Домашние котлеты — так вкуснее!

Сегодняшний рецепт котлет из фарша с фото, он как матрешка – в одном рецепте спрятан другой. Сначала я расскажу как из фарша свинины и говядины приготовить сочные котлеты. Это будет первая часть рецепта с фото. А затем расскажу и покажу, как сделать вкусные котлеты еще вкуснее.
Те, кто учится готовить, обычно сталкиваются с двумя основными проблемами, когда готовят котлеты:
1. Котлеты получаются сухими.
2. Расползаются на сковороде.
Сегодня мы справимся с ними, приготовим котлеты из фарша. Рецепт с фото нам в этом поможет.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:8-10 шт
- 1 ч
- фарш (свинина, говядина) – 600гр;
- картофель – 200гр;
- лук – 100гр;
- помидор – 1шт;
- сыр – 100гр;
- куриный бульон – 200мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Часть 1. Приготовление котлет из фарша (рецепт с фото):
- Большинство добавляют в котлеты размоченный в молоке хлеб, из-за него котлеты расползаются во время жарки. Тогда добавляют яйцо, но от него они становятся жесткими. Для сочности котлет я добавляю тертый на мелкой терке картофель в соотношении 1 : 3 (1 часть картошки, 3 части фарша, в данном случае 200гр : 600гр).
- Смешиваем фарш с картофелем, солим, перчим по вкусу.
- Чтобы котлеты сохраняли свою форму при жарке их не надо отбивать как ленивые голубцы, от этого они становятся плотными. Достаточно просто хорошо вымешать фарш руками.
- После вымешивания формируем из фарша котлетки. Должно получиться 8-10шт.
- Еще один момент, который поможет котлетам не развалиться – хорошо нагретое масло в сковороде.
- Жарим их на одной стороне сначала на большом огне буквально 1 минуту, затем огонь убавляем до умеренного и жарим еще минут 5-7, до образования хорошей корочки (чтобы проверить аккуратно подденьте лопаткой котлету). Затем переворачиваем и жарим на второй стороне 10-12 минут.
- После этого я огонь убавляю до минимума, переворачиваю котлеты и держу их еще на каждой стороне по 3-5 минут. Затем вынимаю со сковороды.

На этом, в принципе, можно остановиться. Сочные котлеты из фарша мы пожарили, но рецепт с фото продолжается…
Часть 2. Как сделать котлеты еще более вкусными
- Мелко нарезаем лук.
- Кладем его в сковороду, в которой жарили котлеты. Сковороду мыть не надо. Будем ее деглазировать. Обожаю это слово! Оно такое вкусное! Деглазировать – обжаривать лук, подбирая лопаткой все, что осталось от котлет: масло, зажарки, кусочки фарша.
- Затем наливаем в сковороду куриный бульон, кладем нарезанный мелким кубиком помидор (у меня на фото помидоры замороженные).
- Тушим до мягкости овощей и возвращаем в сковороду котлеты.
- Сыр нарезаем ломтиками по количеству котлет и каждый кладем сверху на котлету.
- Поливаем подливкой.
- Закрываем крышкой, прогреваем на умеренном огне до тех пор, пока сыр немного не подплавится и не «обнимет» котлеты.
- Вот теперь котлеты из фарша готовы! Они не просто сочные и вкусные, они очень вкусные и не банальные.


Приятного аппетита!
Станьте первым!