Гамбургер в домашних условиях — рецепт с фото

Не смотря на то, что я считаю фастфуд вредной для здоровья пищей, рецепт гамбургера в домашних условиях для меня вполне приемлем. Бутерброд и бутерброд! И почему бы иногда не воспользоваться им и не приготовить на завтрак горячий гамбургер? Кстати, булочки с кунжутом тоже свои – домашние…
Ингредиенты для домашнего гамбургера (4шт):
Булочки (количество ингредиентов дано из расчета на 10-12 булочек):
- 2,5ч.л. активных дрожжей
- 540гр муки
- 0,5ч.л. соли
- 1ст. л. сахара
- 100гр растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 100гр сметаны
- 100мл. теплой воды
Начинка:
- фарш (свинина + говядина) на 4 котлеты, около 200-250гр
- 1 небольшая луковица
- 1 помидор
- 4 листа зеленого салата
- 8 пластиков сыра
- кетчуп, горчица и острый соус чили
Надо же, такой большой список ингредиентов получился!
Перед тем как начать, спою небольшую оду рецепту теста булочек. Тесто я замешивала в хлебопечке, кстати, именно из-за этого и нет фотографий. Мало того, что хлебопечка в принципе тесто отлично вымешивает, а это тесто вообще чудо! Очень пышное, мягкое и такое послушное!
Приготовление гамбургеров:
Булочки лучше испечь заранее.
После того, как вынем тесто из хлебопечки, сформируем шарики и даем им постоять полчаса в теплом месте. Затем слегка смазываем поверхность булочек водой и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в нагретой до 170°С духовке в течение 25-35 минут или пока булочки не зарумянятся.
Когда булочки готовы, можно готовить начинку.
- Фарш солим, перчим и добавляем 0,5ч.л. соуса чили. Перемешиваем и формируем плоские котлеты. Жарим их на сковороде в хорошо нагретом растительном масле. Готовые котлеты вынимаем и кладем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Готовим остальные ингредиенты: лук нарезаем кольцами, помидоры кружками. Сыр я брала Маасдам и просто нарезала тонкие ломтики (не люблю тот сыр, который продается с в ломтиках).
- Начинаем собирать гамбургер. Булочку разрезаем на две половинки. Донышко сначала смазываем горчицей.
- Кладем сверху один ломтик сыра, лист салата и котлету.
- Котлету смазываем кетчупом.
- Затем идет лук, помидор и снова ломтик сыра.
- Накрываем второй половинкой булочки и ставим в микроволновую печь на время, достаточное для того, чтобы булочка подогрелась, а сыр расплавился.
Вуаля, и вкуснейший гамбургер приготовленный в домашних условиях готов.

А теперь быстро к столу! Приятного аппетита!
Станьте первым!