Как пожарить картошку с грибами на сковороде

Мне кажется, что жареная картошка с грибами на сковороде должна быть блюдом именно русской кухни. Во всяком случае я больше нигде не встречала такое сочетание. Но у нас его знают все и любят. Даже по детству помню, осенью, когда в лесу появляются первые грибы, еще до того как их солить или мариновать, первое, что обязательно готовилось на нашей кухне – это была картошка с грибами. На сковороде, а это, кстати, тогда была старенькая, но проверенная временем чугунная сковородка, потом оставались такие «зажарики», которые было так вкусно отскребать вилкой прямо ото дна.
Конечно, лесные грибы с картошкой это в 100, даже в 1000 раз, лучше, чем покупные шампиньоны. Но, не каждый год сейчас грибы удается пособирать, а покупать… экология увы не та. Да и почему отказать себе зимой в простой радости? Потому берем шампиньоны, только, конечно, свежие и…
Ингредиенты картошки с грибами:
- шампиньоны – 150гр;
- картофель – 400-500гр;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 3-4ст.л.;
- сливочное масло – 50гр;
- соль – по вкусу.
Жареная картошка с грибами: рецепт с фото
- Картофель моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или брусочками покрупнее (кому как нравится). Пока складываем его в миску и заливаем холодной водой. Во-первых для того, чтобы не потемнел, а во-вторых, чтобы из него вышел лишний крахмал.
- Грибы моем, если необходимо чистим с изнанки шляпки и нарезаем довольно крупно. Во время жарки кусочки сильно уменьшатся в размерах за счет того, что из них выпарится влага, поэтому мельчить не стоит. Мелкие потом можно в картошке и не найти.
- Луковицу чистим и мелко шинкуем ножом.
- Перед тем как жарить картошку с грибами в сковороду сначала наливаем растительное масло. Лучше всего подойдет подсолнечное, рафинированное, без запаха. Хорошо его нагреваем и кладем лук. Обжариваем, перемешивая, до прозрачности.
- Потом добавляем сливочное масло и грибы. Они любят смесь масел – растительного и сливочного.
- Перемешиваем хорошо и жарим на умеренном огне в течение 15 минут или пока грибы не уменьшатся в объеме и приобретут золотистый оттенок.
- Пришла очередь картофеля. Сливаем с него воду и кладем в сковороду. Перемешиваем и готовим, периодически помешивая до полной готовности — мягкости картофеля. Примерно минут за 5 до выключения солим. Соль отбирает влагу у продуктов, а значит и сочность, поэтому ее лучше добавлять в конце. К тому же так вероятность пересолить уменьшается.
- Ну вот, наша картошка с грибами и пожарилась. Выкладываем ее со сковороды (ибо она уже не та, чугунная) на тарелки и быстро подаем к столу пока не остыла.

Приятного аппетита!
Станьте первым!