить его по подготовленным банкам и закатать.
- Черная смородина в желе, или «Татарское варенье» готово!
Аналогичным образом можно приготовить варенье-желе из красной смородины или клубники.


Просто и вкусно! Приятного аппетита!
Автор: Дворникова Анастасия
Дарт
Очень удобное приготовление варенья, спасибо.
albina
Перепробовала разные рецепты, но последние 3 года только татарское варенье из смородины и готовлю. Оно уходит быстро. Все члены моей семьи его просто обожают.
Татьяна
Возьму на заметку, спасибо!
Согласна, из всех вариантов это лучшее…