Гречка по-купечески со свининой

Не могу сказать, что мы очень большие любители гречки. Поэтому когда этот продукт становится показателем инфляции или любого другого кризиса в стране, цены на него взлетают до небес и гречка исчезает с прилавков магазинов – явление для нас не совсем понятное. Небольшого запаса гречневой крупы нам хватает довольно надолго, потому что в нашем рационе не очень много рецептов из нее, а любимые так и вовсе по пальцам можно сосчитать. Однако, один из них, который нравится всем без вопросов — гречка по-купечески со свининой. Рецепт с фото, подробный, поэтому если вы также не являетесь ярым поклонником гречки, сможете приготовить блюдо самостоятельно и убедиться в том, что вкус у него просто отменный.
Интересный нюанс состоит в подготовке крупы. Ее предварительно нужно хорошо прокалить на сухой сковороде, тогда она быстрее приготовится, будет рассыпчатой и вкусной.
Ну что, будем готовить?
Ингредиенты гречки по-купечески:
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:4-6
- 1 ч
- свинина — 400гр;
- гречневая крупа – 250гр;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по желанию;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить гречку по-купечески со свининой:
- Для блюда я взяла лопаточную часть, она отлично подходит для тушения. Мясо нарезаем крупными, примерно 3-4 сантиметра, кусочками.
- Морковь и лук чистим, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кубиком.
- В сковороду наливаем растительное масло. В моем случае подсолнечное, рафинированное. Нагреваем его и выкладываем мясо. Жарим его периодически перемешивая в течение 10 минут или до легкой корочки.
- Пока свинина жарится гречку при необходимости перебираем, удаляем возможные камешки и некачественную крупу, затем промываем под проточной водой, откидываем на сито, чтобы хорошо слить воду. Насыпаем ее в другую сковороду без масла и ставим на умеренный огонь.
- Прокаливаем гречку, часто перемешивая, в течение 10-15 минут.
- К обжаренной свинине добавляем морковь и лук.
- Смешиваем их и готовим в течение 5 минут. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.
- Теперь к свинине можно добавить гречу. Все тщательно перемешиваем и наливаем в сковороду горячей воды из чайника столько, чтобы вода покрыла все примерно на 1 фалангу пальца.
- Огонь убавляем и готовим до тем пор, пока вода полностью не впитается, а крупа не станет мягкой. Кладем рубленую зелень, по рецепту это не обязательно, но так блюдо выглядит аппетитнее и становится еще ароматнее.
Вот и все – гречка по-купечески со свининой готова! Можно звать всех столу. В качестве закуски хорошо подойдут соленья: помидоры или огурцы, их вы и видите на фото. А проверенный рецепт консервированных огурцов смотрите здесь.

Приятного аппетита!
Станьте первым!