Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Насыщенный сок из помидоров является одним из самых любимых напитков у многих людей. Конечно же, такой сок сегодня можно в любой момент купить в магазине, однако, сделанный собственноручно, он получается намного вкуснее. О том, как приготовить томатный сок в домашних условиях, я сегодня и хочу вам рассказать. Сделать это совсем несложно, нужно лишь соблюдать последовательность действий и тщательно измельчать, а затем перетирать помидоры. Мне в этом помогает соковыжималка.

Однако вы можете воспользоваться старым добрым ручным способом с обычным ситом. Такой метод, подробно описанный в моем рецепте сливового сока с мякотью на зиму, вполне может использоваться и для заготовки соков из любых других фруктов и овощей, в том числе и помидоров.
Точное количество томатов, соли и сахара не указываю, поскольку каждый может заготавливать сок различными партиями: от нескольких небольших баночек до десятка трехлитровых бутылей. Пропорции же лучше выбирать такие, которые соответствуют вашим вкусовым предпочтениям. Так, кто-то любит более сладкий или соленый сок, а кто-то вообще не добавляет соли, ограничиваясь одним сахаром.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Прежде всего, я хорошенько промываю помидоры, слегка обсушиваю их, удаляю, если есть, хвостики, а также коричневые «серединки» и вырезаю все черные пятнышки и другие подпорченные места, после чего разрезаю каждый плод на несколько частей. Чтобы лишний раз не заморачиваться, выбираю для приготовления томатного сока из помидор в домашних условиях исключительно спелые, но, при этом, достаточно плотные томаты, из которых не нужно вырезать никакие подпорченные части.
- Отправляю свежие нарезанные помидоры в соковыжималку, в результате чего на выходе получаю достаточно жидкую, но, при этом, неоднородную томатную массу, которая вполне подходит не только для сока, но и для приготовления кетчупа в домашних условиях.
- Полученный сок с помидорной кашицей выливаю в подходящую по объему эмалированную кастрюлю.
- Ставлю ее на огонь средней интенсивности и жду, пока закипит, иногда помешивая. В описаниях того, как правильно приготовить томатный сок в домашних условиях, я очень редко встречала указание такого нюанса, как склонность сока из помидоров так же, как молоко, очень быстро образовывать пену при закипании. Чтобы в этот момент сок не сбежал, я надолго не отхожу от плиты и постоянно за ним слежу, помешивая при необходимости или совсем немного уменьшая огонь.
- После закипания добавляю в сок сахар и соль, а затем варю еще минут 20. Если помидоры были очень сладкие, могу обойтись без сахара, однако, как правило, хотя бы небольшое его количество позволяет сделать сок намного вкуснее. Есть в моей семье также любители несоленого сока, поэтому для них иногда готовлю отдельную порцию в другой кастрюле. Сок из помидор на зиму, рецепты которого пишут очень многие хозяйки, часто предполагают также добавление в процессе варки корицы, чеснока, душистого перца и других подобных ингредиентов. Если мне хочется получить острый и пряный сок, я тоже использую что-то подобное.
- Подготовленный сок сразу же разливаю по предварительно стерилизованным банкам или бутылям, тщательно закатываю, переворачиваю вверх дном, накрываю чем-нибудь теплым (старым одеялом или пледом) и оставляю до завтрашнего утра. Чтобы банки в процессе заливки слишком горячего сока не лопнули, могу предварительно класть в них поочередно достаточно длинную железную ложку, и только потом наливать сок.
- Утром банки переворачиваю в нормальное положение, дном вниз, после чего прячу их в закрома. Томатный сок из помидор, приготовленный в домашних условиях, можно хранить в погребе или прохладной кладовке. Впрочем, некоторые даже умудряются поместить консервацию в какой-нибудь обычный шкафчик в коридоре, и она вполне нормально там стоит всю зиму.
Станьте первым!