Гуляш из телятины с нутом

Этот гуляш из телятины, что называется – блюдо выходного дня, так как его приготовление занимает довольно много времени. Во-первых, нут нужно сначала замачивать, а потом долго варить до готовности. Во-вторых, сам гуляш тоже тушится на очень маленьком огне.
Ингредиенты:
300гр телятины
1/3 стакана нута
1 красный сладкий перец
2 помидора
1 ст.л. томатной пасты
1 небольшая луковица
по половине чайной ложки сушеной паприки и базилика
соль по вкусу
растительное масло
2 зубчика чеснока
1ч.л. крахмала
Приготовление:
Нут сначала заливаем холодной водой и ставим замачиваться на полтора часа. Затем воду сливаем, заливаем новую в пропорции 1:3 (1 часть нута и 3 части воды). Ставим на плиту и доводим до кипения, затем огонь убавляем до очень маленького и варим в течение часа. Через час выключаем, воду сливаем, промываем нут в холодной воде и чистим от шкурок. Очищенный нут заливаем горячей водой и снова доводим до кипения и варим на медленном огне еще полчаса. Нут должен стать мягким, но не развариться. Поэтому в процессе пробуйте его, если надо, закончите варить раньше или наоборот поварите подольше. Солить его нужно в самом конце варки.

Пока варится нут, можно подготовить овощи. И перец, и помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого перец кладем на противень, ставим в нагретую до 180°С духовку и запекаем пока он не потемнеет со всех сторон. В процессе запекания переворачиваем.


Запеченный перец вынимаем, немного остужаем и кладем в пакет. Я предпочитаю делать пакет из бумаги для выпечки, хотя можно использовать и полиэтиленовый пакет, но мне как-то не хочется класть горячий перец в полиэтилен. Кладем перец в пакет, закрываем края пакета и оставляем на 15 минут.

После такой бани шкурка у перца отделается очень легко. Очищенный перец нарезаем кусочками.

У помидоров вырезаем плодоножку, делаем два поперечных надреза и опускаем на 30 секунд в кипящую воду.

Вынимаем и снимаем шкурку.

Нарезаем кусочками.

Кладем в чашу блендера кусочки перцев и помидоры, добавляем томатную пасту.

Пюрируем овощи блендером. Удобнее использовать погружной блендер.

Мясо нарезаем кусочками и обжариваем со всех сторон на разогретом растительном масле. Добавляем нашинкованный лук. Обжариваем еще пару минут.

Добавляем базилик и паприку, солим по вкусу.

Кладем в сковороду овощное пюре и наливаем горячей воды так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Тушим до готовности мяса, периодически помешивая. В конце добавляем мелко рубленный ножом чеснок и отваренный нут. Прибавляем огонь и вливаем разведенный в 1/4 стакана крахмал. Хорошо перемешиваем, даем соусу закипеть и выключаем.

Приятного аппетита!
Станьте первым!