Эклеры с заварным кремом

Еще один рецепт «из детства». Как я помню, у нас продавались эклеры с заварным кремом и с белковым. Я в детстве любила с белковым, заварной крем мне казался жирным и тяжелым. Но это касается магазинных пирожных. В домашнем варианте крем получается более воздушным и совсем не похож на тот, что мне не нравился. Сам десерт, хотя и требует некоторых кулинарных навыков, на самом деле не такой уж и сложный. Достаточно посмотреть пошаговый рецепт с фото, эклеры с заварным кремом непременно получатся.
Чем хорошо заварное тесто? Во-первых, своей невесомостью и воздушностью, во-вторых, своей простой. Справится с ним с первого раза сможет каждый. Как это сделать я уже показывала в рецепте заварных колец с творожным кремом. Сегодня повторю уже для эклеров.
Ингредиенты для эклеров с заварным кремом (18-22шт):
Тесто:
- 200гр муки;
- 100гр сливочного масла;
- 180гр воды;
- щепотка соли;
- 5 крупных яиц.
Крем:
- 320гр сливочного масла;
- 275гр сахара;
- 1 яйцо;
- 185гр молока;
- 2ст.л. ванильного сахара;
- 1 ст.л. коньяка.
Помадка:
- 150гр темного шоколада;
- 1ст.л. сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления эклеров (с фото):
Шаг 1: Тесто
- Как я писала выше, заварное тесто готовится очень и очень просто. В небольшой сотейник или кастрюльку с толстым дном наливаем воду и кладем сливочное масло (100гр).
- Ждем, когда вод нагреется, а масло растает.
- Засыпаем всю муку и сразу очень быстро перемешиваем лопаткой. Мука впитает воду с маслом и начнет завариваться — собираться в мягкий ком. Следите, чтобы тесто не начало пригорать ко дну кастрюльки. Если заметите, что это происходит — снимите ее с огня и продолжайте мешать без нагрева. Мешать надо не долго, как только ком сформируется, этот шаг приготовления эклеров закончен.
- Теперь тесто надо охладить перед тем, как начинать вбивать в него яйца. Достаточно, чтобы оно остыло до температуры, когда потрогав его рукой, вы почувствуете, что оно еще горячеватое, но уже не обжигает. Теперь вступает в миксер с насадками «лопатка». Разбейте сначала одно яйцо, перемешаете миксером. Потов второе и так далее, пока тесто на станет текучим, густым, но гладким и текучим.
- Выстилаем противень бумагой для выпечки. Ее нужно расчертить. Длина одного эклера в сыром виде 10 см. Поэтому с одной и с другой стороны противня отступаем по 10 см и проводим черту. Затем бумагу переворачиваем другой стороной, чтобы на пирожных не осталось следов карандаша.
- Духовку нагреваем до 220°С.
- У корнетика отрезаем уголок, диаметр среза не больше 2 см. Перекладываем тесто в корнет и выдавливаем на противень тесто короткими колбасками на приличном расстоянии друг от друга.
- Сначала 10 минут выпекаем при температуре 220°С, затем убавляем до 180°С. И продолжаем печь еще 25 минут.
Шаг 2: готовим заварной крем
- К небольшой кастрюле с толстым дном смешиваем молоко и яйцо. Ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании постепенно насыпаем сахар.
- Доводим до кипения и варим до загустения. Несколько минут.
- Переливаем в другую емкость и остужаем. Когда сироп остынет, взбиваем миксером сливочное масло и начинаем в него постепенно добавлять сироп. Затем добавляем коньяк.
- Вот так выглядит готовый заварной крем для эклеров:
Шаг 3: наполнение эклеров заварным кремом
- Испекшиеся эклеры нужно остудить.
- Остывшие эклеры разрезаем вдоль по боку и заполняем заварным кремом. Убираем в холодильник на час.
Шаг 4: Шоколадная помадка
- Затем нам еще нужно покрыть верх эклеров с заварным кремом помадкой. Для этого топим на водяной бане шоколад с 1 ст.л. сливочного масла. Дно эклера накалываем на вилку и окунаем верхушкой в помадку. Затем снова убираем в холодильник для застывания помадки.
Все шаги рецепта сделаны, эклеры с заварным кремом готовы! Приятного аппетита!
Диана
Волшебное пирожное! Сказка! Я с детства вожусь с заварными штучками! Не всегда получаются. Главное быстро яйца размешать!Получилось! Спасибо!
Виктория
Диана, спасибо! Да, пирожные очень вкусные )))
Анна
Спасибо за рецепт. Тесто получилось замечательным. Пышным и полым внутри. А вот крем слишком сладким. Смело убавила бы сахар в два раза. Тяжело съесть больше одного эклера за раз. А их у меня вышло аж 24 штуки.
Виктория
Анна, спасибо! Мне тоже было сладковато, а вот другим домашним сладкоежкам показалось в самый раз.