Грибной суп-пюре

Вкусненько-вкусненько! Сегодня готовим грибной суп-пюре из шампиньонов. Рецепт — оригинальный. Легкий, воздушный супчик с великолепным ароматом свежих грибов. У супчика очень нежная консистенция. К нему очень хорошо подходят чесночные гренки из белого хлеба. Я варила этот суп по рецепту из книги «Кулинария» за 1960 год. Эта книга меня умиляет своими советскими терминами и названиями типа «Рассольник московский с почками». Почему-то сразу возникает ассоциация со старыми черно-белыми фильмами, типа «Волга-волга», «Подкидыш». А так как сейчас модно готовить «по ГОСТу», будем считать, что этот грибной суп-пюре приготовлен «по ГОСТу».
Ингредиенты:
- 400гр свежих шампиньонов;
- 100гр сливочного масла;
- 2ст.л. муки;
- 1,5 литра горячей воды;
- 1 яичный желток;
- ½ стакана молока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы мелко нарезаем, оставив 1-2 мелкие шляпки. Эти оставленные шляпки мы нарезаем поперек на тонкие дольки и откладываем в сторону.
- Грибы кладем в сотейник, добавляем 1/3 сливочного масла и тушим 20-30 минут.
- Затем немного остужаем и измельчаем блендером в пюре. Кстати, в книге это звучало как «пропустить через протирочную машину» (кто знает, что это такое?).
- В кастрюле на маленьком огне растапливаем половину оставшегося сливочного масла, высыпаем муку и быстро размешиваем, получив комочки.
- На некоторое время снимаем с огня, чтобы не дать пригореть, подливаем ½ стакана горячей воды и хорошо размешиваем, чтобы получилась каша.
- Затем снова ставим на огонь и продолжаем подливать воду понемногу, постоянно размешивая, чтобы разбить все комочки, пока не выльем всю воду.
- Кладем в кастрюлю грибное пюре, размешиваем и даем закипеть. Затем огонь убавляем до минимума, варим пять минут.
- Пока суп варится, в миске смешиваем яичный желток и молоко.
- Вливаем эту смесь в кастрюлю, кладем туда же оставшееся сливочное масло и опять хорошо размешиваем. Огонь сразу же выключаем.
- Отложенные дольки грибных шляпок обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла с обеих сторон.
- Наливаем суп в тарелки, сверху кладем по паре долек шляпок и посыпаем сушеной зеленью укропа.

Вот и все, готов наш грибной суп-пюре из шампиньонов. Рецепт, как вы видите, не сложный, результат — обалденный.
Приятного аппетита!
Людмила
Здравствуйте! Спасибо за чудесный сайт и удовольствие от прекрасных фото и еще более чудесных рецептов. Только у меня вопрос: в этом рецепте в ингредиентах значится 1 куриный белок, а в описании приготовления — желток. Что вернее? Спасибо!
simply-delicious
Здравствуйте, Людмила! Конечно, желток. Спасибо, что заметили. Я исправила
Спасибо большое за оценку блога!