Дважды запеченный картофель

Так не хочется начинать рецепт банальной фразой «очень вкусно», но это действительно очень вкусно! И еще нарядно. Можно подавать как гарнир, а можно как самостоятельное блюдо. Запеченный картофель очень нежный, благодаря способу приготовления – он запекается дважды.
Для приготовления запеченного картофеля по этому рецепту нужен крупный белый картофель продолговатой формы и желательно примерно одного размера, чтобы пропекался в одно время.
Ингредиенты:
8 картофелин
100гр сливочного масла
100гр сметаны
1/2 стакана тертого пармезана
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление дважды запеченного картофеля
Картофель хорошо моем и вытираем насухо.

Нагреваем духовку до 220°С. Картофель кладем на решетку и запекаем в течение 30 минут. Через 30 минут вынимаем и накалываем вилкой со всех сторон, после чего возвращаем в духовку и печем его еще 15 минут. Затем вынимаем из духовки и остужаем. У остывшего запеченного картофеля срезаем 1/3 часть по длине.

Чайной ложкой вынимаем всю сердцевину, оставляя шкурку толщиной несколько миллиметров. Делать это нужно аккуратно, чтобы не проткнуть кожуру запеченного картофеля насквозь. Со срезанной верхней части тоже счищаем мякоть, а оставшуюся шкурку выбрасываем. Нам понадобится только шкурка от нижней части, которая станет похожа на лодочки.

Сердцевину картофеля разминаем вилкой, добавляем сметану и 2/3 сливочного масла. Солим и перчим по вкусу. А можно отойти от рецепта и добавить еще и горчицы, как в рецепте картофельного пюре на сливках с французской горчицей.

Затем полученной массой начиняем шкурки-лодочки, с небольшой «горкой».

Оставшееся масло делим на 8 частей. Кладем по одному кусочку масла на каждую картофелину и посыпаем сверху тертым сыром.

Ставим в духовку и запекаем еще 20-25 минут при той же температуре — 220°С. Так как картофель уже в принципе готов, то время запекания можно контролировать в зависимости от цвета верхней корочки.

Вот так и получается у нас дважды запеченный картофель. Если картофель молодой, то есть его можно вместе с кожицей. Она тоже пропитывается маслом и сметаной и получается вкусной.
Приятного аппетита!
Станьте первым!