Как фаршировать щуку? Да, легко!

Хотите приготовить фаршированную щуку в духовке целиком? Рецепт с фото — для вас, особенно если вы ни разу не готовили щуку и думаете, что это архисложное блюдо, смею вас разочаровать! Приготовить щуку очень просто и шкуру с нее снять «чулком» тоже не трудно.
Запеченная в духовке целиком щука — коронное блюдо многих хозяек, особенно жен рыбаков. Она, как и все озерные рыбы, довольно коститстая, именно поэтому щуку часто и фаршируют, так как все кости при этом удаляются. Ну, что? Приступим?
Ингредиенты:
- щука — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- сало — 150 гр.;
- соль и специи — по вкусу.
Как снять кожу с щуки:
- Щуку нужно подготовить особым способом. Обратите внимание, что во время подготовки кожа должна остаться целой. Для начала очистите ее от чешуи. Это можно сделать при помощи специального скребка или обычного кухонного ножа. Начинать убирать чешую нужно с хвоста.
- Сполосните рыбу и отделите голову. Она тоже нужна нам для запекания, поэтому нужно удалить жабры и хорошо вымыть голову сразу под жабрами.
- Из тушки вытащите внутренности, не разрезая ее. Снова сполосните рыбу при необходимости и приступайте к самому ответственному этапу — снятию кожи с щуки. Подцепите ее ножом с краю и аккуратно руками стягивайте «чулком», то есть в конце у вас получится чулок из щучьей кожи.
- Сначала кожу будет сложно стягивать, но затем процесс пойдет легче. Главное — не повредите ее. Особенно обращайте внимание на те места, где находятся плавники. Когда дойдете до хвоста, отрежьте хребет.
Как зафаршировать щуку:
- После того, как вы сняли кожу с щуки, нужно подготовить филе. Аккуратно отделите его от косточек, также снимите мясо с кожи, если оно на ней осталось.
- Подготовленное филе нужно пропустить через мясорубку (или блендер). Дело в том, что наверняка в мясе остались мелкие рыбьи косточки, поэтому пропустите филе через мясорубку два-три раза.
- Подготовьте лук, сало и специи. Головку репчатого лука очистите от кожуры, разделите на кусочки такого размера, чтобы удобно было класть их в мясорубку.
- Сало (или соленое, или свежее) также разделите на кусочки нужной величины, предварительно убрав с сала шкурку.
- Пропустите через мясорубку кусочки лука и сала. Многие повара с удовольствием добавляют в фарш кусок батона, смоченного в молоке. Возможно, вам этот совет придется по нраву, но я готовлю щуку без хлеба. Хорошо перемешайте фарш, посолите, поперчите, можете добавить мелко порубленный укроп.
- Полученным фаршем наполните «рыбий чулок», слишком туго набивать не нужно. Ниткой завяжите край.
- Расположите фаршированную щуку на смазанном маслом противне, приложите щучью голову «на место» и отправьте в духовку.
- По рецепту запекать фаршированную целиком щуку в духовке нужно при стандартной температуре 180°С в течение часа. Рыбу остудите, украсьте узорами из майонеза или сметаны (как на фото ниже). Для более тонкого и красивого рисунка можно воспользоваться кондитерским шприцем. Положите на блюдо нарезку из овощей. Правда, красиво? И очень вкусно. Приятного аппетита!

Автор: Кириллова Юлия
Оксана
Попробуйте вместо сала добавить обжаренные лук с морковью, цвет будет аппетитней и вкус нежней)
Виктория
Оксана, спасибо за вариант! При случае надо будет обязательно попробовать.