Домашняя лапша подробный рецепт с фото

Рецепты домашней лапши практически не отличаются, разве что немного. Например, можно замесить тесто для лапши только на яйцах или же добавить еще и воду. А вот способы нарезки существуют разные. Кто-то любит толстую лапшу, а кто-то очень тонкую. Этот шаг вы можете делать в зависимости от своих предпочтений.
Домашнюю лапшу можно не только варить, но и использовать в качестве дополнения к первым блюдам. Особенно, вкусным считается куриный суп с домашней лапшой и зеленью. Для детей можно сделать цветную лапшу, всего лишь добавив свекольный или морковный сок, например. Также поможет куркума или сок петрушки.
Нарезать лапшу можно самостоятельно с помощью ножа, а можно использовать специальную технику – лапшерезку, которая ускорит и облегчит процесс.
Для того чтобы разнообразить рацион, в тесто можно добавить часть гречневой или рисовой муки.
Использовать домашнюю лапшу можно сразу после приготовления, но можно и подсушить ее и убрать в пакеты. Хранить, как и обычные макаронные изделия.
Существует некоторые секреты, которые помогут вам сделать вкусную домашнюю лапшу быстрее и качественнее:
1) Когда нарезаете один пласт лапши, остальные обязательно накрывайте пищевой пленкой. Это убережет тесто от обветривания.
2) Помните, что составлять раскатанное тесто надолго нельзя, иначе оно покрошиться и сделать качественную лапшу будет сложно.
3) Постоянно подсыпайте муку во время раскатки и нарезки лапши, чтобы она не прилипала к столу.
4) Для того чтобы суп с лапшой получился прозрачным, лапшу перед варкой следует положить в кипяток, затем слить его, а лапшу отправить в кастрюлю с супом. Таким образом, уберется мука, которая была на лапше. Либо просто отварите лапшу отдельно.
5) Варить домашнюю лапшу нужно примерно 5-10 минут в зависимости от толщины и размера.
6) Качество домашней лапши зависит от того, как вы замесите тесто. Он должно быть пластичным и тугим.
Ингредиенты для приготовления домашней лапши:
пшеничная мука – 1 мультистакан (160 граммов),
вода – 2 ст. ложки,
масло подсолнечное – 1 ст. ложка,
соль – 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления домашней лапши
На стол высыпьте пшеничную муку.

В центре сделайте углубление и вбейте в него яйцо, добавьте соль, воду и растительное масло.

Начинайте замешивать крутое тесто. Сначала можно использовать вилку или ложку, а затем вымешивайте 20-30 минут руками.

Положите тесто в пакет или оберните пищевой пленкой. Оставьте тесто на 30 минут.

После этого достаньте тесто из пакета, разделите его на две части.

Каждый кусочек теста раскатайте очень тонко. Не забывайте постоянно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипло к столу или скалке.

Когда раскатаете пласты, оставьте их на 5-7 минут, чтобы они подсохли. Надолго оставлять не стоит, тесто станет крошиться.

Есть много способов нарезки домашней лапши. Рассмотрим несколько из их них. Первый способ предполагает, чтобы вы просто сделайте из каждого пласта рулет.

Затем ножом нарежьте рулет тонко. Можно разрезать рулет и пополам вдоль, чтобы лапша была короче.

Второй способ будет хорош для приготовления длинной домашней лапши. Круг сверните пополам, затем еще и так, пока у вас не получится небольшой треугольник.

И нарежьте ножом тесто, как и в первом варианте.

Лапшу можно расправить, выложить на пергамент и оставить сушиться. Если делать это естественным методом, то потребуется около 4-5 часов. Если хотите подсушить лапшу в духовке, то сможете уложиться в 30-40 минут. Только делать это нужно или с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов, или на специальном режиме.

Когда домашняя лапша подсохнет, ее можно переложить в пакет, банку или коробку и хранить, сколько вам нужно.


Приятного аппетита!
Автор: Евгения Хоновец
Станьте первым!