Формы для выпечки и запекания: как выбрать?

Предполагаю, что эта тема однозначно пригодится для начинающих кулинаров, но возможно и опытные хозяйки почерпнут для себя что-то полезное. В общем, хочу рассказать о своем личном опыте использования различных форм для выпечки, об их плюсах и минусах, а также о том для какого рода выпечки, какую форму лучше всего использовать.
Сначала я думала написать отдельно про формы для выпечки и формы для запекания. Но так как использую для обеих целей посуду из аналогичных материалов, мне показалось более логичным объединить их описание в один материал.
В моем арсенале на сегодняшний день несколько видов посуды для выпечки и запекания:
• металлическая с тефлоновым (антипригарным) покрытием
• силиконовая
• керамическая
• стеклянная
Формы для выпечки с антипригарным покрытием
Это формы, изготовленные из металла, на которые нанесен слой антипригарного покрытия. Как понятно из названия, еда к ним не должна прилипать. Однако, в большинстве случаев, особенно это касается выпечки, формы нужно предварительно смазывать маслом.

Для тортов
Для тортов на основе бисквита или другого вида жидкого наливного теста удобнее всего подходят разъемные формы. Из такой посуды готовый корж легко вынимать, все что нужно – это открыть замок, раздвинуть стенки и снять их. Но перед тем, как наливать тесто в форму я проделываю вот такую процедуру: вырезаю из пергаментной бумаги круг размером равный дну формы, выстилаю им дно, смазываю и дно (бумагу), и стенки формы размягченным сливочным маслом, а затем посыпаю мукой, излишки которой стряхиваю. Подробнее как это делается можно посмотреть в рецепте приготовления бисквита. При таком раскладе корж не пристанет к форме и легко из нее извлечется.

В моем хозяйстве две разъемных формы разного диаметра: большая (диаметром 24см) и маленькая (диаметром 18см). Размеры форм всегда идут в четном исчислении, через два сантиметра. В первой я пеку торты на большую компанию, а во второй маленькие для небольших семейных посиделок.

В комплект к крупной форме у меня еще идет вот такой вкладыш. С его помощью пекутся кексы в форме кольца.

Для кексов (маффинов), маленьких запеканок и т.п.
В них можно выпекать кексы с бумажными вкладышами. И красиво, и удобно. Кроме маффинов я в этой посуде готовлю маленькие порционные запеканки и наши обожаемые йоркширские пудинги.

Форма для запеканок
Это форма самая старенькая на моей кухне. Многое повидала на своем веку ))) В начале использовалась именно для запеканок, но потом у меня появилась ей более удобная и эстетичная замена (об этом ниже) и готовить в ней я стала реже. Но все же. Сейчас в антипригарной форме для запекания я готовлю курицу в пакете, запекаю мясо в фольге. В основном из-за ее высоких бортиков и благодаря тому, что форма хорошо отмывается.
Думаю, не стоит уточнять, что такие антипригарные формы для выпечки боятся царапин и обращаться с ними нужно аккуратно, ни в коем случае не резать прямо в них.
Силиконовые формы

Современный, модный и яркий материал. Гарантирует практически 100%, что ваша еда к нему не прилипнет. В силиконовой посуде удобно выпекать кексы, как большие, размером с торт, так и маленькие маффины.
Существуют также и силиконовые формы для хлеба. Плюс – удобно, не липнет, посуда быстро остывает, буквально через пару минут после того, как вынете из духовки, можно брать руками. Минус – при выпечке хлеба или кекса в форме кирпичика из-за того, что материал мягкий, когда наливаешь (кладешь) в нее тесто, бока формы раздуваются и ровного кирпичика или буханки не получается. Хлеб или кекс будет такой «пузатый» по бокам.
Еще один момент. Есть, конечно, силиконовые формы, снабженные жестким каркасом, но большинство продаются без него. Поэтому сначала форму нужно установить на противне, и только потом наливать в нее тесто. Иначе переносить и ставить в духовку ее крайне неудобно.
В целом материал неплохой, но я его не люблю. Это мое субъективное мнение, которое основывается только лишь на визуальном восприятии готовой выпечки из силиконовой формы. Она получается какая-то… не живая, с блестящими слишком гладкими боками, как будто пластмассовая. Поддавшись сначала яркому обаянию силиконовой посуды и ее новизне, я прикупила несколько предметов, но они лежат уже давно совсем без дела.
Керамические формы для выпечки и запекания
Ну, вот, я и перешла к своим любимицам! Поэтому начну сразу с плюсов. Считайте: а) не пригорает; б) эстетично выглядит (можно прямо в ней ставить на стол»; в) не боится царапин (можно резать прямо в ней); г) на данный момент самая экологичная посуда. Можно, конечно, ударится в частности и перечислить другие достоинства керамических форм для выпечки и запекания, но, думаю, достаточно. Естественно, речь идет об огнеупорной керамике.
В моем хозяйстве их больше всего: круглая для пирогов, большая и маленькая прямоугольные для запеканок, две квадратных (среднего и малого размеров) опять же для запеканок, глубокая для высоких кексов и тушения, виде кастрюли для тушения и томления.

Если подумать о минусах… то это возможно вероятность разбить, хотя у меня такого не было, и единственное, на что нужно обращать внимание – это на производителя. Желательно брать посуду известных марок. Так как в моей практике одна форма неизвестного происхождения лопнула в духовке.
Смазывать керамическую посуду не нужно. Отмывается она просто шикарно (в отличие от антипригарных форм, которые с возрастом теряют свой внешний вид).
Нельзя подвергать такую посуду быстрой смене температур, т.е. достать из духовки и, не охладив, поставить под холодную воду.
Стеклянные формы
Это формы, изготовленные из огнеупорного стекла. По своим характеристикам они аналогичны керамическим. В них также можно резать, ставить сразу на стол, они выглядят вполне прилично. На моей кухне это самые молодые формы, но уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Единственное, в чем они иногда проигрывают керамике, это то, что они прозрачные и все внутреннее содержимое запеканки сразу становится достоянием гласности. Но согласитесь, это такой маленький минусик.

И другая «мелочевка»

Осталось добавить буквально пару слов о маленьких формочках, которые также являются моими помощницами на кухне. Это алюминиевые с волнистыми краями и керамические порционные стаканчики, на английском называемые ramekins .
Алюминиевые без антипригарного покрытия и не пытайтесь печь в них кексы, не благодарное, прилипающее занятие! Зато тарталетки и корзинки из рубленого или песочного теста в них получаются замечательно.
А в керамических ужасно удобно готовить порционные запеканки, которые, естественно, вынимать не нужно, а также разные десерты и порционную выпечку, тот же крем-брюле, например.
Вот, в принципе и вся основная моя посуда для выпечки. Надеюсь, что эта информация станет для вас хоть немного полезной!
Vasilisa
Подскажите, пожалуйста, как правильно пользоваться керамическими формами для выпечки. Когда готовлю в керамических горшочках суп или картофель, ставлю их в холодную духовку. Но пироги и кексы вроде надо ставить в горячую духовку. Как поступать, если хочу испечь пирог в керамической форме?
Ставить в горячую или холодную духовку? Не треснет ли форма, если ее поставить в горячую?
И спасибо Вам за блог. Нашла много интересного:))
Виктория
Здравствуйте, Василиса! Спасибо за отзыв!
Керамические формы спокойно можно ставить в предварительно нагретую духовку. Я очень много пирогов пеку именно в них.
На моей практике форма треснула всего один раз, и то, я уверенна, что это произошло по причине ее недостаточно хорошего качества. В наборе у меня было три формы разного размера и конфигурации, две из них я эксплуатирую до сих пор и уже около пяти лет. Так что это единичный случай.
Ставьте смело!
Ирина
Здравствуйте!Нужен совет. После первого использования керамической формы milvis на внутренней поверхности появился «паутинный рисунок»похожий на трещины.Температурный режим и т.д. соблюдала.Как реагировать?
Виктория
Ирина, здравствуйте! Считается, что трещинки появляются на керамических формах от перепада температур, когда форму ставят в нагретую духовку. Многие производители не рекомендуют этого делать. Но я делаю ))) Потому что многие блюда, особенно выпечка, требуют готовки именно в предварительно нагретой духовке. На моих формах так же есть тонкие трещинки-паутинки. Они не насквозь и мне не мешают, «работают» с трещинками нормально и не один год. Мне кажется, надо просто избегать ставить форму, например, из холодильника в горячую духовку.
В общем, я не заморачиваюсь. Формы служат не первый год, и если они прослужат еще несколько, а потом таки треснут, я их просто заменю на новые. Ничто не вечно.
Татьяна
Какой фирмы покупать керамические и стеклянные формы? У нас продают, но без названия.
Виктория
Татьяна, вот даже не скажу. Покупала давно и в разное время. Керамические у меня разных производителей, нареканий нет ни к одной. Стеклянные одного производителя, тоже все используются без проблем.