Гуляш из свинины с подливкой

Давайте сначала разберемся что такое гуляш. Во-первых, это блюдо венгерской кухни. Исторически гуляш готовили из говядины или телятины, это уже потом мы приспособили для его приготовления свинину. Это обязательно блюдо с подливой, что-то среднее между «вторым» и супом. Но у нас часто гуляшом называют любое мясо тушеное с картошкой. Думаю, венгры бы опечалились. Гуляш от него отличается двумя обязательными составляющими – сладкой паприкой (болгарским перцем) и клецками (они же чипетки). Все остальное – это подлива с мясом. Сегодня я предложу вам приготовить гуляш из свинины, рецепт с фото пошагово для тех, кто только учится готовить. Это, конечно, упрощенный вариант блюда, который подойдет для обычного будничного ужина, так как свинина в отличии от говядины готовится быстро.
Ингредиенты для гуляша:
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:к сковороде
- Порции:6 порций
- 1 ч
- 400гр мякоти свинины (лопатка);
- 800гр картошки;
- 1 яйцо;
- мука;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1ст.л. сушеной молотой паприки;
- 1ст.л. томатной пасты;
- растительное масло;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото гуляша из свинины с подливкой:
- Начнем с приготовления тех самых чипеток – клецок из пресного теста. Для них в миску разбиваем яйцо.
- Кладем щепоку соли и муку. Я намеренно не написала в списке ингредиентов количество муки. Берем ее столько, чтобы получилось тугое тесто. Выкладываем тесто на припыленную доску.
- Вымешиваем руками до гладкости. Скатываем в шар, накрываем его пленкой и пока откладываем в сторону, чтобы заняться другими ингредиентами.
- Мясо нарезаем произвольными кусочками. Единственное условие – одинакового размера.
- Лук чистим и мелко шинкуем ножом.
- Сладкий перец, он же болгарский, он же паприка, которая кстати очень уважается венграми и является практически национальной гордостью, моем, разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, а затем нарезаем на крупные кусочки.
- В сковороде нагреваем растительное масло. Кладем лук, который обжариваем до прозрачности.
- Затем к нему идет мясо.
- Свинину для гуляша надо хорошенечко зажарить. Поэтому жарим до корочки, периодически помешивая.
- Добавляем сначала паприку.
- За ней сразу же томатную пасту.
- Наливаем очень горячую воду из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы прикрыло мясо примерно на 1 сантиметр.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 10-15 минут. Тем временем чистим и нарезаем картофель на примерно такие же как свинина кусочки. Кладем его в сковороду.
- Возвращаем крышку на место. Оставляем до полуготовности картофеля. Затем кладем перец и продолжаем готовить.
- Берем тесто, раскатываем его колбаской диаметром около 1,5 сантиметра, нарезаем поперек на шайбочки. Получаем чипетки.
- В небольшой кастрюльке доводим воду до кипения, кидаем в нее клецки и варим пока они не всплывут на поверхность.
- Всплыли? Даем им покипеть 3 минуты и внимаем шумовкой. Сразу же добавляем в сковороду с гуляшом.
- Перемешиваем, прогреваем все вместе минут 5 и отключаем.
Вот и готов наш гуляш из свинины. Посыпаем его рубленой зеленью и… пора звать всех к столу! Приятного аппетита!

Станьте первым!