Грибной суп-пюре с крышечками из слоеного теста

Готовое слоеное тесто упрощает процесс приготовления этого грибного супа. По-французски такой вид супов называются en croûte. Очень сложно перевести это название одним словом, означает оно что-то типа «накрытые тестом и потом приготовленные в духовке».
Ингредиенты:
400гр готового слоеного теста, размороженного
5 ст.л. несоленого сливочного масла
650-700гр шампиньонов (а лучше грибов кримини, у них более насыщенный вкус), нарезанных ломтиками
2 крупные луковицы, мелко нарезанные
1 ч.л. соли (или по вкусу)
1/8 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу)
3 ст.л. муки
2 стакана теплого молока
2 стакана теплого куриного бульона
1 яйцо
Приготовление:
1. Выстилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.
2. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в прямоугольник размерами примерно 36х24см и толщиной 7мм. Разрезаем на 6 квадратов. Перекладываем на противень и убираем в холодильник, пока не понадобится.
3. В большой кастрюле на умеренном огне топим 2ст.л. сливочного масла. Кладем грибы и лук, обжариваем 1 минуту, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим до мягкости 5-7 минут. Крышку снимаем, увеличиваем пламя и готовим, пока жидкость не выпарится, еще 3-5 минут. Кладем 1ч.л. соли и 1/8ч.л. перца. Перекладываем грибы в чашу комбайна или блендера и измельчаем. Пока отставляем в сторону.
4. В этой же кастрюле на умеренном огне топим оставшиеся 3ст.л. масла. Посыпаем мукой и размешиваем до тех пор, пока не останется видимых комочков. Постепенно вбиваем 2 стакана молока, до полного смешивания. Готовим, размешивая деревянной лопаткой, пока смесь не начнет пузыриться и густеть. Продолжаем размешивать и постепенно добавляем бульон. Доводим до легкого кипения и варим еще 3 минуты. Жидкость должна быть густой и иметь цвет темного топленого молока. Кладем в нее измельченные грибы. Солим, перчим по вкусу и при необходимости дополнительно разбавляем молоком (если суп получается слишком густым). Переливаем суп в 6 порционных жаропрочных чашки (если нет таких чашек, с успехом подойдут горшочки для запекания), которые ставим на противень.
5. Достаем тесто, смазываем его взбитым яйцом, кладем по одному квадрату теста на одну чашку, слегка прижимаем, чтобы запечатать. Нагреваем духовку до 170гр и выпекаем пока тесто не поднимется и не станет золотым, около 15-20 минут. Вынимаем и сразу подаем.
Оксана
Классный рецепт. Я большая поклонница таких супов, все что с грибами — мое любимое, приготовлю обязательно!