Десерт тирамису порционный

Десерт тирамису обычно собирается и подается в большом глубоком блюде и для его приготовления используется печенье савоярди («дамские пальчики») – длинные тонкие палочки. Но мы сегодня приготовим порционный десерт тирамису, подадим его в индивидуальных креманках. А печенье у нас будет малюсенькое, по форме напоминающее безе. Посмотрим?
Ингредиенты десерта тирамису:
Мини савоярди (около 40шт):
2 яичных желтка
щепотка соли
3 яичных белка
50гр сахара
50гр муки
сахарная пудра
полстакана сваренного кофе
Крем для десерта:
3 яичных желтка
250гр сыра маскарпоне
60гр сахара
250гр жирных сливок
Приготовление десерта тирамису:
Сначала печем мини савоярди.
Сделать это можно заранее.
Духовку ставим нагреваться до 200°С, противень выстилаем бумагой для выпечки. Яичные желтки взбиваем с половиной сахара (25гр) до тех пор, пока они не побелеют.


Яичные белки с добавлением щепотки соли взбиваем миксером сначала на средней скорости, потом на большой скорости, добавляя постепенно оставшийся сахар (25гр). Взбиваем до состояния «устойчивых пиков».

Теперь смешиваем взбитые желтки с взбитыми белками. Для этого в белки постепенно, частями, добавляем желтки и перемешиваем лопаткой снизу вверх.

Добавляем просеянную муку.

И опять перемешиваем движениями снизу вверх, аккуратно, стараясь не уронить белки.

Перекладываем тесто в кондитерский мешочек и из него выдавливаем на противень тесто, придавая ему форму безе. Щедро посыпаем сахарной пудрой и оставляем постоять 10 минут. Именно сахарная пудра при выпекании образует тоненькую хрустящую корочку на савоярди.

Выпекаем в разогретой до 200°С духовке в течение 5-8 минут. Вынимаем и полностью остужаем.

Теперь можно готовить крем для десерта тирамису
В креме обычно используются сырые желтки, но чтобы максимально обезопасить себя мы будем взбивать их на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, в меньшую кастрюлю кладем яичные желтки и сахар (60гр), ставим на кастрюлю с кипящей водой. Взбиваем миксером до тех пор, пока не почувствуем, что желтки стали густеть. Это займет около 3-5 минут.

Затем снимаем кастрюлю с желтками, ставим ее на лед и продолжаем взбивать, пока желтки не побелеют и не остынут.

Маскарпоне разминаем и смешиваем с яичным кремом.

Сливки взбиваем до загустения и смешиваем с маскарпоне и желтками. Получаем крем для тирамису.

Собираем десерт тирамису
Выкладываем немного крема на дно каждой креманки.
Варим кофе. Берем ложку с дырочками, кладем на нее печенье и быстро окунаем в кофе. Держать печенье в кофе не нужно, просто быстро опустить и вынуть. Оно моментально пропитывается.

Кладем слой печенья мини савоярди на слой крема.

Сверху снова кладем слой крема, а затем снова печенье. И так до верха креманок, последний слой — крем. Оставляем по одной печенюшке на каждую креманку для украшения. Верхний слой крема посыпаем молотым кофе или какао и кладем оставленное для украшения печенье.

Готовый тирамису убираем в холодильник на 4-5 часов, а потом…
Приятно насладиться!
Станьте первым!