Деми-глас

Деми-глас — это не совсем соус, это основа для соуса. В него добавляются дополнительные ингредиенты и тогда уже получается именно соус, который подходит для Вашего блюда. Но самое интересное, что и для приготовления деми-глас нужна основа – соус эспаньола. Вот так все запутанно…
Ингредиенты для получения немного больше, чем 1 стакан соуса деми-глейс:
- 3 стакана соуса эспаньола;
- 1 и 1/4 стакана говяжьего бульона;
- букет гарни*.
Приготовление соуса деми-глейс:
- Приготовленный мной соус эспаньола имел не слишком-то однородную консистенцию, хотя, согласно исходного рецепта, это должно было случиться. Но не случилось. И для того, чтобы соус деми-глас получился гладким и однородным, я решила процедить эспаньолу через хлопковую ткань. Гуща нам не нужна, а вот с жидкой составляющей продолжаем работать дальше.
- Смешиваем соус эспаньола с говяжьим бульоном, кладем туда же букет гарни.* букет гарни — пучок душистых трав или пучок пряностей (фр. bouquet garni) — букетик из сухих душистых трав, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани; используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд с целью улучшения их аромата и вкуса. Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол. Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист. Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабер и эстрагон. Иногда добавляют корневые овощи: морковь, сельдерей, зелёный лук, репчатый лук, корни петрушки. Википедия
- Именно букет гарни: зелень, пряности и овощи делают деми-глас деми-гласом, т.е. соусом, готовым к употреблению.
- Готовим на умеренном огне, до тех пор, пока содержимое не уменьшится на 3/4 от первоначального объема.
- Затем остужаем и подаем к столу. В результате всех манипуляций мы получаем густой соус темного цвета с насыщенным вкусом. Этот соус хорошо подходит для мясных блюд.

Приятного аппетита!
Станьте первым!