Как красиво слепить манты: манты «цветы»

Сегодняшний рецепт можно сказать два в одном. Во-первых, сам по себе рецепт мантов с тыквой просто прекрасен! Манты очень вкусные, сочные, оторваться не возможно. А еще они красивые! В этом-то и заключается «во-вторых» — как красиво слепить манты.
Честно говоря, я уже видела ранее такой вариант лепки мантов, который носит название «цветы». Видела в китайской кухне. И, кстати, если несколько отклониться от кулинарного рецепта мантов в филологию, само слово «манты» имеет китайское происхождение. Мань-тоу – пампушки из заварного теста. Хотя, может и наоборот… В общем, и манты и мань-тоу, и бурятские позы однозначно родственники.
Но кулинарному блогу это не важно. Важно, что это просто обалденно вкусно! И красиво, да. Давайте уже таки посмотрим, что это за рецепт мантов такой, с тыквой и как их слепить вот так красиво.
Ингредиенты для мантов с тыквой:
Тесто:
- мука – 3 стакана;
- яйца — 1шт;
- вода (кипяток)– 1,5 стакан;
- соль – 1/2ч.л.
Для фарша:
- баранина жирная (или говядина) – 500гр;
- тыква — 250гр;
- лук репчатый – 3 средние луковицы;
- зелень укропа – 1 пучок;
- черный молотый перец — 1ч.л;
- соль — 1ч.л;
- вода холодная — 100мл.
Как готовить манты с тыквой:
Начнем с того как приготовить тесто и начинку из фарша и тыквы для мантов. Тесто у наших мантов заварное, оно более пластичное при работе и более мягкое в готовых мантах.
- Муку просеиваем в миску.
- Насыпаем соль, вбиваем яйцо.
- Хорошо всё размешиваем руками, перетирая, чтобы яйца соединились с мукой, так как тесто будет завариваться крутым кипятком.
- Вливаем кипяток и быстро размешиваем.
- Затем выкладываем тесто на стол и месим, подсыпая муку, до эластичного тугого состояния. Кладем тесто в пакет на 40 минут для созревания.
- Для фарша: тыкву и лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
- Бараний (или говяжий фарш) выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный укроп.
- Добавляем в фарш для мантов нарезанные лук и тыкву, вливаем холодную воду, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошо вымешиваем.
Пора приступать к лепке красивых мантов.
- Тесто делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
- Вырезаем подходящей формой лепешки не менее 12 см в диаметре.
- В центр каждой из них кладем фарш.
- Соединяем два края теста.
- Также приподнимаем два оставшихся края, формируя цветок.
- Раскрываем разрезы «цветка» побольше, а стенки соседствующих лепестков слепляем между собой.
- Форму для варки на пару смазываем растительным маслом, выкладываем в неё манты. Варим на пару 35 минут, а если в мультиварке, то установить режим «пар» и время готовки 40 минут.
Приятного аппетита!

Автор: Тищенко Валентина
Станьте первым!