Домашний майонез

Майонез в домашних условиях делается за 3 минуты. Правда, правда! Получается прекрасный домашний майонез. Рецепт с фото пошагово докажет вам это. Он густой, абсолютно натуральный, без всяких эмульгаторов, вкусовых добавок, консервантов.
Чтобы майонез не получился жидким, не расслаивался нужно как «отче наш» запомнить два условия:
1) все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
2) строго соблюдать пропорции ингредиентов.
Для приготовления домашнего майонеза лучше брать растительное масло. Россияне не слишком привыкли к оливковому, оно может горчить. Хотя это на вкус.
Еще часто советуют масло добавлять тонкой струйкой, постепенно, в процессе сбивания, считается, что так домашний майонез лучше эмульгируется. Честно? Я разницы не заметила вообще. Смотрим рецепт и пошаговые фото?
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль;
- тонко молотый черный перец;
- 250мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- Нам понадобится погружной блендер и высокий пластиковый стакан (я взбиваю прямо в стеклянной банке 0,5л, чтобы потом не перекладывать). Разбиваем в стакан яйцо, кладем горчицу, лимонный сок и приправы (количество приправ определяйте по своему вкусу, у меня 1/4ч.л. смеси, где на 3/4 это соль и 1/4 черный перец). Последним наливаем растительное масло.
- Опускаем блендер до самого дна стакана, обратите внимание, чтобы яйцо не всплыло вверх. Начинаем взбивать на средней скорости, удерживая блендер у дна стакана, постепенно увеличивая скорость до высокой. Продолжаем пока донная часть не станет эмульгироваться, а вверх не потянутся струйки и «облака» желтоватого цвета. Теперь начинаем очень медленно двигать блендер вверх-вниз до тех пор, пока все масло не смешается с другими ингредиентами. Примерно в течение 1,5-2 минут.
Вот и все! Майонез готов!


Обычно я готовлю майонез раз в неделю, на что я трачу всего 5 минут. Т.е. за 5 минут вы получите натуральный домашний майонез, без которого, чтобы там не говорили про «майонезик», не обходится ни один холодильник. Без него невозможно, например, приготовление салата из морской капусты.

Приятного Вам аппетита!
Ирина
Спасибо за рецепт! Раньше я всегда сама его делала, наверное потому, что проблемой было купить. Сейчас в магазине есть хороший майонез, поэтому времени на свой я не трачу.
simply-delicious
Спасибо! А хороший ли майонез в магазине?
Людмила
Только что приготовила, впервые в жизни, очень понравилось! Почти не отличается от моего любимого магазиношного. В след раз немного интерпретирую. И теперь буду всегда делать сама…
simply-delicious
И правильно.Никаких эмульгаторов, консервантов и т.д.
Людмила
Муж кстати оценил, сказал что вкуснее еще не ел. Надо еще и горчицу самой делать из порошка , а то в готовую из магазина тоже добавляют консерванты…
ИБА
Это основа. А еще можно, добавляя самые разные продукты,делать всевозможные соусы на основе домашнего майонеза. Например: чеснок, зелень, огурец, креветки (для рыбы), сыр и т.д. И вообще любой салат с домашним майонезом намного вкуснее и полезнее. А по времени — все же быстрее сделать самой, нежели бежать в магазин, это факт.
Слава
Из этих ингридиентов получаеться грамм 200 майонеза?
simply-delicious
примерно 250гр
jul
добрый вечер!
Только что посмотрела «Джули и Джулия» и вот сразу нашла Ваш блог! Мне 30 я собираюсь замуж, но совершенно не умею готовить. И если бы я жила в Америке меня звали бы Джулия. В общем я у вас тут остаюсь)) И рецепт майонеза будет первым. Только вот блендера такого у меня нет. А чем можно заменить? или это так категорично?
simply-delicious
Здравствуйте! К сожалению, без погружного блендера не обойтись, т.к. самое сложное в приготовлении майонеза — это чтобы он эмульгировался. Сделать это можно только таким блендером, если попробовать взбивать венчиком, боюсь, майонез может расслоиться. Что касается рецептов Джулии, большая часть из них довольно сложны, хотя она описывает все очень подробно. Если у вас с первого раза не получится, попробуйте приготовить что-нибудь попроще.
Наталья
Спасибо большое!!!Пробовала месяц назад делать домашний майонез по другим рецептам, но ничего не получилось. Сегодня сделала по вашему и все удалось!!!Жду мужа на оценку шедевра!
Надежда
Добрый день!Сейчас на даче и захотелось салатика «оливье»все оказалась под рукой,кроме заправки майонеза или сметаны,решила сделать сама…Спасибо Вам огромное за классный рецепт,теперь всегда буду делать только домашний Ваш,буду рассказывать подругам…Благодарю!!!
Виктория
Добрый день, Надежда! На здоровье. Рада, что понравился и пригодился рецепт.