Чиабатта

Слово «ciabatta»с итальянского переводится как «тапок», что говорит о форме этого хлеба, он плоский, мягкий и приятный, как любимые тапочки. Тесто для чиабатты довольно влажное, поэтому его удобнее замешивать в миксере. Для теста нужно делать закваску накануне вечером и стоять она будет всю ночь. Зато хлеб получается мягкий, ноздреватый.
Ингредиенты для чиабатты:
1 и 1/3 стакана воды комнатной температуры
2 и 1/3 стакана муки
¾ ч.л. активных дрожжей
3 ст.л. теплой воды
¾ стакана теплого молока
2 ч.л. активных дрожжей
2 – 2 и 1/3 стакана муки
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла и еще немного для смазывания
Приготовление чиабатты:
1. Чтобы приготовить закваску, в миксере с насадкой-лопатка смешиваем воду, 1 стакан муки и дрожжи.

Месим на медленной скорости 1 минуту.

Добавляем оставшиеся 1 и 1/3 стакана муки и продолжаем месить, пока масса не станет мягкой, около 1 минуты.



Накрываем пищевой полиэтиленовой пленкой и оставляем стоять при комнатной температуре пока не поднимется, в течение 4-6 часов. Закваска должна издавать ощутимый дрожжевой запах.
Затем убираем в холодильник на 8-12 часов. По прошествии этого времени вынимаем из холодильника и даем постоять еще 2 часа.
2. Теперь начинаем замешивать тесто. Перекладываем закваску в чашу миксера, добавляем теплые воду, молоко и кладем дрожжи.
Месим на медленной скорости, чтобы получить жидкое тесто, консистенции супа-пюре.
Добавляем 1,5 стакана муки, соль и 2ст.л. оливкового масла. Продолжаем замешивать еще 3 минуты.
Теперь добавляем столько муки, сколько нужно, чтобы получить очень мягкое, влажное тесто, и месим еще 5 минут на медленной скорости, периодически отделяя тесто от стенок чаши и о лопатки. Тесто у нас должно получиться мягким и липким, отстающим от боков чаши, но прилипающим к ее дну.

3. Накрываем чашу пленкой, смазанной маслом, и даем постоять при комнатной температуре, пока тесто не увеличится вдвое, около 2 часов. Поверхность теста будет не липкая, но внутри оно по-прежнему останется липким.

4. Выстилаем противень фольгой или пекарской бумагой и посыпаем мукой. Тесто перекладываем на посыпанную мукой доску, посыпаем тесто мукой и растягиваем руками в прямоугольник размерами 35х12см.

Сворачиваем тесто как конверт, завернув узкие края к середине и наложив их друг на друга (должно получить три слоя теста). Поворачиваем тесто на 90 градусов, и повторяем процедуру: посыпаем мукой и сворачиваем конвертом. Теперь оставляем тесто в покое на 10 минут.

Затем разрезаем поперек на 2 равных прямоугольника и кладем каждый их на подготовленный противень. Накрываем не плотно пленкой и даем постоять 20 минут.

5. Посыпаем прямоугольники мукой. Растягиваем тесто пальцами в разные стороны, делая прямоугольники неправильной формы длиной около 28см и шириной с ладонь. Нажимаем не тесто пальцами, оставляя на нем вмятины. Опять накрываем пленкой и оставляем на 1,5 часа. За это время периодически надавливаем не на него пальцами. Тесто не должно сильно подниматься и оставаться довольно плоским.

6. Нагреваем духовку до 220гр.
7. Посыпаем верх теста мукой и ставим противень в духовку. Хочу сделать небольшое отступление: в идеале для выпечки чиабатты (как, впрочем, и для пиццы) используется специальный камень, который ставится в духовку заранее и нагреваемся вместе с ней, а противень с чиабаттой ставится прямо на этот нагретый камень.
8. Выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета. Вынимаем, остужаем. Подаем теплым или комнатной температуры.

Долго, требует много действий и внимания, но если хочется получить именно такой, мягкий, ноздреватый (или правильнее «глазастый») хлеб, а также массу удовольствий от него, то иногда и стоит потрудиться! Да и в общем весь труд упал на плечи вновь приобретенной кухонной техники — кухонного комбайна, именуемого мной «тестомесом».

Тамара
Подскажите, пожалуйста, как разделить ингредиенты на два замеса.Мне кажется 3/4 ч.л. дрожжей на первый замес(первые 3 ингредиента в рецепте), а 2 ч.л. и все остальное — на второй. Очень хочется испечь такую чиабатту. Заранее спасибо.
Виктория
Если я Вас правильно поняла, Вы хотите разделить пополам ингредиенты закваски? Тогда получается так:
200 мл воды
1 стакан и 2ст.л. муки
0,5 ч.л. без горки дрожжей